Ольга Игнатенко: «В бизнесе не всегда срабатывает то, что пишут в книгах, для успеха нужны «компетенции будущего»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиОльга Игнатенко: «В бизнесе не всегда срабатывает то, что пишут в книгах, для успеха нужны «компетенции будущего»

soft skillsДля трудоустройства и успешного карьерного роста сегодня недостаточно быть просто хорошим специалистом с дипломом о высшем образовании. Бизнесу нужны «прокаченные» сотрудники с набором личностных компетенций (soft skills), готовые к реалиям предпринимательской жизни. Что важнее – инновационность и креативность, цифровые навыки или умение взаимодействовать и сотрудничать? Как к этой задаче подходят в Киевском институте бизнеса и технологий (КИБиТ) рассказывает доцент кафедры психологии, Игнатенко Ольга Васильевна.

Расскажите, как проходят Ваши занятия в КИБиТ?

Мы давно отошли от классического варианта лекций и заменили преподавательский монолог на интерактивную коммуникацию. К процессу изучения теории мы обязательно подключаем практику — кейсовые задания, прохождение тестов, деловые игры. Студенты отрабатывают «здесь и сейчас» то, что услышали от преподавателя, поскольку в бизнесе не всегда срабатывает то, что пишут в книгах, и много в чём нужно убедиться на собственном опыте. Для успеха нужны особые «компетенции будущего». Чем больше компетенций студенты «прокачают» во время учёбы, тем легче будет им потом.

Игнатенко3Как Вы обучаете компетенциям и навыкам студентов в КИБиТ?

Во время пар студенты анализируют себя сегодняшних и «нанизывают» на свой профиль возможные профессиональные и личностные компетенции, определяют, какими бы они хотели стать. Мы провели исследование качеств предпринимателей и выяснилось, что главными качествами являются склонность к риску, коммуникабельность и способность к критическому мышлению. На основании этого исследования нами была разработана методика анализа склонности студентов к предпринимательской деятельности, которую мы используем на парах.

Не так давно мы знакомились с понятием «Эмоциональный интеллект» (умение анализировать свои и чужие эмоции). Очевидно, что в жизни нам нравятся или те психотипы, на которые мы стремимся быть похожими, или те, которые похожи на нас. Вместе с практической визуализацией и последующей дискуссией студенты понимают, почему им легко с одними людьми, а с другими в общении происходят конфликты.

Игнатенко студентыМы часто попадаем в конфликтные ситуации. Учат ли в КИБиТ выходить из конфликтов?

Конечно! Мы моделируем конфликтные ситуации сами и учимся правильно выходить из них, не избегая конфликтов, но и не впадая в агрессию. Это — так называемая ассертивная модель поведения, золотая середина, когда мы остаемся уверенными в себе, отстаивая свою точку зрения, но при этом не заходим в крайности. Мы регулярно отрабатываем разные навыки и умения. Например, модель ситуации — вы пришли на долгожданную премьеру, а перед вами сидит дама в шляпе с большим пером; или вы пришли в ресторан и к вам долго не подходит официант. В аудитории завязываются дискуссии, во время которых студенты демонстрируют разные позиции (агрессивность, избегание конфликта), но всё равно приходят к ассертивности.

А как вы работаете со студентами, которые не умеют взаимодействовать с другими или закрыты для общения?

Skills1Я стараюсь определить уровень развития компетенций каждого студента и работать над теми качествами, которые развиты недостаточно, чтобы стать успешным. Например, приходит ко мне студент и говорит, что ему сложно общаться и он зажат. Я даю ему задание установить 25 контактов с разными людьми в течении недели. И после 21-ой попытки у него начинает получаться — ему впервые удается удачно провести разговор с незнакомым человеком. Это «навыковые» компетенции, над которыми нужно работать ежедневно под руководством профессиональных коучей. В КИБиТ проработаны методики развития «компетенций будущего» и мы уверены, что наши студенты займут достойные позиции на рынке труда и будут востребованы бизнесом.

Скоро начнётся вступительная компания, выпускники школ и других учебных заведений уже начинают знакомиться с ВУЗами, в списке которых есть и КИБиТ. Какие слова Вы бы нашли, что б встретить абитуриентов?

В Киевском институте бизнеса и технологий царит особая атмосфера доверия и уважения. Далеко не каждый вуз может похвалиться тем, что администрация и преподаватели знают каждого студента в лицо и помогают решать различные вопросы. Мы верим в наших студентов и это формирует у них мотивацию становиться лучшими. Итак, добро пожаловать в КИБиТ!