Виктория Падий: «Сын сам решил куда поступать, а мы дали ему все карты в руки»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиВиктория Падий: «Сын сам решил куда поступать, а мы дали ему все карты в руки»

interviu mamaПосвящение в студенты – трогательный и волнующий момент, как для первокурсников, так и для их родителей. Своими впечатлениями от вступительной кампании сына поделилась Виктория Падий, мама студента первого курса специальности «Компьютерная инженерия» Андрея Падия.

Ваш сын стал студентом. Какие эмоции Вы испытываете?

Испытываю большую гордость и радость, что ребёнок станет самостоятельным и более дисциплинированным, ведь это серьёзный жизненный шаг. Ну и волнение, как у любой мамы.

Расскажите более подробно о выборе специальности, и как ваш ребёнок принял первое взрослое решение – определился, кем хочет стать?

Было очень сложно забрать его со школы после девятого класса. В результате сын сам решил куда поступать, а мы дали ему все карты в руки. Это было его самостоятельное решение, мы дали ему год, что бы он подумал. С компьютером Андрей вообще на «Ты», сам всё ремонтирует и помогает другим, кто не разбирается в компьютере. Сейчас его знания может и не на высшем уровне, но сын — хороший пользователь, учился сам, и всегда понимал, чего хочет. У Андрея были и другие мечты, связанные с профессиями – он занимался футболом и хотел быть футболистом. Но  в результате понял, что спорт может быть хобби, но не основным местом работы. Сейчас с футболом у нас пауза, учёба на первом месте. Мы с отцом сказали – «Выбирай, ищи куда хочешь, и что хочешь». Много читали и изучали подходящие учебные заведения. В конечном итоге, он принял решение, а мы его только поддержали.

Почему ваша семья остановила выбор именно на КИБиТ?

Тут была совокупность причин. Мы ознакомились с отзывами на образовательных сайтах — они были позитивными. Также колледж находится недалеко от дома, что для меня очень важно, ведь не будет утомительных пересадок. Мы также подавали документы в КНЕУ, но сыну больше  понравилось в КИБиТ. Когда был день открытых дверей, он общался с преподавателями,  Андрею они очень понравились, также как и само здание. Опять таки, это был его выбор.

Как для вашего сына прошла вступительная компания? С какими вы столкнулись трудностями?interviu mama_n

Очень сложно было настроить сына на учёбу и повторение. Я очень волновалась, но Андрей повторял: «Я всё сумею, я всё смогу», ведь молодёжь часто думает, что это всё очень легко. Но уже после первого экзамена по украинскому языку он пришёл и сказал: «Мама, ты была права, надо сидеть, учить и повторять». Ко второму экзамену по физике (был выбор «Математика» или «Физика», но физику он знал лучше) сын отнёсся гораздо серьёзнее.

Вступительные экзамены – всегда испытание. Насколько утомительной была подготовка, и какие эмоции испытывал ваш юный абитуриент перед сдачей?

Андрей очень волновался, ведь так хотелось поступить. Накануне экзамена долго не мог уснуть, и ехал на него с дрожью в голосе. После он сказал, что многие ошибки сделал из-за мандража, вроде и знаешь, что правильно, но не уверен. К сожалению, экзамены всегда стресс для организма,  а для поступающих в колледж – особенно.

Вы, как мама, сильно волновались? Наверное, сильнее ребёнка?

Я очень сильно волновалась, наверное, сильнее ребёнка. У меня такой склад характера, что я принимаю всё близко к сердцу. Помню себя студенткой. Хотя сын уже ходил в первый класс, когда поступила на магистратуру, но я всё равно очень переживала и волновалась, как школьница. А сейчас переживала вдвойне – и за себя, и за сына.

«В колледже чистенько и уютно, прекрасный дворик и административное здание».

Ну, все испытания остались позади, и ваш сын уже студент. Успел ли он отдохнуть и набраться сил перед учёбой?

Да, он отдыхал и перед учёбой практически не получал дополнительных заданий. Старались поменьше нагружать его с младшим братом (на посвящении в студенты Андрея сопровождал его полуторогодовалый братик – ред.) и по домашнему хозяйству. Семья на неделю выехала с палатками на Десну, где наш старший сын отдохнул по полной программе. У нас был огромный шатёр, со всеми условиями для отдыха (палатки, матрасы, плитка для готовки). Андрей целыми днями был на улице, хорошо себя чувствовал и прекрасно спал.

Как вы оцениваете, на первый взгляд, колледж Киевского института бизнеса и технологий – администрацию, само здание, технологическую базу и т.д.?

interviu mama1Мои впечатления очень положительные. Заходишь и сразу видно, куда вкладываются деньги. В колледже чистенько и уютно, прекрасный дворик и административное здание. Здесь всё очень компактно, удобно, кабинеты чистые. Очень поразила библиотека – уверена, что детям не нужно будет бегать по Киеву искать другие. Порадовало наличие компьютера и ксерокса – можно свободно распечатать и отксерить, что тебе нужно, а не искать в окрестности копировальный аппарат. Что касается коллектива, то во время сдачи документов мы были поражены отзывчивостью сотрудников приёмной комиссии, а также их готовностью ответить на все вопросы, даже если задаёшь по сто раз. Очень приятные люди.

Какие надежды вы связываете с обучением и будущей профессией вашего сына? Вы бы хотели видеть его на конкретной работе?

У меня одна надежда – что бы он выучился и стал действительно профессионалом, но это уже зависит от него. Хочется конечно, как маме, что бы он получил образование и был восстребованным «айтишником» в плане своей профессии. В наше время много специалистов в сфере IT, но действительно хороших и толковых очень мало. Поэтому у меня надежда, что Андрей выучится, и все наши с папой усилия не пройдут зря.

Что бы Вы пожелали вашему ребёнку в начале его студенческого пути?

Учиться, быть самостоятельным, внимательным и ответственным.