Сергей Курбатов: «Университетские рейтинги — это инструмент»

Київський інститут бізнесу та технологійСобытияСергей Курбатов: «Университетские рейтинги — это инструмент»

курбатовJPEGНасколько международные университетские рейтинги помогают повысить качество образовательных услуг? По каким критериям нужно сравнивать вузы, чтобы получить объективную картину? Не может ли быть рейтинг средством манипуляции? Сергей Курбатов, заведующий отделом лидерства и институционального развития высшего образования ИВО НАПН Украины, выступил перед администрацией и преподавателями КИБиТ с лекцией «Рейтинги как инструмент развития лидерского потенциала университетов», где осветил механизмы формирования рейтинговых списков мировых образовательных учреждений.

Главная задача рейтингов — способствовать эффективности и динамичности развития вузов, помогать им стать лучше. Докладчиком была освещена история появления рейтинговой оценки (которая берет свое начало в 1990-х годах), а также определены основные международные рейтинговые системы.

Лектор отметил, что если в начале своего появления рейтинг воспринимался преподавателями и руководством заведений в качестве чего-то лишнего и ненужного, то сегодня критерии отбора являются более совершенными и превращают рейтинг в инструмент модернизации ВУЗов.

Господин Курбатов определил, что рейтинги призваны оценивать следующие показатели:

  • Научные исследования
  • Публикации в международных изданиях
  • Характеристики студентов (научная продуктивность, критерии вступления, соотношение преподавателей и студентов)
  • Уровень интернационализации заведения
  • Репутацию ВУЗа среди коллег, работодателей, студентов

После лекции присутствующие выразили благодарность докладчику, а также развернули плодотворную дискуссию относительно современной системы образования в Украине и мире. Аудитория пришла к выводу, что каждый рейтинг является необходимым с точки зрения объективной оценки деятельности высшего учебного заведения с учетом национальной специфики (украинским заведениям нет смысла стремиться стать лучшими в рейтинге, который базируется на наличии Нобелевских премий у преподавателей и выпускников). Важным аспектом в оценке ВУЗа, является наличие инновационных решений, в чем частные институты часто оказываются впереди классических университетов, которые уже имеют имя и не должны никому «ежемоментно» доказывать свою эффективность.

Коллектив Киевского института бизнеса и технологий выражает благодарность Сергею Курбатову за интересную и информативную лекцию, и надеется еще раз услышать его экспертное мнение на конференциях и форумах!