Студенческая дружба как основа для будущего бизнес партнёрства

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиСтуденческая дружба как основа для будущего бизнес партнёрства

studencheskaya drujba1Существует много красивых и душевных слов, способных охарактеризовать понятие «дружба» — верность, преданность, взаимный интерес и даже любовь. Друзьями стараются дорожить, и очень переживают, если не удается их сохранить. Друзей приобретают в течение всей жизни – во дворе, в школе, на работе. Однако самая крепкая дружба завязывается именно в студенческие времена, когда вы молоды, имеете много свободного времени и ещё не обросли бытовыми проблемами. Практически сразу после поступления люди объединяются в компании, и налаживают между собой дружеские отношения. Однако способна ли студенческая дружба со временем перерасти в другой вид отношений – деловое партнёрство? Попробуем разобраться

Друзья forever? Позитивные моменты «институтской» дружбы.

Уже на второй неделе нерешительные первокурсники знакомятся со своими товарищами по группе, а в конце месяца они уже переводят многих своих коллег в ранг друзей. Случайная встреча в библиотеке, знакомство в очереди в буфете или участие в студенческой вечеринке может на много лет подарить вам верного друга. В ХХI веке получило распространение такое явление, как Team building, когда организовывается специальное студенческое мероприятие, что бы первокурсники раззнакомились и подружились. Почему дружба занимает такое важное место в студенческой жизни и что объединяет именно институтских друзей?

Совместное времяпровождение. Если вы учитесь в одном учебном заведении, то так или иначе видеться будете часто, и ваше общение всегда будет актуальным. Студенческие друзья делятся всеми событиями, которые с ними происходят, вместе проводят перемены, посещают библиотеку, а также стараются планировать, насколько это возможно, совместную дорогу домой. Друзья как бы разделяют жизнь друг друга, и на данном этапе можно сказать, что они знают друг о друге практически всё.

Обмен мыслями. Студенческая дружба – это не только совместные посиделки в кафе и обсуждение общих stud drujba2знакомых, а и продуктивный обмен мыслями. Современная молодёжь растёт и развивается в условиях открытого информационного пространства, поэтому имеет соответствующее восприятие. Поводом для конструктивного диалога может стать прочтение новой книги, совместный поход в кино, телевизионный выпуск новостей, знакомство с интересным человеком – есть множество тем, вызывающих живой интерес, и готовность делиться своими выводами.

Общий круг знакомых. Отвечая на вопрос: «Что означает моя студенческая жизнь?» многие  отнюдь не ограничиваются перечислением предметов, указанных в расписании, а называют всех своих институтских друзей. И это естественно, ведь когда столько времени проводишь вместе, то начинаешь верить, что ваша компания – одна семья, и невозможно представить себе жизнь вне общего круга знакомых, где все про всех  всё знают и всё стремятся делать вместе – отмечать праздники, готовиться к сессии, ездить на экскурсии. В студенческой компании совсем не страшно попадать в беду – всегда найдутся те, кто вас из неё вытащит.

Подготовка к сессии. Чем хороша студенческая дружба, что во время подготовки к зачётам и экзаменам можно рассчитывать на помощь ваших коллег, которая может по-разному выражаться – дать переписать конспект, объяснить проблемный вопрос или просто оказать моральную поддержку. Известны случаи, когда одногруппники готовились к экзамену коллективно, распределяя между собой блоки работ,  и участвуя в совместном обсуждении вопросов.

Участие в студенческих проектах. Во время студенческой жизни ребята принимают участие в различных проектах, как в учебной, так и во «внеучебной» жизни – разработке маркетинговой стратегии предприятия, составлении бизнес-плана, организации концертного выступления, проведения банкета и т.д. Во время совместной работы каждый из участников может раскрыть не только свои человеческие качества, но и продемонстрировать умение работать в команде, что является одной из самых значимых компетенций для работы в бизнесе.

Общие интересы. Если люди не преследуют корыстный интерес, они не будут дружить с теми, кто не имеет с ними общих интересов. Студенческая дружба базируется на одинаковых музыкальных вкусах, привычках, литературных предпочтениях, взглядах на жизнь. Духовная близость между друзьями создаёт определённое ценностное поле, которое не просто объединяет людей, но и способствует их саморазвитию, и даже может подтолкнуть к великим свершениям.

Зачем далеко ходить или как студенческий друг может стать хорошим партнёром по бизнесу.

studencheskaya drujbaПосле окончания института каждый выпускник выбирает свой путь. Многие связывают жизнь с бизнесом, и пытаются реализовать собственные проекты. Однако невозможно осуществить масштабный проект в одиночку, любой предприниматель нуждается в компаньоне, которому он доверял бы как самому себе. Кто-то пытается «разглядеть» бизнес партнёра в неопытном родственнике (что может оказаться большой авантюрой, ведь никакая преданность не заменит профессиональные знания), кто-то привлекает зарубежных консультантов (которые легко пойдут работать на конкурента, если им больше заплатят), а кому-то выгоднее «воспитать» своих учеников (вариант хороший, но готовы ли вы ждать и мучиться).

Уважаемые предприниматели, попробуйте рассмотреть альтернативный вариант и привлечь к работе над совместным проектом человека из прошлой студенческой жизни! Почему? Давайте подумаем, что может быть общего у бывших студенческих друзей.

Научная школа. Выпускники одного учебного заведения слушали курсы одних и тех же преподавателей и имеют приблизительно похожий багаж знаний и взгляды на ведение бизнеса. В обсуждении профессиональных тем студенческие друзья используют одинаковую терминологию, и понимают друг друга с полуслова (что сформировалось ещё со времён студенческой дружбы). Поэтому можно поручить своему партнёру по бизнесу какое-нибудь задание (и не бояться, что на совещании он только делал вид, что всё понимает, а на самом деле не понял ровным счётом ничего и задание, конечно же, провалит).

Багаж знаний.  После выпуска вчерашние студенты обладают определёнными знаниями, которые стремятся научиться применять на практике. В совместной работе очень важно, что бы ваш компаньон знал и умел то, что умеете вы, ведь законы менеджмента можно изучать с использованием различных практических примеров, что определяет их различное восприятие в плане практической реализации. Однако если основы маркетинга или логистику вам объяснял один и тот же преподаватель, то найти общий язык с новым бизнес партнёром будет гораздо легче, чем с неискушённым новичком.

Профессиональная этика. Далеко не всегда все участники бизнес процессов являются честными и порядочными людьми – среди них полно «халтурщиков», выполняющих свою работу некачественно, «лентяев», работающих «от рывка к рывку», а то и «перебежчиков», готовых перейти к конкурентам за более высокую зарплату. Студенческая дружба – это не только взаимное доверие, но и коллегиальное уважение, а также взаимное признание профессионализма, основанное на многолетних наблюдениях за успехами друг друга. Уважение – вот тот фундамент, на котором могут быть построены надёжные партнёрские отношения.

Опыт ведения проектов. Инновационные методики преподавания бизнес дисциплин предполагают участие студентов в различных проектах, где они учатся работать в команде и методом «проб и ошибок» определяют для себя оптимальные должностные обязанности. Людям, знающим друг друга по совместной работе в период студенческой жизни, гораздо проще сработаться в будущем.

Ценностное поле. Жизнь студента – не только учёба, но и социализация. Во время обучения у человека

Businessman and businesswoman having an animated conversation outdoors, in a classic city.

формируются определённые ценности, непосредственно связанные с учебным заведением и  ближайшим окружением. Выбирая партнёра по бизнесу, гораздо легче общаться с человеком, имеющим похожие взгляды на жизнь, ведь в современном информационном пространстве очень много вещей, из-за которых можно поссориться.

Общие деловые контакты. Студенческие друзья стараются поддерживать отношения и после окончания ВУЗа, что потом может перейти в деловое сотрудничество. Наличие компаньона поможет гораздо быстрее установить деловые контакты со старыми друзьями и создать надёжную партнёрскую сеть, что будет способствовать развитию бизнеса, повысит его эффективность, и  исключит, к примеру,  утечку информации или срыв запланированной сделки.

Вы решили реализовать собственный проект и находитесь в поиске партнёра по бизнесу? Оглянитесь вокруг, может его и не надо искать, а нужно всего лишь присмотреться более внимательно к тем, кого вы и так хорошо знаете, и с кем у вас есть общие профессиональные интересы. Если боитесь испортить отношения, то посмотрите на ситуацию с другой стороны – неужели, просуществовав пять лет в атмосфере полного согласия и доверия, вы не сможете доверить близкому человеку совместные идеи и перевести ваши отношения в стадию бизнес партнёрства? Задумайтесь, ведь старый друг лучше новых двух!