Кем смогут работать выпускники специальности «Социальная работа»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиКем смогут работать выпускники специальности «Социальная работа»

Общественные катаклизмы, нестабильная экономическая ситуация, разрушение привычного ценностного поля тяжело влияют на человека, провоцируя у него отторжение от общества, вызванное внутренним психологическим настроем или же внешними причинами (потеря жилья, увольнение с работы, вынужденное переселение, смерть родителей и т.д.). Именно в подобных ситуациях актуализируется значение социальной работы как профессиональной деятельности, и главная задача — помочь человеку выйти из кризисного состояния и адаптироваться к реалиям общественной жизни. Мужчины, женщины, взрослые, дети, лица пожилого возраста – всем в какой-то момент может потребоваться помощь, которую нужно оказать своевременно и квалифицированно.

Социальные службы и проекты: чем занимается социальный работник.

Украинское общество не относится к категории стабильно функционирующей системы, а характеризуется достаточно большим количеством отклонений и наличием людей, нуждающихся в помощи. Первая и главная категория – дети, воспитание и развитие которых всегда требует профессиональной коррекции. Однако существует и много других – одинокие пенсионеры, ветераны, инвалиды люди с тяжёлыми формами зависимости или просто люди, попавшие в кризисную ситуацию.

В Украине представитель профессии «социальная работа»  в основном работает в детских дошкольных учебных заведениях (социальный педагог) или в социальных службах (помощь малообеспеченным или неблагополучным семьям, проблемным детям, ветеранам и т.д.) Задача специалиста — чтобы все сопроводительные документы, касающиеся той или иной категории населения, стали доступны человеку, который обратился за помощью в социальные службы. Когда идёт обращение к специалисту, то в первую очередь нужно получить понимание, что положено по закону и насколько можно рассчитывать на получение помощи от государства.

Также социальные работники занимаются консультациями по поводу льгот и социальной поддержки, проводят тренинги или работают в рамках различных проектов (например «Стоп насилию в семье!») в качестве консультантов или создателей социальной рекламы. Также на их плечи ложится реализации различных социальных программ о противодействии деструктивным явлениям в молодежной среде или вообще в государстве.

Отвечая на вопрос: «Где может  работать социальный работник», можно кратко резюмировать следующее —  в различных социальных центрах и организациях, занимающихся в первую очередь психологическими и социальными потребностями населения.

Сочувствие или профессионализм? Какой должна быть личность специалиста по социальной работе.

Работа с людьми – нелёгкий труд, особенно если человек проблемный, и решение его трудностей является тяжёлой задачей, как в психологическом, так и в функциональном плане. Нужно быть не только профессионалом своего дела, а и обладать соответствующими человеческими качествами.

В первую очередь социальному работнику надо любить людей. Если у вас в принципе нет любви к человечеству, то в социальную сферу вообще не стоит идти работать.

Что касается профессиональных качестsocialniy rabotnik1в, то тут зависит от профиля социальной работы, которая может иметь взаимосвязь с юриспруденцией, детской педагогикой, медициной и т.д. Для работы в правовой сфере важно наличие системного мышления, педагогической – навыков самоорганизации и тайм менеджмента, медицинской – наличие эмпатии (активного сопереживания) и активного слушания.

Все вышеперечисленные навыки важны для всех областей социальной работы как профессиональной деятельности,  однако большую роль тут играет специфика работы – с бумагами или с людьми. Если специалист большую часть рабочего времени проводит в общении с людьми, то на первый план выходит эмпатия или способность разделять переживания другого человека.

Однако тут стоит чётко разграничивать эмпатию и сочувствие, ведь часто в социальную сферу идут работать люди, которые имеют собственные проблемы и таким образом реализовываются в других (если я в своё время что-то недополучил, то помогу другим). В подобном случае специалист по социальной работе не может выставить свои психологические границы, и постоянно позволяет другим себя использовать, или наоборот самому проникать в личностное поле другого человека. Бывают случаи, когда сотрудник социальной службы начинает жить проблемами других, что приводит к разрушению семьи и личностного пространства. Человек, который поступает на специальность «Социальная работа», должен понимать, что необязательно избавляться всех проблем прошлого именно во время обучения (это можно сделать и потом), однако стоит осознавать четкость границ и чувствовать, что возможно сделать, а чего нельзя. Очень важно понимать, что фактор сострадания и фактор эмпатии является не одним и тем же, и относиться ко всем ситуациям стоит, прежде всего, с профессиональной точки зрения.

Перспективы развития профессии социального работника.

socialniy rabotnik4В Украине профессия имеет большую популярность, однако, в отличие от многих других стран, не имеет соответствующего развития. Например, в  Израиле на приеме у врача должен присутствовать социальный работник или психолог, особенно когда речь идет о врачах, которые работают с кризисными состояниями человека. Если пациент побывал в зоне экстремальных ситуаций или имеет работу, связанную их тяжелым психологическим состоянием, специалист по социальной работе должен сопровождать пациента даже в кабинете врача.

В комплексном лечении человека каждый занимается своим сегментом деятельности — психолог лечит травму, врач работает исключительно с заболеваемостью, реабилитолог (эрготерапевт) занимается физическими травмами. Социальный работник отслеживает, чтобы клиент получил весь комплект услуг, необходимых для его восстановления и социальной адаптации – лечение, а также финансовую и моральную поддержку со стороны государства или благотворительных организаций.   По сути социальний работник  — лицо, которое связывает между собой все звенья — врача, психолога, физиотерапевта, социальные службы и т.д. Если брать динамику развития специальности и ее образ в будущем, то специфика работы будет подразумевать контроль межотраслевого взаимодействия в процессе оказания помощи человеку.

Украинское общество подходит  к пониманию необходимости формирования рабочих групп, куда должны входить: врач, психолог, физиотерапевт, священник, социальный работник то есть речь идёт о бригаде специалистов и общих тенденций развития, как медицины, так и социальной сферы в контексте  мультидисциплинарных команд.

Прикладная специальность: «Социальная работа» в колледже КИБиТ.

В экономико-технологическом колледже Киевского института бизнеса и технологий работают исключительно преподаватели-socialniy rabotnik3практики, поэтому сами пары по профильным предметам проходят в формате тренингов, полностью отсутствует «начётничество» лекций, а главный акцент делается на формировании практических навыков. Студенты изучают методики работы раннего развития, основы психологии и конфликтологии, учатся предупреждать при помощи профилактических мер девиантную форму поведения и т.д. Обязательным для изучения является английский язык, базовые компьютерные программы и международные социальные стандарты. После окончания колледжа выпускники могут выполнять работу социального педагога или сотрудника социальной службы, принимать участие в волонтёрской деятельности, разрабатывать и реализовывать социальные проекты.

Выпускники колледжа КИБиТ проходят практику в частных детских садиках, социальных службах, отделах превенции в уголовной полиции, благотворительных организациях. Большой процент старшекурсников практикуется в благотворительной организации «Каритас Украина», где они работают с беспризорниками, детьми переселенцев, а также в проектах, направленных на противодействие насилию и торговле людьми.  В процессе прохождения практики организации оценивают потенциал будущих социальных работников, и если студент им подходит, предлагают ему трудоустройство на постоянной основе.  При необходимости кандидат на замещение вакансии проходит дополнительное обучение, цель которого – соответствовать требованиям работодателя.

Дополнительные тренинги (личностного роста, социальной адаптации, определения психологического типа  и т.д.) и обучающие мастер-классы студенты колледжа могут пройти в рамках образовательной программы «Социальная работа». Учебные курсы, разработанные с акцентом на практику, помогут определить свои сильные стороны и сформировать умение взаимодействовать с профессиональным пространством

Стоит помнить, что образование колледжа — программа минимум, без которого вас просто не допустят к работе с людьми, но для дальнейшей успешной работы все же необходимо высшее образование. Выпускникам нашего колледжа не стоит беспокоиться – ведь экономико-технологический колледж находится в структуре Киевского института бизнеса и технологий, и после его окончания новоиспечённые социальные работники всегда могут поступить на  факультет психологии КИБиТ на практикующего психолога или HR менеджера.

Умение любить людей есть у многих, но квалифицированную помощь люди смогут получить только от настоящего профессионала, обладающего специальными практическими навыками. Сформировать их за один день невозможно, поэтому лучше получить соответствующее образование, в чём вам поможет учена в экономико-технологическом колледже КИБиТ. Помните, что работа социальным работником – не единственный вариант применения полученных знаний и сферу деятельности всегда можно сменить. Однако профессиональное умение понимать людей и налаживать с ними контакт  выступит именно тем «стартовым капиталом», вместе с которым можно будет построить всю вашу дальнейшую жизнь.