Встречаем Новый Год с музыкой: сотрудники КИБиТ в оперном театре

Київський інститут бізнесу та технологійСобытияВстречаем Новый Год с музыкой: сотрудники КИБиТ в оперном театре

Каждый год хочется закончить на высокой ноте и с позитивным настроением. В «несезонную» дождливую погоду новые впечатления и позитивные эмоции актуальны как никогда. Именно поэтому ректор КИБиТ Елена Вячеславовна Яковлева организовала для коллектива Института прекрасный праздник – посещение новогоднего гала-концерта в Национальной опере Украины с приятным бонусом — экскурсией за кулисы.

Приподнимаем завесу тайны: жизнь оперного театра «изнутри».

operaИзвестная фраза, что «Театр начинается с вешалки» подтвердилась и на этот раз. Экскурсия для сотрудников Киевского института бизнеса и технологий началась в гардеробной (в виде краткого рассказа с перечислением основных дат из жизни театра). Экскурсанты узнали, что современный вариант здания (год постройки 1896) – результат реконструкции 1983 -1988 гг., когда за счёт пристроек увеличили количество репетиционных залов и гримёрных, а также оборудовали специальный хоровой класс.

Следующим пунктом экскурсионной программы стало посещение партера, который выглядел необычно даже для самых опытных и активных «театралов» — пустой и в таинственном полумраке. Именно в этой завораживающей атмосфере посетители прослушали трагическую историю об убийстве российского премьер-министра Столыпина, которое  в 1911 году осуществил анархист Дмитрий Богров (вооружённый преступник выстрелил в премьер-министра дважды). И хотя орден Святого Владимира спас Столыпина от мгновенной смерти, он скончался через несколько дней и был похоронен в Киево-Печерской Лавре.

Знакомство именно с «закулисьем» началось с театральной сцены, откуда экскурсанты смогли обозреть залopera1 глазами артистов. Экскурсовод сообщила, что они не имеют движимой части сцены и во время представлений все эффекты и трюки выполняются с использованием люков. Сама сцена расположена под наклонным углом (четыре градуса), что визуально увеличивает её размеры в глазах зрителей. А что бы артисты балета не «скатывались» во время танца, учеников хореографических училищ приучают к подобной специфике, начиная уже с первого курса.

После сотрудники Института посетили «Арьерсцену» (заднюю, «невидимую» из зала часть сцены), где смогли увидеть габаритные декорации и узнали, каким образом они доставляются на сцену. В одном из подсобных помещений была проведена подробная экскурсия по предметам мелкого реквизита. Вниманию посетителей был продемонстрирован трон из «Снежной Королевы», шлем из «Дона Карлоса», голова Берлиоза из знакомой всем «Мастера и Маргариты», а также другие интересные предметы.

Также участники экскурсии  прошлись по коридорам, узнали, что в каждой гримёрке сидит по 12 человек (в каждом спектакле задействовано минимум три состава актёров), и познакомились с некоторыми образцами театральных костюмов.

Экскурсия завершилась в одном из репетиционных залов, где сотрудники КИБиТ увидели, что при прыжках паркетное покрытие пружинит (что значительно облегчает постановки танцев артистам балета). Финальным аккордом стали курьёзные истории из жизни театра, например о «театральной» крысе, которая свалилась на голову нечаянно сфальшивившей оперной приме Зое Гайдай.

Вторая часть «мерлезонского балета»  или эстетическое наслаждение сотрудников КИБиТ.

opera2Своеобразным «мостом» между  «внутренней» и «внешней» жизнью театра послужил отдых коллектива Киевского института бизнеса и технологий в буфете, где специально для сотрудников Института был организован фуршет. Администрация и преподаватели смогли поделиться впечатлениями и обменяться мнениями о прослушанной экскурсии. Всё согласились, что жизнь театра не так проста, как может казаться обывателю, и среди многочисленных коридоров и помещений можно легко потеряться.

Второй и не менее приятной частью программы новогоднего «корпоратива» КИБиТ стал сам гала-концерт, в котором принимали участие ведущие артисты украинской оперы и балета. Со второго яруса было прекрасно видно сцену, а бегущая строка с украинским сурдопереводом помогала лучше понять и прочувствовать текст исполняемых композиций. Первое отделение состояло преимущественно из классического  оперного репертуара – произведений В.А.Моцарта, Дж. Россини, Г Доницетти, и завершилось прекрасным балетом А. Адана. Во время антракта в буфете сотрудников Института ждал крепкий чай  с конфетами.

Практически всё второе отделение состояло из произведений в жанре «оперетта»  — фрагментов из «Летучей мыши» Й. Штраусса,  «Сильвы» И.Кальмана, «Весёлой вдовы» Ф.Легара и т.д. Также прозвучали отрывки из оперы Ж.Оффенбаха «Сказки Гоффмана».

Коллектив Киевского института бизнеса и технологий благодарит ректора Елену Вячеславовну Яковлеву за прекрасный театральный вечер, который подарил настоящее эстетическое наслаждения и зарядил бодростью на весь ближайший год! Поздравляем всех «КИБиТовцев» с наступающим Новым Годом и желаем творческих успехов, а также исполнения самых сокровенных желаний!