Ярослава Васильева: «Я была хорошим практиком, но страдала от нехватки теории»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиЯрослава Васильева: «Я была хорошим практиком, но страдала от нехватки теории»

Киевский институт бизнеса и технологий является не только кузницей бизнес кадров и площадкой для развития предпринимательства, но и ориентирован на выпуск специалистов с высоким уровнем цифровой компетентности и  большим набором технологических навыков. И сегодня наша рубрика «Знакомимся со студентами» получила замечательную гостью, настоящего профессионала-практика! Студентка первого курса образовательной программы «Предпринимательство» Ярослава Васильева является живым примером, как можно соединять бизнес и технологии в работе и учёбе. В интервью нашему сайту будущий «entrepreneur» (инновационный предприниматель) рассказывает о своей профессиональной биографии, а также делится новыми идеями…

Ярослава, Вы имеете опыт работы в бизнес сфере, при чём достаточно богатый и разноплановый. Расскажите вкратце основные вехи вашей трудовой биографии.

Было сложное детство,  благодаря которому сформировалась закалка выживания. Поэтому стараюсь строить свою жизнь по экстремальному сценарию, где на поединке свобода, повседневные радости, учеба, работа и «внутреннее Я», которое двигает меня вперед, не смотря на усталость. Так и в бизнесе, бывает, когда нужно начинать «с нуля», даже если устал и финансово истощен. Это напоминает скалодром где есть ты и скала и нужно подняться наверх, используя любые возможности, чтоб не сорваться. Вот так и мне приходилось терпеть нелёгкие испытания..

Однако у меня получалось… Сначала было просто хобби —  рисовать странные закорючки на краях школьной тетради (если нравилась закорючка, я могла идентично сделать разметку на всех листах), теперь, в моей работе это называется айдентикой (корпоративный стиль бренда – ред.).

После окончания школы долго искала себя и чуть не заблудилась, обращая внимание на всё, не смотря под ноги. Но тут пришёл переломный  момент, когда я заинтересовалась разработкой логотипа, воплощая свои фантазии, и так заработала первые 100$. Следующий логотип я продала дороже, потом ещё дороже, и это стал мой первый бизнес.

Спрос возрастал, но я хотела большего. Постепенно совершенствуя свои навыки, посещая компьютерную академию, я вышла на более высокий уровень, научилась пользоваться графическими редакторами и получила заказ на редизайн сайта  от маленькой IT компании. Поймав эту «волну», я работала и училась новым навыкам для того чтоб знать эту отрасль досконально: посещала семинары, «мит-апы» (неформальное собрание специалистов для обсуждения вопросов и передачи знанийред.), встречи в различных локациях Impact Hub Network (мировая сеть, создающая и объединяющая масштабные предпринимательские сообщества – ред.). Я и сейчас нахожусь в процессе обучения, думаю со временем  создать что-то своё конкретное

Каким образом получилось, что вы решили связать свою жизнь с IT дизайном? Насколько это стало эффективно и продуктивно для развития карьеры?

 Для меня это было неизвестной, но безумно интересной сферой. Как-то попалась в руки книга о программировании и «айтишниках». Когда один друг спросил, что я хочу узнать от этой книги, мой ответ был: «Понять, как сделать существующие программы более удобными, а новые инструменты болем практичными и, понятными даже для наших родителей». И тут я получила информацию, толкнувшую именно туда где мне интересно – сферу ui/ux дизайна (проектирование пользовательских интерфейсов в которых удобство использования так же важно, как и внешний вид – ред.)  Я хотела учиться и узнавать что-то новое и полезное для своей деятельности, вот и вывела бизнес на новый виток          .

Ну а сейчас в Вашей жизни начался новый этап – учёба в КИБиТ. Что подтолкнуло вас к решению сесть за студенческую парту?

 Знания! Я была хорошим практиком, но страдала от нехватки теории. Ну и диплом для руководящей должности. У меня достаточно опыта и сил для ведения сложных  проектов в крупной IT компании, но необходимо знание  теории менеджмента. Я посещала несколько видов обучающих курсов, однако имею лишь портфолио с наработанными навыками. Это немного не то, что нужно, поэтому я пошла выше — за дипломом. И вот мне 25 лет и я первокурсница! Честно, очень счастлива, что все именно так!

 Вы много работали в fashion секторе. Планируете ли использовать полученный опыт для создания имиджа будущей компании? Каким образом?

Да, в моей жизни был период работы в модельном агентстве – и в качестве дизайнера, и в качестве модели. Соблюдая дисциплину модели на подиуме, я совмещала её с презентацией своего продукта! И конечно это был отличный опыт в сфере имиджа. Ведь это эстетический вкус, аккуратность, дисциплина и знание —  то, чего всегда хочет пользователь так, как именно презентация продукта, является ключевым звеном в заключении сделки с заказчиком. Дизайн-подход должен быть во всем. И в общении, и во внешней и невербальной коммуникации с обществом, и с родными людьми!

Поделитесь своими Start up идеями, какую сферу деятельности планируете избрать в будущем?

Я целюсь на руководящую должность, и хочу воплотить в жизнь множество своих и не только своих идей. Я научилась выслушивать людей, когда со мной делятся своими переживаниями по поводу будущего, и говорят что было бы хорошо, если б вот такой-то продукт появился в обиходе. Кажется, с таких разговоров и появлялись революционные продукты, которые меняли жизнь многих людей в лучшую сторону.  Одна из моих идей — внедрить соционику (концепция типов личности и взаимоотношений между ними – ред.) в процесс трудоустройства. Я знаю как это сделать, и активно развиваю это направление. Еще одна ведущая идея: помочь нашему государству поднять нашу экономику и сделать этот «инструмент» максимально удобным, как для управляющего уровня, так и для народа. На эти идеи сильно повлияли внешние факторы и мое происхождение – я знаю, чего не хватает человеку для комфорта в разных слоях населения и на разных стадиях развития. Очень надеюсь, что найдутся единомышленники, и мы вместе сможем вместе воплотить эти идеи в реальность!

 Какими качествами, знаниями и навыками, по Вашему мнению, должен обладать предприниматель?

 Рассудительностью и спокойствием, специализированными знаниями, практикой и уверенностью. По крайней мере, так считаю я. Может кто-то скажет, что ошибаюсь, готова выслушать все возможные варианты!

Давайте ближе познакомимся с Ярославой Васильевой, как с человеком. Расскажите о своей жизни вне работы. Какие у Вас существуют хобби, увлечения?

 Я очень люблю семью, постоянно посильно помогаю родителям воспитывать достойных людей из своих младших. Ну а в детстве я сама была младшей сестрой в многодетной семье и немного натерпелась от экспериментов и шалостей своих старших. В школе успевала по всем интересующим меня предметам, но когда семья переезжала с места на место, приходилось менять школу. Менялись и преподаватели, которым нужно было доказывать, что я уже что-то знаю и заслуживаю оценки выше. Подобные перемены сильно повлияли на мои личные качества.

Одно из моих хобби – спорт, особенно прогулки на велосипедах. Во время велопрогулки мысли упорядочиваются, появляется адреналин и незаметно приходит быстрое решение текущих проблем. Велоспорт помогает мне не только поддерживать фигуру и форму, но и равновесие со  спокойствием. Ну и после хорошей тренировки, приходит этап продуктивной работы.

Также я имею много других разноплановых увлечений: готовка  и декор блюд, чтение, прогулки с мужем в парке, походы в театр и кино, ролики(как дополнительный экстрим, если не хватает критичных эмоций). И, конечно же, путешествия, когда знакомишься с новыми местами и культурами, изучаешь их историю, философию, религию! Так я собираю информацию для создания портрета среднестатистического человека того или иного культурного сообщества. Ну и учусь общаться с людьми в привычной для них манере, ведь это приятно и комфортно!

Повлияли ли ваши занятия на характер и образ жизни? Можно ли, по Вашему мнению, связать хобби и работу?

 Думаю, что ход событий идёт по моему индивидуальному сценарию, каждый жизненный урок становился и становится новым стимулом к дальнейшей деятельности. И сегодня моя жизнь с уже существующими ресурсами даёт возможность жить счастливо. Все что у меня  есть сегодня, вчера ещё не было, но все это честно приобретённое знаниями и практикой! Так же и семейная жизнь — взаимопонимание и поиски компромиссов дали свои плоды именно из той сферы, которую я выбрала почти 7 лет назад

Вы – активный человек. Испытываете ли при этом дефицит временного ресурса? Какие находите решения?

При максимальной загруженности я успеваю все сделать и даже отдохнуть, помогает моя организованность и мобильность. Как и у любого современного человека, планы меняться могут несколько раз на день. Но это мне никак не мешает осуществлять поставленную цель, стараюсь не расстраиваться из-за пустяков и везде находить выгоду. Такое у меня кредо: «Даже если сегодня совсем плохо, завтра всё будет хорошо, но нужно для этого «хорошо» сделать что-то полезное!»

Итак, выражаем надежду, что в скором времени отечественный бизнес сектор пополнится успешным предпринимателем, обладающим высокой технологической культурой. Успехов  вам в будущей деятельности!

Благодарю за напутствие! Уверена, что сделала правильный жизненный выбор! Пока всё идёт своим чередом, надеюсь на скорое знакомство с единомышленниками для реализации идей своих start-up идей!