Поступление после 9 класса: сложно или просто?

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиПоступление после 9 класса: сложно или просто?

Прощание со школой — это не только ЗНО, аттестат и выпускной. Оставить школьную парту можно уже на два года раньше, поступив в один из колледжей Киева после 9 класса. Однако подобные перемены всегда болезненны, а выход из «зоны комфорта» несёт определённые сложности. Давайте рассмотрим, из каких этапов состоит процесс поступления выпускника девятого класса, и разберёмся, как абитуриент может снизить уровень «кризисности» и пройти вступительную кампанию с наименьшими потерями.

Принятие решения о поступлении

Первое взрослое решение школьника, это не ответ на вопрос: «Куда пойти учиться после 9 класса?», а ответ на вопрос: «Стоит ли уходить из школы вообще?». Очень непросто принять решение, которое определит твою дальнейшую судьбу, и тут не стоит действовать импульсивно или «рубить с плеча». Прежде, чем сделать окончательный вывод, следует всё тщательно взвесить. Что стоит сделать?

Прислушаться к своим желаниям. Стремление выделиться, сделать «назло всем», сесть за парту с закадычным другом – это не те мотивационные факторы, которые могут повлиять на решение о выборе профессии. Учитывай лишь свои стремления и желания, ведь учиться и работать будешь именно ты.

Советоваться с родителями. Помимо финансовой и моральной поддержки, стоит понять, что это самые близкие взрослые люди, которые знают тебя как никто другой и смогут посоветовать, куда пойти после 9 класса, или же вообще остаться в школе.

Первое взрослое решение даётся нелегко, но если ты его уже принял, то сумеешь и выполнить, было бы желание!

Выбор специальности

Человека красит не место, поэтому поступать следует не в учебное заведение, а на конкретную специальность, которая предполагает приобретение конкретных навыков и компетенций. По каким критериям стоит выбирать будущую профессию?

Профориентационные тесты. Желание — это одно, а способности – совсем другое. Прежде, чем определиться, куда пойти учиться после 9 класса, советуем полагаться не только на собственную интуицию или отличные отметки в табеле, но и пройти тесты на профессиональную ориентацию, которые определят, к каким профессиям ты наиболее расположен

Актуальность и востребованность специальности. Современная экономическая ситуация вынуждает нас учитывать не только интерес к специальности, но и уровень будущих доходов. Если ты не имеешь других источников дохода и собираешься кормиться за счёт будущей профессии, проанализируй ситуацию на рынке труда, что б не пополнить ряды безработных или мало зарабатывающих.

Лучшая инвестиция – вложение в своё образование, и следует тщательно подойти к выбору будущей профессии, что б время и деньги не пропали напрасно

Поиск учебного заведения

В какой колледж поступить после 9 класса? Пересмотри все предложения рынка образовательных услуг, изучи их информационные ресурсы, почитай отзывы, и не поленись съездить на день открытых дверей. Итак, что требуется от хорошего колледжа?

Отвечать профилю подготовки.Выбранная тобой специальность должна не просто быть прописанной «на бумажке», а быть профильным направлением, что подтверждается соответствующими учебными дисциплинами и преподавательским составом.

Предоставлять актуальные знания.Полураспад знаний в экономико-технологической сфере может быть равен более 50%, и в большинстве случаев студент не получает в аудитории актуальной для рынка информации. Рассматривая колледжи Киева после 9 класса, останови свой выбор на том, где не только преподают грамотно теорию, но и дают хорошую практику.

Помни, что ты не просто выбираешь место, где проведёшь ближайшие три-четыре года, а закладываешь фундамент будущей карьеры, поэтому не стоит относиться к выбору учебного заведения «спустя рукава» и перекладывать ответственность на других.

Подготовка к экзаменам

Определившись, в какой колледж поступить после 9 класса, нужно качественно подготовиться к вступительным испытаниям, что б обезопасить себя от неприятных сюрпризов в виде недостачи баллов. Как это лучше сделать?

Сдача ГИА. В конце учебного года выпускники девятого класса сдают государственную итоговую аттестацию по украинскому языку, математике и выбранному школой предмету. Качественная и серьёзная подготовка к аттестации поможет систематизировать знания, полученные за четыре года обучения, и когда ты решишь, куда поступить после 9 класса, экзамены в колледж окажутся совсем не сложными.

Практические примеры. При подготовке к вступительным испытаниям большое значение имеют не только многочисленные правила, которые просто невозможно запомнить, но и решение практических заданий, которые помогут закрепить выученную теорию.

Задания на вступительных экзаменах не выходят за пределы школьной программы, и для успешного поступления в колледж нужно просто повторить и систематизировать все полученные ранее знания, что б уже к осени получить студенческий билет.

Сдача вступительных испытаний

Поступить в колледжи Киева после 9 класса не представляет особой сложности, однако сдача экзаменов – определённый стресс для организма, и в этот день нужно быть максимально сконцентрированным, что б показать положительный результат. Что же нужно сделать обязательно?

Явиться вовремя. Как банально не звучало б утверждение, что с непунктуальными людьми нельзя иметь дело, большинство людей действительно не воспринимают их серьёзно, потому что тот, кто не смог вовремя прийти, точно не сможет навести порядок в делах. Опоздание может быть чревато лишними волнениями и невыполненными заданиями.

Убрать «мандраж». Страх – плохой советчик, особенно когда нужно мобилизоваться и максимально сконцентрировать умственные усилия. Однако настоятельно рекомендуем отказаться от любых успокоительных средств, ибо они затормаживают реакцию и негативно влияют на умственную деятельность. Убери страх естественно, ведь если ты уже сделал выбор, в какой колледж поступить после 9 класса, бояться совершенно нечего!

Выполнение условий к зачислению

Экзамены успешно сданы, и твоё имя в рейтинговом списке? Не спеши мысленно усаживать себя в аудиторию, остались ещё некоторые формальности, без которых не стать полноценным студентом.

Предъявление оригиналов. По закону абитуриент имеет право поступать в несколько учебных заведений, поэтому документы подаются в бумажной форме. Однако как только обнародован рейтинг абитуриентов, следует приехать и предъявить оригиналы своих документов – ID карту и свидетельство о неполном среднем образовании.

Оплата контракта. Если ты поступил в один из колледжей Киева после 9 класса, который проводит обучение на контрактной основе, следует позаботиться, что б до начала учебного года перечислить денежные средства на счёт учебного заведения. Или согласовать с колледжем термин отсрочки, если таковая требуется.

Начатое дело нужно доводить до конца, и если ты уже поступил, не стоит из-за неулаженных формальностей отдавать своё место другому.

Проанализировав основные этапы вступительной кампании, можно увидеть, что поступление после 9 класса – это не сложно, если ты старательно готовишься и знаешь, что и как делать на каждом этапе.

Если у тебя остались вопросы по поступлению, можно обратиться в приёмную комиссию экономико-технологического колледжа КИБиТ по телефону +38(050)341-42-42 и получить ответы на все вопросы от наших квалифицированных консультантов. Решаешь, куда пойти учиться после 9 класса? Поступай в колледж КИБиТ и не ошибёшься!