Студенты КИБиТ в «Зелёной комнате» или как нужно разговаривать с обиженными детьми

Київський інститут бізнесу та технологійСобытияСтуденты КИБиТ в «Зелёной комнате» или как нужно разговаривать с обиженными детьми

зеленая комнатаПроблема насилия над детьми не теряет своей актуальности. Детские травмы имеют разное происхождение (домашнее насилие, попадание в неблагоприятную среду, агрессия со стороны сверстников, педофилия и т.д.), однако результат один – поломанная детская психика. Самое тяжёлое – признаться и «выдать» своих мучителей. Дети очень тяжело переживают форму «прямого допроса», боятся быть подвергнутым критике, поэтому предпочитают держать всё в себе.

Студенты КИБиТ посетили отделение криминальной полиции по делам детей в Соломенском районе, где и узнали о том, как работают с несовершеннолетними в «Зелёных комнатах» — помещениях, предназначенных для допросов детей с участием психологов.

Интерьер уютного помещения с пастельными зелёными стенами (цвет свободы) оформлен в стиле игровой комнаты (куклы, «автомобильные» коврики, развивающие игрушки и т.д.), с одним только «но» – ни одна игровая не слышала столько страшных и тягостных признаний из детских уст.

Будущие психологи и социальные работники услышали реальные истории о жестоком обращении с детьми в семьях, о котором малыши и подростки смогли рассказать только сотруднику службы по делам детей в обстановке доверия и уюта.

Процедура допроса такова – с ребёнком беседует один человек. Всё, что происходит в «Зелёной комнате» транслируется при помощи двух камер в соседний кабинет, где находятся сотрудники криминальной полиции и родственники потерпевших, которые могут задать свои вопросы через специалиста. Запись допроса сохраняется, что исключает необходимость повторного допроса, даже если в деле меняется следователь.

Посещение «Зелёной комнаты» произвело неизгладимое впечатление на студентов КИБиТ, которые получили бесценный практический опыт и сформировали новый взгляд на актуальные проблемы детской психологии.