Магистратура в КИБиТ. Специализация «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиМагистратура в КИБиТ. Специализация «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело»

 

auditЗаконы современного рынка обуславливают потребность в профессиональных кадрах. Магистратура в Украине в области экономики – актуальное и востребованное явление. Современные компании нуждаются в квалифицированных экспертах практически в любой сфере – финансы, бухгалтерия, менеджмент, психология бизнеса и т.д. В 2017 году Киевский институт бизнеса и технологий открыл новую магистерскую специальность «Экономика». Одна из специализаций — «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело». В данной статье мы осветим основные направления деятельности популярной  профессии аудитора. Знакомство с ответами на часто задаваемые вопросы, поможет вам принять верное решение по поводу поступления в ВУЗ.

Кто, где и почему? Основные обязанности аудитора.

Чем отличается работа аудитора от должности бухгалтера? Бухгалтер регистрирует  операции предприятия, готовит сопровождающие документы, формирует финансовую отчетность и предоставляет её в соответствующие учреждения. Насколько поданная отчётность соответствует реальности (достоверность указанных данных, соблюдение терминов подачи, соответствие правилам ведения документации и т.д.)  проверяет более высокая инстанция – аудитор. Обучение данной специальности предполагает широкие знания в области учёта, а также знакомство с механизмами и алгоритмами проверки отчётности.

Каковы служебные обязанности аудитора? Осуществление проверки финансовой отчётности бухгалтера и подготовка аудиторского заключения, где указывается:

  • информация о компании, проводящей аудит;
  • описание основных этапов проверки;
  • заключительный вывод специалиста по аудиту.

Где аудиторы могут работать? В частных или государственных аудиторских компаниях. Также в фирмах, которые занимаются предоставлением бухгалтерских услуг, и, в качестве сопутствующих, услуг проверки финансовой отчётности. Образование аудитора предусматривает возможность вести самостоятельную деятельность по проверки финансового состояния предприятий. Однако опыт показывает, что государственные финансовые учреждения более склонны доверять заключению компаний, имеющих имя и репутацию. Также возможно работать специалистом по внутреннему аудиту в большом и среднем бизнесе.

Какова специфика внутреннего аудита? Финансовая отчётность формируется каждый месяц и в большом количестве. Экономические кризисы, уход главное бухгалтера, квартальный отчёт перед акционерами – проверка деятельности бухгалтера требуется постоянно, а нанимать каждый раз специалиста «со стороны» не совсем удобно. Практически во всех крупных, и во многих средних предприятиях предусмотрена должность внутреннего аудитора, или целого отдела внутреннего аудита. Данный отдел осуществляет внутреннюю проверку финансовой деятельности компании, и представляет руководству соответствующее заключение. Обучение внутренних аудиторов – обязательная составляющая программы  магистерской специализации «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело». Единственный недостаток внутренней проверки – заключение не будет признано другими организациями, ведь всегда есть подозрения, что «свои» могут делать выводы в пользу своего учреждения.

Что такое внутренний аудит СМК? Проверка деятельности предприятия осуществляется в соответствии с определённой системой стандартов. Существуют различные системы менеджмента качества (СМК), согласно которым осуществляется внутренний или внешний аудит. Обучение внутренних аудиторов СМК предполагает преподавание популярных систем менеджмента качеств, используемых в работе ведущими украинскими и мировыми компаниями.

Закажи аудит и спи спокойно! Внешний аудит.

Какова специфика внешнего аудита? В процессе обучения аудиту на специализации «Учет и аудитaudit1 предпринимательской деятельности. Аудиторское дело» большое внимание уделяется внешнему аудиту. Существуют специальные компании с сертифицированными специалистами, которые оказывают услуги по проверке финансовой деятельности государственных и коммерческих организаций по специальному заказу или в плановом порядке. Также подобной проверкой может заниматься один человек, который компетентен в сфере аудита (образование в высшем учебном заведении), зарегистрирован как предприниматель и может оказывать соответствующие  услуги.

Когда вы привлекаете специалистов «со стороны», то вопрос — для чего вам необходим аудит. Если вы хотите выйти со своим предприятием на международные фондовые биржи, вам нужно заказать аудит только у компаний  «большой аудиторской четверки»  — «PricewaterhouseCoopers», «Deloitte», «Ernst & Young», «KPMG», другое заключение элементарно не будет котироваться.

Для ситуаций, когда нужно просто проверить деятельность той или иной организации, достаточно аудиторской компании, которая имеет лицензию и внесена в реестр аудиторской палаты Украины.

Как происходит сам процесс аудита, и для каких организаций он является обязательным? Есть компании, которые подпадают под действие закона и обязаны проводить аудит в плановом порядке. Банки, страховые компании, открытые акционерные общества, кредитные союзы раз в год осуществляют полномасштабную проверку своей деятельности и обнародуют аудиторское заключение. Данный документ выступает своеобразным сигналом для клиента – учреждение работает, будет работать, у него всё в порядке и можно не беспокоиться за свои платежи.  Все остальные компании проводят аудит в случаях, если возникает необходимость (например, вы знаете, что «грядёт» проверка фискальных органов и лучше нанять фирму, которая проверит деятельность компании до них). Киевский институт бизнеса и технологий особое внимание уделяет обучению аудиторов в сфере банковского дела и страхования. Выпускники бакалаврской специальности «Финансы, банковское дело и страхование» могут стать настоящими профессионалами по проверке финансовой деятельности банков и страховых, если примут решение поступить в магистратуру КИБиТ на специализацию «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело».

Как возможно устроиться на работу в «большую аудиторскую четверку»? Мировой аудит базируется на деятельности четырёх крупных международных компаний — «PricewaterhouseCoopers», «Deloitte», «Ernst & Young», «KPMG». Каждая из этих компаний имеет своё представительство в крупных городах, в том числе и в Киеве. «Киті мирового аудита» проводять достаточно пластичную кадровую политику -выпускники высших учебных заведений по специальности «аудитор» могут рассчитывать на стажировку или трудоустройство на постоянной основе. Что бы попасть на работу в одну из компаний «большой аудиторской четвёрки» необходимо заполнить анкету на соответствующем сайте, подать резюме и пройти собеседование на английском языке. Получение опыта работы в одной из данных компаний – большой шаг для развития дальнейшей карьеры.

Изучаем аудит в Киевском институте бизнеса и технологий.

audit3Какие профильные предметы преподаются будущим аудиторам в КИБИТ? Профессия аудитора предполагает наличие в учебном процессе профильного курса «Аудит». Также обязательными являются сопутствующие учебные дисциплины — «Бухгалтерский и финансовый учет», «Финансовый анализ», «Отчетность предприятий».

Какими особенными навыками обладают выпускники КИБиТ и каким образом могут найти престижную работу?

При устройстве на работу студенты подают свое резюме и проходят собеседование. После непродолжительной стажировки им открывают трудовую книжку. Большинство выпускников ориентированы на работу в международных компаниях и осуществления аудиторской деятельности согласно международным стандартам. Учебный план Института построен с учётом современных требований рынка и предусматривает предмет «Международные стандарты финансовой отчётности». Также КИБиТ практикует интенсивное преподавание английского языка с изучением специальной экономической терминологией. Задав вопрос: «Где учиться на аудитора?», сами же и ответьте: «Там, где дают хорошие знания по специальности и преподают английский язык на высоком уровне».

Киевский институт бизнеса и технологий проводит набор в магистратуру на специальность «Экономика». Программа обучения на специализации «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело» составляет полтора года. Получить дополнительную консультацию вы сможете у сотрудников приёмной комиссии по телефону +38 (050) 341-42-42 в Киеве, или обратится в филиалы в Житомире, Виннице, Умани. Контактную информацию по филиалам вы можете узнать на нашем сайте www.kibit.edu.ua. Хотите стать хорошим аудитором? Попробуйте поступить на магистратуру КИБиТ!