Поступление в колледж: выбираем и определяемся!

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиПоступление в колледж: выбираем и определяемся!

После окончания средней школы перед молодежью стоит непростой выбор: продолжать учиться дальше или вступать в специализированные учреждения для получения высшего образования. Тщательно взвесив все «за» и «против», ты наконец принимаешь решение о том, что больше не хочешь оставаться в стенах школы, а желаешь уже начать освоение современной специальности, которая востребована на рынке труда. Вот здесь и возникает достаточно важный вопрос: в какой колледж пойти учиться после 9 класса. Ведь юным парню или девушке бывает достаточно просто составить четкую картину будущего и осуществить определяющий жизненный выбор. И это абсолютно нормально! Поэтому мы сформулировали несколько важных советов, которые призваны помочь каждому абитуриенту сделать правильный, а главное — самостоятельный выбор.

vremyastudenta3Прислушайся к своему сердцу

Слушая многочисленные размышления и аргументы окружающих тебя людей, никогда не забывай о том, что и учиться, и работать по профессии будешь именно ты, а не те, кто советуют тебе ту или иную специальность. Поэтому стоит обратиться именно к себе с вопросом: «А чего хочу я?». Возможно, у тебя классно получается организовывать друзей в рамках различных социальных инициатив или твои авторские тексты собирают многочисленные ругательства и перепост в Facebook. Ведь каждый из нас является уникальным, в том числе в своих умениях и навыках.

Когда ты определился, может, уже имеешь четко очерченные ориентиры, то дальнейший выбор профессии существенно упрощается. Главное, выбирая в колледж пойти учиться, ни в коем случае не рассматривай варианты сугубо с точки зрения престижности имени учебного заведения. Ведь любое заведение формируют люди, а не вывеска на его здания. Помни об этом!

Пройди профориентационные тесты

Если ты сам не знаешь, чему конкретно хочешь научиться, чтобы посвятить жизнь этой профессии, не поленись пройти профориентационные тесты. Комплексные задачи у них построены таким образом, что позволят с высокой вероятностью точно определить твой тип мышления и склонность к определенному направлению деятельности. Простые тесты по профориентации можно найти через поисковые системы в сети Интернет, а более комплексные — в образовательных центрах и центрах подготовки при различных учебных заведениях высшего образования.

Посоветуйся с людьми, которым доверяешь

В какой колледж лучше поступить после 9 лет обучения в школе, также могут подсказать люди, которые имеют в этом деле соответствующий опыт — работники образовательной сферы, успешные выпускники или просто авторитетные родственники или знакомые. Именно они могут предоставить исчерпывающую информацию о преимуществах и недостатках выбранной тобой специальности (или конкретного учебного заведения), проинформировать о «подводных камнях» при поступлении или во время учебы на ней.

Проведи мониторинг сайтов по трудоустройству

Мечтать стать космонавтом — это одно, а получить актуальную профессию — совсем другое. Перед тем как решить, в какой колледж пойти учиться после 9 класса, внимательно проанализируй украинские и зарубежные рекрутинговые сайты, почитай аналитические статьи, прогнозы экспертов, определи хотя бы примерно перспективность и востребованность выбранной профессии. Ведь современный мир развивается очень динамично, ежедневно ставя перед каждым все новые и новые вызовы. Поэтому стоит ответственно относиться к такому важному шагу как выбор профессии.

Посоветуйся с родителями

Каким бы ты ни был самостоятельным, стоит помнить о тех, кто знает тебя от рождения. Трудно признать, но часто именно родители знают о тебе больше, чем ты сам, поэтому их мудрые советы и жизненный опыт обязательно нужно учесть при выборе профессии и учебного заведения. Принимать окончательное решение лучше вместе, но с учетом твоих склонностей и пожеланий.

Выбирай современное и инновационное учебное заведение

В какой ещё колледж пойти учиться, как не в тот, где отдают преимущество практическим знаниям, качественному овладению иностранными языками и ИТ-технологиями? Ведь стремительная динамика развития всего мира приводит к тому, что то, что ты сегодня выучил в аудитории, уже через год теряет значимость и актуальность для выбранной профессии. А что уж говорить о печатных учебники, написанные несколько лет назад?! Итак, обязательно узнай, какова доля практического обучения в заведении высшего образования, который ты выбрал для получения специальности.

Ознакомься с сайтом учебного заведения

Интернет-ресурс для современного учебного заведения — это его полноценное лицо. Поэтому перед тем как выбрать в колледж поступить после 9 класса, тщательно ознакомься с сайтами избранных тобой учебных заведений. Обращай внимание на перечень специальностей, список будущих знаний и умений, активностью заведения на участие в учебных, научных и воспитательных мероприятиях, известными выпускниками заведения и т.д.

Обрати внимание на технологическую базу обучения заведения

Жизнь современного студента невозможно представить без ноутбука, планшета или свободного wi-fi. Если преподаватели выбранного тобой учебного заведения не используют в своей работе методики онлайн-обучения, а Интернет подключено только в кабинете информатики и библиотеке — будь готов к тому, что качество образования надо будет постоянно совершенствовать на различных профильных курсах или путем длительной самостоятельной работы.

Выбирай заведение с многоуровневой институциональной структурой

Базовый тренд современного образования — «Life long learning» (учиться на протяжении всей жизни), и перед тем, как поступить в колледж после 9 класса, ты четко понять, что после его окончания должна быть возможность продолжать учебу. Лучше всего такое обучение проходит в рамках многоуровневого институционального учебного заведения, где представлены комплексные образовательные программы для специалистов разных уровней.

Обрати внимание на качество студенческого досуга

Студенческая жизнь — это не только обучение, но и мощная социализация. Отвечая на вопрос: «В какой колледж лучше поступить после 9 лет обучения в школе?», стоит сделать выбор в пользу учебного заведения, в котором студенты дружно празднуют различные события, участвуют в мероприятиях, вместе путешествуют, посещают экскурсии, занимаются спортом и т.д. Ведь учебное заведение, которое понимает необходимость и пользу студенческого досуга, безусловно, понимает и уровень ответственности за качество обучения.

Как видишь, выбрать хорошее заведение для получения своей будущей специальности — дело непростое и требует взвешенного комплексного подхода. Надеемся, что ты обязательно с этим справишься, и уже в июле мы будем приветствовать тебя в приемной комиссии как абитуриента Экономико-технологического колледжа бизнеса и технологий.

Выбирай качественно! Мы уже ждем тебя в современном и инновационном колледже Киевского института бизнеса и технологий!