Эффективная система образования: особенности организации учебного процесса в колледже КИБиТ

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиЭффективная система образования: особенности организации учебного процесса в колледже КИБиТ

система образования, уровень образования,
система образования в Украине, структура современного
образования, виды образовательных систем

effektivnaya sistema obrazovaniya: osobennosti organizacii uchebnogo processa v kolledzhe kibit

Эффективная система образования: особенности организации учебного процесса в колледже КИБиТ

Все мечтают о качественном образовании и поэтому очень серьёзно подходят к проблеме выбора учебного заведения для поступления. Специальность, предметы, преподавательский состав – всё это становится предметом для споров и размышлений. Однако мало кто обращает внимание на ещё одну составляющую эффективной системы образования — правильно организованный учебный процесс.

Недостаточно быть старательным студентом и учиться у хороших преподавателей. Нужно иметь удобное расписание, чёткую систему контроля, возможность практиковать полученные в аудитории знания, хорошую технологическую базу и т.д. Представьте себе, что слушаете пары в неотапливаемой аудитории, или у вас никогда не проверяют домашние задания. К сожалению, в системе образования в Украине подобное тоже встречается.

Отличительной чертой экономико-технологического колледжа Киевского института бизнеса и технологий является подготовка квалифицированных кадров с критическим мышлением, готовых самостоятельно принимать решения в неопределённых нестандартных условиях. А для эффективного обучения необходима правильная организация процесса обучения. Поэтому администрация колледжа категорически отвергает формализм, и не ограничивает свои служебные обязанности исключительно составлением учебных планов и заполнением ведомостей. В чём же состоит эффективность образовательного процесса в КИБиТ?

Инновационные образовательные программы

Система образования в Украине поддерживает проект «Erasmus +» об автономии учреждений высшего образования, что делает возможным обучение в рамках образовательных программ, отличающихся от стандартных специальностей. Программы экономико-технологического-колледжа КИБиТ на 50% состоят из практически ориентированных дисциплин, которые предусматривают знакомство с бизнес-процессами в режиме «real time». КИБиТ также практикует многоуровневую систему образования и по окончанию колледжа выпускники могут поступить в Институт на третий курс на образовательные программы: «Предпринимательство», «Менеджмент организаций», «Учёт, аудит и налогообложение», «Цифровая экономика», «Экономика и финансы предприятий».

Эффективные преподавательские методики

«Начётничество» как принцип работы со студентами хорошо только тогда, когда нужно научить студента рецептурному мышлению и готовым решениям. Однако в современном открытом глобализационном пространстве не существует стабильности, и если желаете работать в бизнес сфере, обучаться следует так, что б навыки и умения всегда были актуальны. В экономико-технологическом колледже студенты участвуют в тренингах, мастер-классах, а также обучаются на примерах кейсов реальных предприятий, что обеспечивает их высокий уровень образования.

Обучение по кредитно-модульной системе

Экономико-технологический колледж – структурная единица Киевского института бизнеса и технологий, поэтому попав в наше учебное заведение, ребята становятся студентами в полном смысле этого слова, обучаясь в рамках содержательных модулей и по 100-балльной рейтинговой шкале. Подобный подход приучает студентов к систематической работе в течение семестра, а не к «налеганию на учёбу» исключительно перед сессией.

Реальная практика на предприятиях

Структура современного образования предусматривает прохождение студентами производственной практики. Киевский институт бизнеса и технологий подписывает с предприятиями договора про практику, что гарантирует нашим студентам не просто практику «на бумаге», а приобретение реального производственного опыта и «прокачивание» компетенций. Во время практики ребята изучают производство, общаются с ТОП-менеджерами, работают с документами и т.д.

Контроль посещения

Многие студенты колледжа совмещают учёбу и работу, поэтому нашему колледжу не чужды понятия «вольное посещение» и «обучение согласно индивидуальному плану», что не противоречит правилам системы образования в Украине. Однако, в отличии от многих учебных заведений, гибкий график посещений не означает разрешение пропустить 90% пар. Представители деканата строго следят за наличием учебного контингента в аудитории, и отработкой всех пропущенных тем.

Международные стажировки

В эпоху интенсификации развития мировых экономических процессов каждый специалист желает соответствовать международным стандартам. Поэтому самая инициативная и наиболее мотивированная молодёжь охотно принимает участие в ежегодных международных стажировках КИБиТ. Участники программы стажируются в рамках трёх блоков: академического, практического и культурно-мировоззренческого.

Информационные ресурсы

Любой из видов образовательных систем предусматривает наличие в образовательном процессе содержательной информационной базы. В библиотеке КИБиТ можно найти как фундаментальные теоретические труды, так и журналы с актуальными статистическими данными, которые помогут студенту эффективно подготовиться к парам или написать блестящую квалификационную работу. Помимо профессиональной литературы, в фондах библиотеки находится большое количество художественных книг.

Технологическая база

Если в учебном заведении стоят старые компьютеры и отсутствует интернет, вряд ли это может свидетельствовать о высоком уровне образования в его стенах. Следуя актуальному принципу «Digitalизируйся или умри!» колледж КИБиТ обеспечивает наличие бесплатного Wi-Fi, моноблоков и высокоскоростных компьютеров. Для студентов нашего учебного заведения не существует проблемы найти нужную информацию в интернете за пять секунд или написать компьютерную программу в режиме «онлайн».

Обратная связь с руководством

Студенты экономико-технологического колледжа КИБиТ отмечают открытость преподавателей и представителей администрации, к которым можно обратиться с любым вопросом – как учебным, так и личным. Система образования в КИБиТ ориентирована на культивирование чувства взаимоуважения, без которого человек никогда не достигнет успеха. А каким же образом человек сможет уважать сам себя, если его не уважают собственные преподаватели?

Воспитательная работа

Обучение в учебном заведении – это не только учёба, но и социализация. В колледже вчерашний школьник-подросток стремительно превращается во взрослого человека, что происходит, в том числе и благодаря воспитательной работе. Наши студенты посещают театры, принимают участие в общественных акциях, организовывают team building встречи и т.д. Ну и как же обойтись без праздников?   

Структура современного образования построена на реализации принципов «Экономика знаний» и «Lifelong learning» («Обучение в течение всей жизни»), когда для специалистов важно не вооружиться стандартными решениями на все случаи жизни, а уметь искать новые креативные подходы к решению производственных проблем. Поэтому учебный процесс колледжа КИБиТ базируется на компетентностном подходе. На выходе выпускники не только получают профессиональные знания, но и становятся личностями, способными конструировать технологии и новую реальность, находится в постоянном творческом поиске, открыто коммуницировать, проявлять индивидуальность и творческий потенциал. Желаете получить качественное высшее образование? Поступайте в экономико-технологический колледж КИБиТ и становитесь компетентным специалистом!