Что означает «Быть студентом ВУЗА»?

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиЧто означает «Быть студентом ВУЗА»?

kakim doljen bit student vuza1Вот и закончилась вступительная кампания, и вы прочитали своё имя в списках, рекомендованных к зачислению в ВУЗ. Тесная школьная парта, конфликтный подростковый возраст, абитуриентские нервы и стрессы остались позади, а впереди вас ждёт золотая пора — яркий и многогранный мир студенчества, наполненный событиями и эмоциями. Давайте вместе разберёмся, кто такие студенты, и какой смысл мы вкладываем в данное понятие.

 Молодёжь – надежда общества. Без чего не может жить настоящий студент.

Во все времена студенчество считалось передовым слоем населения с прогрессивными взглядами и решительными поступками. Стремление к знаниям и активная жизненная позиция делают этих молодых людей непохожими на других членов общества. Что же отличает современных студентов?

Серьёзное отношение к учёбе. Главная задача студента – учиться.  В современном мире все должны понимать, что образование – фундамент для будущей работы и только тебя самого зависит, насколько грамотным специалистом ты выпустишься. Посещение пар, работа с литературой, поиск вариантов практического применения полученных знаний, участие в научных конференциях – обязательные мероприятия для каждого студента. Если человек не знает, зачем он поступил, и рассматривает ВУЗ исключительно как место для просиживания штанов, мир может пожалеть о потере будущего хорошего профессионала и поприветствовать ещё одного авантюриста-неуча.

Высокий интеллектуальный уровень.  Студенчество – золотая молодёжь. У них светлая голова и пытливый ум. Они много читают и смотрят, впитывая подобно губке, знания и информацию. Неудивительно, что отличительным признаком студенчества считается интеллектуальность и эрудированность. В последнее десятилетие студенты также признаны самой «технологически подкованной» частью населения – ведь они разбираются в компьютерах и прочих гаджетах гораздо лучше, чем старшее поколение.

Широкий кругозор. Несмотря на занятость учёбой, студенты всегда находят время для путешествий и поездок. Поступая в ВУЗ, ребята встречают друзей, находят вторую половинку, заводят новые знакомства – так и собирается компания для совместных мероприятий. Каждые выходные заняты посещением культурных мест, встречей с интересными людьми  или участием в общественных акциях. Лёгкие на подъём и не обременённые семьёй и хозяйственными делами, они успевают везде и повсюду, набираясь новых впечатлений, и узнавая много новых, неизвестных ранее вещей.

Интерес к новинкам. Старшее поколение часто консервативно, зациклившись на формулах: «Вот в моё время было правильно, а сейчас полная ерунда» и «Зачем оно мне, всю жизнь без него жили». Молодёжи хочется попробовать жизнь со всех сторон, поэтому она всегда открыта к экспериментам и новациям.  Студенты внимательно изучают и пробуют всё новое —  как хорошее, так и плохое  (ведь не бывает зла без добра, а позитива без негатива). Единственное предостережение юным экспериментаторам – будьте осторожны и не совершите того, о чём впоследствии придётся пожалеть.

Уважение культуры личности. Студент – это не просто учащийся в учебном заведении. Это статус, который обязывает быть ответственным за будущее страны и его население. Студент – это личность, которая видит в других людях таких же личностей, и олицетворяет собой культуру уважения к свободе выбора  и ценностным ориентациям.

Студент – не просто вчерашний школьник. Он — личность с большой буквы, фундамент будущего общества, который обладает большим потенциалом и стремится раскрыть его со всех сторон.

И что же там «внутри»? Особенности студенческого характера.

Каждый человек индивидуален и по типу темперамента, и по характеру. Но всё же каждой социальной группе kakim doljen bit student vuza2присущи свои особенные и неповторимые «внутренние» черты. Давайте заглянем, что у студента внутри!

Оптимизм. Молодёжи свойственно думать, что мир можно изменить к лучшему, а добро неизбежно победит зло. Бюрократическая волокита вызывает искреннее возмущение, а плохой поступок близкого человека воспринимается как мировая трагедия. Студенты – самые активные участники акций протеста и волонтёрских проектов, их можно встретить  именно в тех местах, где люди больше всего нуждаются в помощи. Уважаемые «прожжённые жизнью» пессимисты»! Не будем разочаровывать наших энтузиастов, ведь оптимисты вертят земной шар!

Энергичность. Не спать всю ночь и  поехать на пары? Выпить чашку кофе и пойти гулять? Подготовить домашнее задание и отправиться в ночной клуб? Это про студентов! Время для них бежит быстро, и они боятся  пропустить что-то важное, потратив время на сон или еду. После недели учёбы в обязательном порядке планируется бурное веселье, если, конечно, не нужно спешить на поезд для поездки в какой-нибудь живописный уголок нашей страны. Студенческая энергия бьет через край, позволяя молод’жиуспевать везде и повсюду.

Креативность. Студенты творчески подходят к решению любой задачи. Вечеринка, день рождения, романтическая прогулка, групповая поездка – любое событие превращается в настоящий праздник жизни с множеством неожиданных сюрпризов. Среди студенческой молодёжи также популярны игры в квест, интелектуальные лабиринты и другие виды развлечений, развивающие творческое начало и нестандартное мышление.

Целеустремлённость. Современная молодёжь чётко знает, чего она хочет. Начиная с первого курса, студент задумывается о будущей работе и расписывает жизненный план. Он может немного отличаться от учебного в отдельных деталях (поверхностное изучение отдельных предметов), но совпадать с ним в главной цели – стать настоящим профессионалом в своём деле и сделать хорошую карьеру. Изо дня в день студент бросает все силы на выполнение своей жизненной задачи, стараясь не сворачивать с намеченного пути. А если такое искушение и возникает, следует помнить, что сиюминутная нажива на неквалифицированной работе никогда не сравнится с достойной зарплатой специалиста экстра-класса.

Самостоятельность. Практически всем первокурсникам кажется, что они вылетели из родного гнезда и оторвались от материнской заботы, даже если они продолжают жить с родителями в одной квартире. Наступает дикое желание делать всё самому  — учиться, работать, убирать, готовить, гулять, и никому не отчитываться в своих поступках. Стремление стать самостоятельным всегда похвально, но нужно помнить, что всё должно быть в меру. Не стоит доказывать, что ты самостоятельный, убегая из дому, подобно беспризорнику только потому, что тебе сказали помыть посуду или ограничили в карманных расходах.

Молодые и горячие студенческие сердца способны свернуть горы, верить в высокие идеалы и нещадно бороться с любой несправедливостью – такова бурная студенческая натура.

Не учёбой единой…Из чего состоит студенческая жизнь.

kakim doljen bit student vuzaСтуденческая жизнь – не только посещение пар и «зубрёжка», но и социализация личности. Учёба в ВУЗе делает человека взрослее во всех смыслах и развивает способность к коммуникации. Чем занимаются студенты, помимо студенческой жизни?

Участие в научных конференциях. В каждом высшем учебном заведении проводятся научные мероприятия – конференции, семинары, круглые столы, хакатоны. Преподаватели ВУЗа стимулируют студентов на проведение научных исследований. Выбор темы, постановка проблемы, сбор фактического материала и его анализ завершается написанием научной работы, публикуемой в сборнике тезисов, посвящённых конференции. Главное для студента – защитить свою тему в научном докладе и ответить на поставленные вопросы. В современных учебных заведениях (в том числе и в КИБиТ) доклады делаются в форме презентаций, что помогает студентам приобретать навыки работы с Power Point.

Общественная деятельность. Студенты – не только будущие профессионалы, но и определённая социальная сила. Во всём мире существуют специальные органы, которые следят за защитой прав студентов и занимаются организацией общественных и культурных мероприятий. В Украине подобные органы имеют форму Студенческого Парламента или Студенческого Совета.

Культурная активность. Молодёжи не чуждо чувство «прекрасного». Они часто посещают театры и художественные выставки, где знакомятся с произведениями классического и мирового искусства. Популярная тема для студенческих бесед – прочитанные книги, а совместное времяпровождение часто означает поход в кино или просмотр интересного фильма в домашней обстановке.

Совмещение работы и учёбы. Многие студенты хотят избежать стандартного сценария поиска работы после выпуска – составление резюме и утомительного похода по собеседованиям. С этой целью они начинают искать работу по специальности гораздо раньше – начиная с второго-третьего курса. Часто работа находит будущих выпускников в лице компаний, набирающих практикантов, что бы после окончания предложить им трудоустройство с официальным оформлением.

Даже вне учёбы студент всегда остаётся студентом – интересной и увлекающейся личностью, способной проявить себя в научной, общественной и культурной жизни.

Уважаемые студенты! Киевский институт бизнеса и технологий поздравляет вас с началом учебного года и желает успехов в учёбе и личного счастья! Помните, что студент – звание, которое надо носить с честью и гордостью, ведь от вас зависит будущее нашей страны!