Артур Михаленко: мой главный  принцип  — учиться на протяжении всей жизни!

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиАртур Михаленко: мой главный  принцип  — учиться на протяжении всей жизни!

В рубрике «Знакомимся со студентами» новый гость! Студент 4 курса КИБиТ  факультета  «Менеджмент» Артур Михаленко делится опытом в предпринимательстве, рассказывает о своих новых проектах и главных принципах в жизни.

Первый опыт в бизнесе я приобрёл уже в 15 лет. Мне захотелось иметь свой лонгборд (скейт), но это было достаточно дорогое удовольствие. И я решил сделать его своими руками – купил деревянные пластины, склеил и покрасил из баллончика.  Получилось настолько классно, что мой друг предложил мне наладить производство лонгбордов. Мы собрали стартовый капитал размером в 300 гривен и так начался наш совместный проект по производству скейтов.

За несколько лет я досконально изучил производство – какие материалы использовать, какую технологию изготовления применять, чтобы сделать скейты стильными  и одновременно надёжными.  Мы занимались бизнесом более 2-х лет, но увы, так и не смогли вывести его на уровень окупаемости. Мы были совсем детьми, а дети предпочитают быстро потратить выручку на развлечения, нежели внедрять бизнес планирование и вкладывать деньги в производство или рекламную кампанию. Наши скейты покупали друзья,  знакомые,  друзья друзей, подписчики групп в Instagram.  У нас было огромное желание развиваться, однако не было понимания основ построения и управления бизнесом. Скорее это было наше хобби.

После трёх лет учёбы в КИБиТ по специальности «Менеджмент» я понял наши ошибки – у нас была крутая идея, но любая идея требует своей поэтапной реализации, что совершенно невозможно без создания четкого бизнес-плана.  В бизнес–модели должна быть определена целевая аудитория, обозначена рыночная цена продукции, просчитаны затраты на производство и рекламную кампанию, а также прописаны сроки, когда проект выйдет на самоокупаемость. Теперь, понимая основы,  я готовлюсь к реализации новой идеи — стикер-бука ( книжка с наклейками), над которым работал около 7 месяцев и сам разработал более 100 дизайнов стикеров. Задача, которую я ставлю перед собой – аккумулировать  финансовые средства для масштабного запуска проекта и профессионально подготовить бизнес-план.

Я уже почти выпускник и хочу, чтобы мой бизнес проект перерос в полноценный бизнес, в котором я буду выкладываться на все 200%.

Уверен, что я смогу работать даже несколько ночей подряд, чтобы выполнить поставленные задачи. Когда у тебя свой бизнес – выходных не бывает.

Есть четыре вещи, которые определяют портрет современного предпринимателя: полная самоотдача, навыки коммуникации, готовность идти на риск и, конечно же, желание учиться. Считаю, что знаний не может быть много. Менеджмент – это управление не только процессами, но и потоками – временными, финансовыми и знания в этой области обновляются с космической скоростью. Поэтому принцип «Учиться на протяжении всей жизни» стал моим девизом уже давно. Открытость к знаниям проявилась тогда, когда я понял, что знания открывают новые двери.

Львиную долю знаний и компетенций я приобрел именно в КИБиТ. Здесь я понял, что институт может быть классным. Дело в том, что на первом курсе я учился в другом ВУЗЕ, где на парах мы учились без компьютеров! В КИБиТ обучение проходит в гугл-классах и для студентов открыты все возможности. Важно также, что можешь спокойно подойти к преподавателю не только по учебным вопросам. При этом, понимаешь, что к тебе относятся, как к личности, с уважением.

Абитуриентам и первокурсникам я советую ходить на занятия, принимать активное участие в проектах, готовить презентации и быть открытым ко всему новому.