Плюсы и минусы многоуровневого образования

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиПлюсы и минусы многоуровневого образования

Новый образовательный тренд гласит: «Учеба в течении всей жизни!», поэтому если есть диплом младшего специалиста в колледже или бакалавра в институте, никогда не поздно взобраться на ступеньку выше и стать более высококлассным «профи». Практикуемое в учебных заведениях многоуровневое образование (колледж-бакалаврат-магистратура) предполагает поэтапное усвоение знаний и постепенное формирование компетенций. В чём же состоят плюсы и минусы подобного принципа обучения?

Знаний много не бывает! Позитивные стороны оконченного высшего образования

Бывает, что человек начинает своё образование с окончания колледжа, но при этом не оставляет мысли надеть мантию и стать счастливым обладателем диплома магистра. Однако он не готов сдавать ВНО и поступать в Институт с «чистого листа», а ищет возможность воспользоваться преимуществами многоуровневого образования. В чём же они состоят?

Повышение уровня квалификации. Если выпускник колледжа становится грамотным специалистом, однако заточенным под определённые обязанности, то диплом бакалавра даёт возможность расширить список профессиональных знаний и умений, а также развить гибкие навыки (soft skills). Ну а магистратура – это прямой путь к формированию системного инновационного мышления.

Карьерный рост.  Структура высшего образования ориентирована не только на подачу знаний, но и на соблюдение равновесия на рынке труда. И если с дипломом младшего специалиста вы сможете рассчитывать на должность сотрудника среднего звена с соответствующей средней зарплатой, то высшее образование – прямой путь к руководящей должности.

Приобретение большего количества компетенций. Различные степени высшего образования определяют различную степень развитости и «прокаченности» того или иного навыка. Можно организовывать производство одного вида продукции на участке на заводе, а можно отвечать за организацию и продвижение бренда сетевой компании. Как и знания и умения бухгалтера малого предприятия коренным образом отличаются от обязанностей аудитора компании «большой четвёрки».

«Родные стены». Если вы оканчиваете колледж в учебном заведении, поддерживающем многоуровневую систему образования, то учиться в институте будет гораздо легче. Учебные планы составляются с учётом индивидуальной траектории обучения, и вам не придётся проходить один и тот же учебный курс несколько раз, или изучать одно и то же под разными названиями учебных предметов.

Отсутствие вступительных экзаменов. Каждый новый этап обучения предполагает подтверждение предыдущего квалификационного уровня. Однако если заведение высшего образование включает в себя несколько уровней, после колледжа как первой ступени высшего образования вы сможете поступить на бакалаврат без экзаменов по результатам собеседования или вовсе среднему баллу диплома.

Учиться никогда не поздно, а предоставление возможности обучаться на разных уровнях — обязательный пункт практически в каждом заведении высшего образования.

Степени высшего профессионального образования: стоит ли двигаться дальше

Каждому хочется быть учёным и достичь больших карьерных высот, однако удаётся это далеко не всем. Какие причины этому мешают?

Нехватка свободного времени. Жизнь человека – непрекращающийся водоворот событий. После вступления в фазу зрелости, у людей появляется больше ответственности и обязательств перед другими, или наоборот возникает желание элементарно пожить для себя. А на продолжение образования времени просто не остается.

Невозможность совместить работу и учёбу. Если вы работаете, и уровень зарплаты является вполне приемлемым (да и перспектива карьерного роста в наличии), то мотивации учиться дальше просто нет. Поэтому полное высшее образование для многих становится лишь заманчивой перспективой повысить свой социальный статус и ничего более.

Сложности при перепрофилировании. Если вы закончили колледж по технической специальности, а в институт желаете поступить на управленца, тут не избежать сложностей перепрофилирования. В подобных ситуациях обучение приходится начинать минимум со второго (а то и с первого) курса.

Фиктивная «многоуровневость». Многие люди, столкнувшись с ситуацией предоставления некачественных образовательных услуг, жалуются, что все знания им дало первое образование, а остальные этапы – не более, чем повторение. Подобные прецеденты связаны с неправильно составленной программы высшего образования в учебных заведениях.

Иногда бывает так, что человек останавливается на достигнутом, и удовольствуется одним дипломом крепкого профессионала. Однако этого может оказаться недостаточно в эпоху интенсивного полураспада знаний, и нежелание развиваться может пойти во вред будущей карьере и благополучию.

Многоуровневая система образования в КИБиТ: повышаем качество обучения

Киевский институт бизнеса и технологий – заведение высшего образование, которое проводит обучение на следующих уровнях:

  • Колледж
  • Бакалаврат (обучение в рамках образовательных бизнес-программ)
  • Магистратура

Экономико-технологический колледж готовит инновационных младших специалистов в области компьютерной инженерии, менеджмента, социальной работы и финансов. После окончания первой ступени высшего образования вы получите возможность поступить на третий курс Института без сдачи ВНО.

Автономные бакалаврские образовательные программы Киевского института бизнеса и технологий составлены в соответствии с актуальными трендами мирового бизнес-образование. В рамках трёх факультетов (Менеджмента, Психологии и Экономики) мы обучаем квалифицированные кадры для работы в бизнесе. Наш диплом бакалавра – это высшее образование, которое даёт возможность трудоустройства в престижные компании, как в Украине, так и за рубежом.

Если вы желаете в разы увеличить доход своего предприятия или сделать стремительный карьерный рост, добро пожаловать на наши магистерские образовательные программы:

  • «Менеджмент и психология бизнеса»
  • «Менеджмент предприятий, учреждений и организаций»
  • «Экономика и финансы предприятий»
  • «Учёт и аудит предпринимательской деятельности. Аудиторское дело»
  • «Менеджмент туристической индустрии».

Срок обучения в магистратуре составляет полтора года, по истечению которых вы станете не просто высококлассным специалистом, а лидером-инноватором, способным внедрить на рынке новые тренды.

Также в нашем учебном заведении функционируют программы, разработанные для второго высшего образования, и ориентированные на развитие дополнительных профессиональных и личностных инновационных компетенций.

Структура высшего образования в Киевском институте бизнеса и технологий ориентирована на формирование разностороннего креативного, нестандартно мыслящего специалиста с системным мышлением и практическими навыками. Мы готовы принять абитуриентов на разных этапах обучения – от колледжа до магистратуры, и выпустить их настоящими профи, способными занять лидирующие позиции на рынке. Владеете «полузнаниями» и не знаете, как их применить? Многоуровневое образование КИБиТ даст вам настоящие практические знания!