Руководитель хора КИБиТ Лилия Чалейчук: «Музыка формирует взгляды людей и манеру общения, влияет на интеллектуальные способности»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиРуководитель хора КИБиТ Лилия Чалейчук: «Музыка формирует взгляды людей и манеру общения, влияет на интеллектуальные способности»

genius band1Слушать хорошее пение — это прекрасно, особенно когда в роли певцов выступают юные и талантливые студенты. Осенью 2017 года на базе Киевского института бизнеса и технологий образовался собственный музыкальный коллектив — хор «Genius band». О жизни и успехи группы нам рассказала его художественный руководитель, студентка Национальной музыкальной академии Украины имени П.И.Чайковского, Лилия Чалейчук.

Уже полгода музыкальный хор КИБиТ «Genius band» радует всех своим прекрасным пением. Давайте вернемся во времени немного назад и вспомним историю становления хора. Как возникла идея организовать ансамбль, и кто были его первые участники?

Идея об организации ансамбля принадлежала ректору КИБиТ Елене Вячеславовне Яковлевой, которая считает, что студенты должны не только учиться, но и с пользой проводить досуг. Хор был организован осенью 2017 года и в нем изъявили желание принять участие студенты Института разных курсов и специальностей. Первыми участниками стали Александра Шестопал, Лука Кадагишвили, Нателла Оманадзе, Валентина Криворучко, Сиди Диалло, Хассан Раза, Анастасия Бабенко, Алексей Скрипник, Рубел Хасан.

Ваши ученики были простыми студентам и не имели специального музыкального образования. Насколько сложно было научить их петь?

Могу сказать в ответ на этот вопрос, что работы еще много, но я очень благодарна студентам за их отношение к занятиям, дружественность в коллективе и уважение друг к другу. Благодаря этому процесс их обучения идёт совсем не сложно, а приносит только удовольствие.

genius band4Придерживаетесь ли вы четко определённой тематики в репертуаре ансамбля? Какие песни исполняет хор?

Так, мы придерживаемся определенной тематики в репертуаре и делаем акцент на песни, связанные с национальными традициями, а также праздниками. Хор исполняет разные песни: украинские, грузинские, пакистанские, итальянские, испанские и тому подобное. На Новый год ансамбль подготовил репертуар, который состоял из композиций, исполняемых на разных языках — «Щедрик», «Gingle Bells Rock» и др.

Любовь к пению не отвлекает студентов от учебы? Как часто проходят репетиции?

Учёба в первую очередь, поэтому конечно же, репетиции происходят после пар. Это даже выступает дополнительным стимулом — у всех студентов сейчас библиотечный день для самостоятельной работы, и у многих возникает соблазн воспринимать его, как дополнительный выходной — участники же хора приезжают на репетицию, для них — это дополнительная пара — «music class «. Есть даже такие студенты, которые не пропустили еще ни одной репетиции, за что я им очень благодарна. Сами репетиции происходят один-два раза в неделю.

Расскажите об успехах и достижениях «Genius band». Были уже концерты и как их воспринимала публика?

Да. Концерты у нас уже были, мы приветствовали работников посольств Грузии, Индии и Палестины с новогодними праздниками. Конечно, положительно, а как иначе?

Какое впечатление произвело выступление хора на сотрудников посольств?

Они были удивлены: не ожидали, что студенты немузыкального вуза могут показать такой уровень исполнения. Часто — растроганы. В нашем репертуаре есть песня «Мравалжамиер» — грузинское многолетие — она действует на публику особенно магическим образом. Понятно, что в посольстве Грузии её восприняли очень ностальгически, волнения передалось и нам, исполнять песню на грузинском, да еще и многоголосие — было очень ответственно. Но и в других посольствах, где не понимали смысла слов, зрители потом говорили, что чувствовали трепет. Для нас это была высшая похвала.

genius bandСтуденческая жизнь — бурная и весёлая, и не чуждается празднования знаменательных событий. «Genius band» уже успел отметиться на институтских праздниках?

Конечно! Наш коллектив спел для студентов Киевского института бизнеса и технологий на «Новогоднем вечере». И очень приятно, что королем и королевой КИБиТ стали участники «Genius band» Нателла Оманадзе и Сиди Диалло.

Принимают участники коллектива участие в мастер-классах?

Долгое время, проведенное вместе, очень сдружил всех — недавно мы посетили мастер-класс в посольстве Индии из индийского вокала, где получили море положительных эмоций.

В каких мероприятиях «Genius band» будет участвовать в дальнейшем будущем?

Я бы хотела оставить это тайной, но хочу сказать одно — работы нужно сделать много. И в будущем вы все узнаете. Нам поступили очень привлекательные предложения сотрудничества.

Какую роль вы отводите «Genius band» в жизни Киевского института бизнеса и технологий? Способен хор сплотить студентов и заставить их по-другому относиться к искусству?

Я думаю, что «Genius band» играет важную роль в жизни КИБиТ. Студентам дается возможность попробовать себя в качестве артиста, выступать на сцене, изучать музыку — не только украинские песни, но и музыку других народов. Наша творческая семья состоит не только из студентов Украинской, а также из студентов иностранцев — Гана, Гвинея, Грузия, Бангладеш, Пакистан.

Также музыка открывает человеку дверь в другой мир, где царят звуки. Музыка формирует взгляды людей и манеру общения, влияет на интеллектуальные способности.

К тому же мы уже стали как одна семья. Участники ансамбля часто собираются вместе, ходят в кафе, помогают друг другу.

genius band2Скоро придет весна — время новых надежд и свершений. В эти последние зимние дни выскажите Вашим подопечным несколько слов пожелания.

Дорогие мои, лучшие студенты! От всей души хочу сказать Вам «СПАСИБО» за то, что вы есть! За то, что никогда не жалели своих сил, эмоций, времени! Желаю Вам от души любить свою работу, чтобы вы всегда помогали людям. Хочу пожелать вдохновения и пусть Ваша жизнь будет счастливой! Желаю новых побед и не сдаваться перед новыми задачами. Вы помогаете мне работать и совершенствоваться. Мы — единый коллектив и одно целое. Впереди у нас еще много работы, желаю Вам силы, терпения, трудолюбия и выдержки!