СМИ – инструмент решения вооружённого конфликта

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиСМИ – инструмент решения вооружённого конфликта

2 ноября Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан Атар Аббас рассказал  студентам Киевского института бизнеса и технологий о роли средств масовой информации в решении вооружённых конфликтов.

dsc_0363

Опираясь   на свой военный  (Атар Аббас – генерал-майор в отставке) и дипломатический опыт, Амбасадор раскрыл  негативные  и позитивные стороны СМИ в процессе вооружённого конфликта.

На конкретных примерах  из собственного  военного опыта, господин Атар Аббас показал, как СМИ могут спровоцировать панику и у населения,  и среди  военно-политического руководства. Он подчеркнул, что медиа – инструмент, который способен обострять конфликт, сеять хаос и  манипулировать настроениями в обществе.

«Это «Эффект CNN» — создание фальшивого присутствия, круглосуточного информирования, что не всегда способствует урегулированию конфликта, иногда наоборот. К сожалению, сегодня медиа управляют обществом, а не наоборот» — акцентировал Посол.

dsc_0376

Вместе с тем господин Атар Аббас заметил, что конфликт – управляемая ситуация, и именно СМИ могут его урегулировать. Медиа способны подтолкнуть стороны к переговорам, представлять интересы каждой стороны и создать ситуацию диалога. Гость рассказал, что обычно военные конфликты освещают либо профессиональные журналисты, либо военные эксперты.

Амбасадор посоветовал студентам прежде всего быть  объективными и попытаться проанализировать позицию каждого, потому что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

dsc_0434

Напомним, что Атар Аббас  с 2016 року — Чрезвычайный и  Полномочный Посол Исламской республики Пакистан в Украине – посетил КИБИТ в рамках открытых встреч и лекций, которые стали традицией в отрасли международного партнерства Института.