Подводим итоги обучения или что такое сессия?

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиПодводим итоги обучения или что такое сессия?

Групповой аврал, спешная переписка конспектов, добровольный домашний арест, огромное количество кофеина – что происходит со студентами? Почему весь коллектив охватила одновременно и  паника, и активность? Очень просто – в гости пожаловала госпожа «сессия», которую никто не ждёт, но она сама приходит в чётко означенные сроки. Что же означает для студентов всего мира это страшное и загадочное слово?

Проверим знания? Как сдают сессию студенты.

sessiaПроучившись несколько месяцев, вы выходите на рубежную линию контроля, когда нужно в сжатой форме повторить всё, что вы выучили с начала семестра. Кому-то это даётся относительно легко, кому-то более сложно. Однако можем вас уверить, в этот период среди студентов просто невозможно встретить равнодушных. Какими словами можно определить всё происходящее?

Закрепление знаний. Начало сессии в вузах означает мобилизацию студенческих сил на повторение выученного, и изучение пропущенного. В процессе подготовки знания укладываются в целостную систему, и то, что раньше казалось сложным, становится простым и понятным. Студенты приобретают умение излагать информацию в сжатой форме, составляя чёткую структуру ответа.  Именно во время сессии менеджера учатся управлять, бухгалтера – вести учёт, финансисты – считать, психологи – понимать и т.д., ведь во время подготовки к зачёту или экзамену происходит установление взаимосвязи между теорией и практикой.

Отличный результат. Когда сессия в институтах, многие думают об успешных оценках, о будущем дипломе, а также о том, что родители материально вознаградят успешного ребёнка, или, наоборот, накажут. Для многих хорошая «корочка» — вопрос статуса и престижа, способ поднять свою самооценку, поэтому для некоторых получить высокий бал по предмету, подобно выигранному соревнованию, ведь никто не хочет испортить себе диплом.

Проблемы со здоровьем. Сессия – это усталость, лихорадочно блестящие глаза, хронический недосып. Организм находиться в сплошном стрессе (от недосыпания, перезагрузки информации, большого количества кофе), и страхе (от перспективы получить плохую оценку).

Какой вариант правильный? Давайте не будем окружать себя ореолом святости, а честно признаемся – все три определения верны. Люди не роботы, поэтому важны не только профессиональные знания, но и отличный диплом, гарантирующий хорошую самооценку и уверенность в своих силах. И совсем не лишним будет сохранить во время учёбы своё здоровье, ведь для будущих свершений нужно быть крепким телом и бодрым духом.

Как сдать зачёт – формальность или проблема?

Современное образование не изобретает велосипед, а использует две традиционные формы контроля – зачёт иsessia2 экзамен. Присутствует только одно нововведение – все предметы оцениваются по 100 балльной Европейско-кредитной трансферной системе (ECTS), которая имеет соответствие с пятибалльной национальной шкалой.

Зачёты по профильным предметам отличаются повышенным уровнем сложности, поэтому требуют от студентов большего внимания и времени для подготовки. Однако это не означает, что на факультете экономики вы «без напряга» сдадите философию или историю, ведь каждая учебная дисциплина  — часть фундамента, на котором формируется будущий профессионал, и каждый преподаватель добросовестно выполняет свою работу.

Расписание зачётов во всех учебных заведениях составляется, исходя из графика занятий. Во время последнего занятия студенты пишут письменную работу или сдают материал устно. Часто встречается комбинированная форма – пишется самостоятельная работа (или решается тест), проверяется преподавателем, а далее следует дополнительный опрос (чаще всего, если спорная оценка). Самая большая трудность – уложиться в академическую пару, однако опытный преподаватель умеет успешно решать подобную задачу.

Если студент не сдал зачёт, это не повод расстраиваться. В учебном плане отведены специальные часы для пересдач, кроме того студент всегда может найти преподавателя во время его пар, и попытаться сдать зачёт вместе с другой группой. Единственный минус подобного «провала» — дополнительная задолженность или (практикуется в некоторых частных ВУЗах) оплата за пересдачу.

Распространённый стереотип – «сданный зачёт — доступ к экзамену» постепенно отходит в прошлое. Лишняя задолженность не поднимает настроение ни студенту, ни преподавателю,  а если при этом ещё не допускать к экзаменам, список «хвостов» будет увеличиваться в геометрической прогрессии, сводя «на нет» все попытки студента выбраться из «снежной лавины» долгов. Задача преподавателя – максимально донести знания, администрации – составить оптимальный график учебного процесса, а самого студента – воспользоваться созданными для него условиями и получить хорошую оценку с первого раза.

Экзамены в институте – лотерея или проверка знаний?

sessia1В жизни каждого студента существует страшное слово, которое вызывает чувство опасения даже у самого опытного и эрудированного старшекурсника. Это слово – экзамен, которое расшифровывается как «оценка» или «испытание». В народе ходит много анекдотических историй о ребятах, изобретательно прячущих шпаргалки, некоторые из них даже были показаны в знаменитом «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Подобные старания вместе со смехом способны вызвать уважение – до чего можно додуматься ради хорошей оценки. Однако дело тут не только в отметках, ведь именно по результатам сдачи экзаменов в вузе оценивается уровень знаний студента, его квалификация и способности правильно изложить материал. Инновационное образование включает в процесс сдачи экзамена презентацию, компьютерные тесты,  отчёт о работе в командном проекте и т.д.

Современные учебные заведения стараются исключить из процесса сдачи экзаменов в институте субъективный фактор – личную симпатию или антипатию, сочувствие, злость и т.д. Согласно 100 балльной Европейской трансферно-кредитной системе каждый вид работ оценивается соответственно специальному рейтингу, адаптированному под потребности конкретного ВУЗа, а итоговый результат – не более, чем сумма полученных баллов.

Для пересдачи экзаменов составляется специальный график, и каждый студент получает возможность исправить свою отметку. Если раньше считалось, что во время второй попытки получается отметка на один балл ниже (из серии ответил на «пять», получил «четыре»), то современная система оценивания не допускает подобной дискриминации,  и студент может из «хорошиста» стать уверенным «отличником».

Если желаете знать, как сдать экзамен в институте, мы ответим – не тратьте время на написание шпаргалок, а просто хорошо выучите предмет! Мы понимаем, что существует большая ответственность и с «подстраховкой» человек чувствует себя надёжнее (ведь от стресса можно что-нибудь забыть). Однако всё-таки не стоит писать шпаргалки, ведь вы не сможете написать «шпоры» на все случаи жизни. Также не стоит требовать отменить экзамены, ведь никто персонально для вас не отменит собеседование по трудоустройству, или переговоры для подписания контракта, а стрессоустойчивость – необходимое качество для будущего сотрудника сферы бизнеса.

Конец первого модуля или как сдают сессию студенты КИБиТ.

Учебный процесс Киевского института бизнеса и технологий подразумевает наличие трёх сессий во время sessia4учебного года.  Конец октября — время, когда начинается осенняя сессия, как для старших, так и для младших курсов. Все, как умеют, сражаются с зачётами и экзаменами, забыв об отдыхе и развлечениях.

Последняя неделя октября в КИБиТ – конец первого модуля. В зависимости от учебной нагрузки, предметы рассчитаны на один или два модуля. Поэтому некоторые дисциплины могут быть вычитаны в течение двух месяцев, этим и обусловлено наличие сессии в середине осени.  Студенты всех курсов и специальностей сдают разные дисциплины, но в среднем выходит около трёх предметов.

При составлении программы предмета каждый преподаватель обязан для учебной сессии прописать форму контроля – список вопросов, варианты тестов, практические задания и т.д. Если студенты экономических специальностей решают задачи, то для психологов более актуальны тесты и практические задания. Студенты учебных программ («Корпоративные финансы», «Предпринимательство», «Психология бизнеса») в качестве зачёта часто выполняют собственный «Start up».

В конце первой сессии выясняется потенциал и способности каждого студента, на какие предметы нужно обратить внимание и подналечь, что бы в будущем не опростоволоситься. После каждой сессии студент КИБиТ получает следующие дивиденды:

  • Квалификация (приобретённые знания)
  • Улучшение самооценки (отличная оценка – уверенность в себе)
  • Мобилизация (умение собраться в нужный момент)
  • Концентрация на главном (изложение вопроса в нескольких минутах).

Администрация и преподаватели Киевского института бизнеса и технологий поздравляют студентов с успешно сданной сессией и желают успехов в учёбе, а также приобретения профессиональных навыков и умений. И помните, сессия — это не только учёба, но и богатый жизненный опыт, который обязательно пригодится в будущем. Будь успешным во всём и никогда не ошибёшься!