Образовательная программа «Психология бизнеса»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиОбразовательная программа «Психология бизнеса»

psyhologia buiznessa2Психология всегда воспринималась как наука о внутреннем мире, а её практическое применение виделось в понимании конкретного человека и его мотивации на определённый поступок. Профессия психолога всегда была востребована в разных сферах – медицина, воспитание, искусство, бизнес и т.д. Со временем общее слово «психология» стало понемногу устаревать и требовать уточнений. Так появилась медицинская психология, психология детей дошкольного возраста, психология подростков, психология творчества и т.д. Одним из модификаций психологии стало актуальное на сегодняшний день направление — психология бизнеса. 

«Психология» или «Психология бизнеса»: в чем разница?

Студенты факультета психологии КИБиТ давным-давно «закачиваются» вpsyhologia buiznessa1 две плоскости. Первая категория – те, кто приходит обучиться личностной психологии и в дальнейшем проводить консультации. Подобная практика предполагает диагностику проблем и коррекцию линии поведения (у взрослого человека, ребёнка, семейной пары и т.д.) Конечная цель выпускника подобного направления – открыть свой частный кабинет для оказания консультационных услуг.

Вторая категория — Студенты, которые  «затачивают» себя под работу в бизнесе.  Они поступают с целью изучить  психологию для работы в  сфере HR менеджмента и тренинговой деятельности. Конечная цель – должность бизнес тренера в составе крупных компаний/корпораций или HR менеджера большой организации.

Обучаясь навыкам практического психолога в КИБиТ, студент уже на первом курсе получает чёткое представление, чем отличается бизнес психология, (организациюнная психология) и личностное консультирование (диагностика, коррекция). Ближе к концу обучения студенты начинают посещать разные курсы, расширять свою базу знаний, затачивая себя под определённые грани – либо под личностное консультирование (диагностика и коррекция личности, семьи, детей и т.д.), либо под. организационное консультирование (оценка персонала согласно диагностическим процедурам, бизнес тренинги, проведение фокус групп, создание промо материалов и т.д.).

Далеко не всех устраивает изучать четыре года все аспекты практической психологии. Обучаясь на специальности «Психология» в КИБиТ, студенты старших курсов дополнительно посещают различные мастер-классы, что бы расширить свои знания в сфере тренинговых методик, способов проведения оценочных процедур, принципов организации фокус групп и т.д. Но существует процент абитуриентов, которые  приходят в приёмную комиссию с чётким стремлением изучить «внутренний» механизм продаж или работать в сфере управления персоналом. Киевский институт бизнеса и технологий учёл потребности будущих бизнес психологов, и в январе 2017 года в рамках специальности «Психология» объявил набор на автономную бакалаврскую образовательную программу «Психология бизнеса», разработанную на основе европейских стандартов «Erasmus».

Что нас ждёт? Обучение по программе «Психология бизнеса».

psyhologia buiznessaПомимо стандартных учебных курсов, утверждённым Министерством Образования и Науки Украины, программа включает в себя специализированные курсы: «Психология бизнеса» и «Методология проведения бизнес тренингов», где рассматривается основные принципы психологии бизнеса, и изучаются структурные блоки тренингов. Также большая роль в программе отводиться коучинговым методикам. В противоположность наставничеству (полное повторение чужого опыта), коучинг – стратегия поведения и методология обучения, когда мы развиваем компетенции студентов (сотрудников) на таком уровне, что ему уже не нужно повторять чужой опыт. Сотрудник делает всё так, как это получается именно у него, и на выходе имеет более конструктивные и эффективные результаты, чем тот, кто его обучил. Учебные курсы «Элементы командного и ндивидуального коучинга» и «Элементы бизнес консультирования» дадут представление, каким образом должны быть построены бизнес процессы и какой должна быть эффективная структура построения бизнес организации.

Курс программы «Психология бизнеса» включает в себя проведение:

  • тренингов;
  • фокус групп;
  • оценочных процедур.

 После выпуска специалист будет знать и уметь:

  • разрабатывать переговорную стратегию;
  • выполнять план продаж (успешный «продажник» может продать что угодно, даже не зная досконально физических или химических свойств продаваемого предмета или услуги);
  • применять оценочные процедуры в оценке персонала и деятельности компании;
  • проводить бизнес тренинги (большое количество часов отведено тренинговой деятельности – студенты пишут блоки тренингов и проводят их со своей группой или другими группами);
  • осуществлять мониторинг передтренинговой и послетренинговой подготовки сотрудников;

Кем смогут работать бизнес психологи?

«Психология бизнеса» представляет собой программу, которая помогаетpsyhologia buiznessa4 на протяжении трёх-пяти лет развивать именно менеджерские компетенции (что очень важно для правильного руководства людьми и прописания бизнес процедур). Обучение даёт возможность понимать организационную структуру с точки зрения менеджмента, и одновременно дает понимание, какие люди должны быть встроены в эту бизнес структуру на основании знаний практической психологии.   Психология бизнеса находиться не столько на стыке с практической психологией, сколько идёт «в ногу» с принципами менеджмента. Какие должности может занять бизнес психолог?

Рекрутер/хедхантер. Грамотный отбор на замещение вакансии – залог успешной  работы компании. Наши выпускники будут знать все правила и  секреты проведения собеседований, а также смогут поспособствовать профессиональному росту сотрудников предприятия.

Помощник HR менеджера  (в перспективе HR менеджер). Управлять персоналом – сложная и ответственная работа, но она вполне по силам выпускникам Киевского института бизнеса и технологий. Начав свою карьеру с должности помощника менеджера по персоналу, вы сможете со временем занять главную должность в этой области.

Ресечер. Биржи труда завалены спамом и некачественными заявками, поэтому произвести поиск и сделать качественную подборку резюме (прямая обязанность ресечера) иногда бывает гораздо сложнее, чем провести собеседование.

Ко-тренер (в перспективе бизнес тренер). Любой тренинг подразумевает наличие второго тренера, который участвует в разработки тренинговой стратегии и готовит послетренинговый отчёт. Начиная со старших курсов, студент «Психологии бизнеса» может начать свою карьеру на должности ко-тренера, что бы впоследствии проводить самостоятельную тренинговую деятельность.

Менеджер по обучению персонала. Новые сотрудники предприятия нуждаются в плавном «вхождении» в структуру организации. В кратчайшие  сроки ввести в курс дела и научить всем необходимым навыкам – задача не из лёгких, но наши бизнес психологи способны справиться и с этим.

Фасилитатор производственных совещаний. При категорическом несогласии сторон любые переговоры могут зайти в тупик. Подготовить нужные документы, разработать стратегию обмена аргументацией, создать доброжелательную, и, одновременно, эффективную атмосферу – вот небольшой фрагмент из списка обязанностей хорошего фасилитатора. Заняв подобную должность, выпускники КИБиТ смогут проявить себя на самом высоком уровне.

Желаете стать грамотным специалистом в сфере работы с персоналом крупной компании? Тогда ваш путь – образовательная программа «Психология бизнеса»! После окончания нашего Института, для вас не останется секретов в сфере управления и оценки персонала. Поступайте в КИБиТ и мы поможем вам научиться понимать бизнес «изнутри»!