Социальная работа как профессия: актуальность и востребованность в современном обществе

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиСоциальная работа как профессия: актуальность и востребованность в современном обществе

Современный социум – сложная многоуровневая система, в которой сосуществует огромное количество человек со своими ценностными установками и проблемами. И далеко не все члены современного общества могут адаптироваться к его многочисленным правилам, поэтому иногда люди оказываются за пределами социума и нуждаются в помощи социальных служб. И учитывая количество общественных проблем, от социальных сотрудников требуется обладать определенными личностными и профессиональными качествами. Итак, чем занимается социальный работник в современном обществе?

Социальная незащищённость является одной из основных проблем современного социума. Человек не может быть уверен в завтрашнем дне, как в финансовом, так и в личностном плане. Обычно люди защищаются от ощущения неопределённости, составляя планы и надеясь на их осуществление. Однако в нашем обществе ситуация может много раз измениться всего лишь в течение одного дня, и даже имея работу, обыватель боится на что-то надеяться и чего-то ожидать. В условиях политической и финансовой нестабильности человек может за секунду попасть в категорию неблагополучных и оказаться за пределами социума.

Что же может в такой ситуации сделать социальный работник? Как правило, должностные обязанности сотрудника социальной службы определяются стандартами, правилами и должностными инструкциями. Однако сейчас мы имеем не только обострение «традиционных» социальных проблем, к которым относятся: пенсионный возраст, детская беспризорность, неблагополучные и малообеспеченные семьи, безработица, инвалидность, асоциальное поведение молодёжи и т.д. За последние 5 лет можно наблюдать появление новых «злободневных» проблемных ситуаций: послевоенная реабилитация, эскалация социальных конфликтов, информационное влияние, переселение беженцев и т.д. Каким же образом возможно снизить уровень общественного напряжения?

Социальная работа как профессия должна не только быть связанной с решением актуальных общественных проблем, но и работать над их предупреждением. Огромное количество социально-бытовых конфликтов можно избежать, если проводить регулярную профилактическую работу в семьях; проблема послевоенной реабилитации может постепенно исчезнуть после стабилизации политической обстановки; принятие правильных государственных законов поможет оказать реальную помощь малоимущим и пенсионерам и т.д. Сотрудники социальных служб должны приложить максимум усилий для стабилизации социальной обстановке в стране.

Возникает вопрос – чем занимается социальный работник и чем он должен заниматься, что б улучшить ситуацию в обществе? И какими личностными и профессиональными качествами он должен обладать?

Юридическая грамотность. Человеку нужно не только суметь оказать помощь, но и оказать её законно. Знание законодательных актов необходимо как для правильного оформления документов, так и для выбора стратегии решения социальной проблемы.

Педагогические навыки. Работа с детьми, или с неблагополучной категорией населения, часто требует умения убеждать и воспитывать путём формирования новой системы ценностей, что невозможно без знания основ педагогики.

Умение оказывать медицинскую помощь. Что делает социальный работник, если сталкивается с травмами или шоковым состоянием подопечного? Правильно, оказывает первую медицинскую помощь, поэтому все сотрудники социальной службы обязаны иметь элементарные медицинские навыки, которые они должны получить или во время учёбы, или на специализированных курсах.

Знание психологии. Решение социальных проблем начинается с понимания и решения проблем душевных. Проникновенные беседы, живое общение, совместный поиск путей выхода из душевного кризиса — вот чем занимается социальный работник, оказывая помощь своим подопечным. Также сотруднику волонтёрской организации или социальной службы часто приходится убеждать других в своей правоте, используя при этом разнообразные психологические приёмы.

Свободная ориентация в отечественных и международных социальных стандартах. При оказании помощи нужно придерживаться социальных стандартов и международных конвенций по защите прав человека, то есть в каждом конкретном случае сотрудник социальной службы должен уметь осуществлять корреляцию отечественных и международных правил.

Помимо профессиональных компетенций, работа социального работника предполагает наличие уникального набора личностных качеств, в которых должны доминировать:

Эмоциональный интеллект (способность сопереживать). Вряд ли можно оказать социальную помощь, не имея представления о переживаниях подопечного. Нужно уметь остро чувствовать эмоциональный фон, что б правильно реагировать на человеческие проблемы, ведь если человек не сможет раскрыться, значит и не сможет получить квалифицированную помощь.

Психологическая стабильность. Что такое социальный работник? Это и персональный помощник, и юридический консультант, и нянька, и воспитатель в одном лице. Сотрудники волонтёрских организаций должны обладать устойчивой психикой, что б не начать жить проблемами других, позабыв о личной жизни. Стоит помнить, что уровень профессионального выгорания в социальной работе является одним из самых высоких,

Физическая выносливость. Если социальный работник быстро устает, регулярно не досыпает или часто чувствует недомогание, он в буквальном смысле начинает «срываться» на своих клиентах (или близких людях), что  является разрушительным фактором его жизни (то есть он быстро заболеет и будет вынужден покинуть работу). Социальная работа как профессия – это не только знания и навыки, но и тяжёлая интенсивная работа.

На сегодняшний день не существует универсальных рецептов решения социальных проблем, как и не существует глобальных социальных организаций, способных взять под контроль все конфликтные ситуации, возникающие в мировом социуме. Однако в каждой стране функционирует большое количество волонтёрских организаций, цель которых — успешно реализовать стратегию решения социальных проблем и оздоровить общество,

Работа социальным работником в современном социуме подобна таланту художника в искусстве – человек должен чувствовать призвание помогать людям (иногда и даже против их желаний), решать их сложные и многоуровневые проблемы

Что такое социальный работник? Это актуальная и востребованная для современного общества профессия, которая является одновременно и сложной, и увлекательной, и создана для настоящих волевых людей с сильным характером и богатым внутренним миром. Если ты чувствуешь себя таким, попробуй свои силы при поступлении в экономико-технологический колледж Киевского института бизнеса и технологий на образовательную программу «Социальная работа». Желаешь прожить жизнь не напрасно, а изменить общество к лучшему? Поступай в колледж КИБиТ и мы научим, как это сделать!