«В исследовательских университетах роль профессуры как ученых растет», — заявил проректор КИБиТ на Украинско-польской международной конференции

Київський інститут бізнесу та технологійНовости«В исследовательских университетах роль профессуры как ученых растет», — заявил проректор КИБиТ на Украинско-польской международной конференции

22-23 сентября в стенах Киевского национального университета имени Тараса Шевченко состоялась Украинский-польская международная научная конференция «Классический университет в контексте вызовов эпохи» (Classic University in the Context of Challenges of the Epoch). В течение двух дней ученые обсуждали вопросы функционирования открытых университетов, работы бизнес-университетов, критерии национального высшего учебного заведения и т.п., чтобы выяснить особенности современного исследовательского высшего учебного заведения в мире и особенности его функционирования в Украине.

В частности, секция 5 рассматривала «Основные черты исследовательского университета». Модератором этого направления выступил доктор философских наук, профессор Кафедры теоретической и практической философии КНУ имени Т. Г. Шевченко, проректор по научной работе Киевского института бизнеса и технологий Бойченко Михаил Иванович.

%d0%b1%d0%be%d0%b9%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Ученый заявил: «В исследовательских университетах роль профессуры как ученых растет: исследовательским есть университет, где имеются ученые-первооткрыватели, лидеры индивидуальных рейтингов цитирования, индекс Гирша и т.п., также выступают в роли организаторов коллективных научных исследований, которые имеют как фундаментальный, так и прикладной характер. Для реализации прикладного и практического значения фундаментальных исследований необходимо всесторонне развивать возможности научного менеджмента».

Ученые пришли к выводу, что приобретать статус исследовательского могут прежде всего классические университеты, в которых наблюдается сильный внутренний потенциал для междисциплинарных и фундаментальных исследований, а также надлежащая материальная база для проведения научных экспериментов. В Украине же статус исследовательских получили университеты, которые ранее получили статус «национального», причем с самым высоким рейтингом. В мире, в частности в США, статус исследовательского нередко получают также негосударственные (частные) университеты, прежде всего корпоративные.

Функционирование исследовательского университета в нашей стране имеет свои особенности: «В Украине в работе исследовательских университетов следует учитывать прежде всего национальную специфику традиций развития научных школ и специфику хозяйственного потенциала государства, который, в частности, имеет выразительную информационно-аграрную направленность. Следует усиливать патриотическую направленность научных исследований в ее цивилизованных формах: предметом исследований должно быть прежде всего национальная экономика, культура, история и т.п., соответственно даже фундаментальные исследования должны осуществляться с полным пониманием сферы возможного применения их результатов на отечественной почве и с целью развития отечественных экономики, общества, человеческих ресурсов».

Киевский национальный университете имени Тараса Шевченко и Киевский институт бизнеса и технологий сегодня — исследовательские учебные заведения. Если первый — образцовая модель классического исследовательского университета, то последний — новейший учебное заведение, специализирующееся на бизнес-образовании и исследовании проблемных вопросов развития и функционирования бизнеса.