Изучаем, чиним, собираем… Лаборатория колледжа КИБиТ

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиИзучаем, чиним, собираем… Лаборатория колледжа КИБиТ

komp laboratoriaТехника – неотъемлемая черта ХХІ века. Современные люди не мыслят себя без компьютеров, ноутбуков, девайсов и другой необходимой им аппаратуры. Информационное общество прикладывает все силы, что бы обезопасить своё личное пространство, сделав его при этом максимально открытым. И практически каждый сталкивается с проблемой поломки своих технических приспособлений, ведь ничего не может быть вечным. Именно тогда возникает проблема, как починить то, что не чинится. После поиска сервисных центров и покупки дорогих комплектующих, принимается решение: дешевле купить новое, чем ремонтировать старое.

Знакомая ситуация? Экономико-технологический колледж КИБиТ предлагает выход – готовить специалистов, которые будут обслуживать и чинить любую технику при минимальных затратах.

Без практики никуда: учебная лаборатория.

laboratoria1В Киевском институте бизнеса и технологий существует лаборатория, в которой практикуются студенты специальности «Компьютерная инженерия», а также образовательных программ «Компьютерная инженерия» и «Веб-разработка».  Устройство компьютеров не изучают по книжкам – технику обслуживают не учебники, а живые люди. Преподавание предметов «Архитектура ЭВМ» и  «Техническое обслуживание ЭВМ»  имеет практический уклон, что приносит студентам фактические, а не отвлечённые знания.

Под руководством старшего преподавателя Ткаченко Василия Александровича будущие инженеры не по слухам, а «на деле» осваивают устройство компьютеров, мониторов, копировальных аппаратов. Какие виды работ выполняют студенты в учебной лаборатории?

Сборка/разборка персональных компьютеров. Ноутбук или системный блок большого компьютера состоит из большого количества мелких деталей. Любая неработающая микросхема способна вывести из строя всю машину. Будущий специалист по компьютерной инженерии обязан знать, из чего состоит то или иное устройство. К концу обучения студент должен уметь разобрать и снова собрать любой компьютер, и знать — какие функции выполняет каждая деталь и за что она отвечает.

Настройка сети и обжим сетевого кабеля. Сотрудники серверной службы должны уметь настраивать сетевые подключения и работать с сетевым оборудованием. Будущие выпускники будут владеть навыками подключения к сети, сортировки кабелей, перепрошивки раздаточных устройств. Немаловажно уметь правильно обжать сетевой кабель, что бы он мог функционировать и передавать сигнал сети Интернет.

Изучение материнских плат.  Каждая компьютерная система имеет свой «мозговой центр», materinskaya plataкоторый контролирующий всю её работу – материнскую плату. Повреждение хотя бы маленького её участка может повлечь за собой «умирание» компьютера. Чаще всего, не желая лишних проблем, плату сразу предлагают заменить, что стоит немалых денег. Искусство ремонта «материнки» — одно из самых сложных в процессе восстановления электронных машин. Но если вы им овладеете, уровень вашей квалификации станет на порядок выше.   В учебной лаборатории колледжа КИБиТ студенты изучают устройство материнских плат, а также приобретают навыки их возможного ремонта.

Подбор конфигурации компьютера. Правильное функционирование компьютера зависит от подбора его составляющих. Мощный процессор может быть оснащён слабой видеокартой или, наоборот, современное программное обеспечение компьютера не отвечает возможностям оперативной памяти устройства. Учебный план дисциплины «Техническое обслуживание ЭВМ» предполагает наличие лабораторных работ, во время которых студенты самостоятельно комбинирую оптимальную конфигурацию ПК.

Разбираем и чиним: реальная польза учебных занятий.

Что бы освоить на практике технические параметры компьютеров, студент должен «подержать в руках» много различных устройств. И не просто подержать, а проанализировать их состояние, определить возможные неисправности и, при возможности, их устранить. Что бы совместить приятное с полезным, сотрудники учебной лаборатории КИБиТ предлагают всем желающим приносить на ремонт старую или поломанную технику. Если поломка подлежит устранению, отремонтированный «агрегат» возвращают счастливому владельцу. Если же устройство не подлежит восстановлению, его используют для наочной демонстрации составляющих ПК и материнских плат. Кроме ремонта компьютеров и ноутбуков, студенты и преподаватели приводят в порядок копировальные аппараты, принтеры, мониторы, съемные винчестеры и другую технику, связанную с хранением и обменом информацией.

лабораторияВ учебной лаборатории находится паяльная станция – часто ремонт приборов требует перепаивания различных деталей и микросхем. В истории лаборатории был случай, когда во время практических занятий по теме «Устройство ноутбука» удалось отремонтировать неработающий ноутбук одной из студенток колледжа. Устройство Hewlett Packard 17.3 laptop имело проблемы с питанием. С помощью паяльной станции студенты и сотрудники лаборатории перепаяли ШИМ питания и привели портативный компьютер студентки в рабочее состояние.

Компьютерщики КИБиТ: будем командой!

Администрация экономико-технологического колледжа Киевского института бизнеса и технологий способствует приобретению студентами практических навыков, связанных с обслуживанием компьютерной техники. Организовывая работу учебной лаборатории, мы даём нашим студентам очень много:

  • мы предоставляем реальную возможность изучить устройство компьютера на деле;
  • мы предлагаем будущим специалистам ремонтировать современную технику, чем стимулируем у них практический интерес;
  • мы формируем командный дух путём постановки и поэтапного решения групповых заданий;
  • мы способствуем решению проблем с техникой у самих студентов.

Выбросить старое и купить новое может каждый. Пойти в сервис, облегчив свою голову и карман, сможет любой. Студенты КИБиТ не ищут лёгких путей, а желают научиться делать то, чего не умеют другие. Если ты хочешь обогатиться практическими знаниями, присоединяйся к команде компьютерщиков колледжа КИБиТ!