КИБиТ на фестивале «Кентавры-2»

Когда мы путешествуем по Европе, можем наблюдать не просто экскурсии для школьников и студентов, но и полноценные занятия перед Сикстинской капеллой или в археологическом музее Неаполя. Такое погружение дает гораздо больше, чем лучший учебник. Занятия на подготовительном отделении КИБиТ включают изучение украинской культуры, и руководство Института стремится сделать их более прикладными. Поэтому основным в этой экскурсии был не фестиваль, а реконструкция Древнего Киева в «Парке Киевская Русь». Можно просто читать об укрепленных городищах, ремеслах, быте и нравах древних славян, а можно поехать и увидеть.

Фестиваль конно-трюкового искусства — это приятный бонус. Часто те, кто посещал парк просто с экскурсией в будни, остаются разочарованными, потому что город надо наблюдать переполненным людьми, а такое часто бывает именно на праздники.

kentavri2

Сначала студенты прогулялись по территории. Во время прогулки преподаватель КИБиТ Любовь Терехова рассказала об истории Киевской Руси. Затем поднялись крепостную стену, осмотрели метательные машины — требушеты и реконструкцию древнерусской лодки (типа дракар), выпили кофе из глиняных чашек (очень хотелось угостить всех квасом, но погода не способствовала). Студенты из Пакистана сами разведали, что можно пойти на мастер-класс по славянской каллиграфии и с удовольствием учились держать стилос и вырисовывать славянскую азбуку.

Затем, когда началась шоу-программа, наблюдали соревнования по джигитовке (выполнение различных акробатических фигур всадником во время движения лошади галопом) среди мужчин, женщин и юниоров, выступление театра конных каскадеров, рыцарские бои, познавательный рассказ и демонстрацию различных исторических пород лошадей. Особо терпеливые дождались завершения программы стрельбой из требушета зажженным ядром и масштабного файер-шоу.