Вступительная кампания позади, и ты можешь амбициозно заявить: «Я студент КИБиТ!». Однако забыть обо всем и окунуться в студенческую жизнь рано, для начала следует уяснить, что школа и ВУЗ — это две большие разницы.
Для начала разберемся с терминологией: уроки отныне пары, учителя — это преподаватели, а классный руководитель — куратор (только с несколько иными функциями); поинтересуйся, кто такая госпожа Сессия, когда она приходит и потенциальные последствия ее визита; а также будь готов, что каждая пара будет иметь свои особенности (лекции, семинары, практикумы, коллоквиумы и т.п. формы занятий). Это выяснили.
А теперь несколько советов по выживанию:
- Проведи разведку. В первые дни узнай максимум информации о расположении аудиторий, кафедр,
библиотеки, деканата и тому подобное. Это поможет тебе быстро ориентироваться и меньше нервничать.
- Узнай расписание. Твоим долгом является в первый же день, а еще лучше накануне, узнать расписание. Как говорят опытные студенты, расписание — это Библия студента. В последствии еще полезнее будет в кратчайшие сроки изучить его: когда какая пара и кто проводит. Будешь это знать — и одногруппники к тебе потянутся.
- Собери информацию о преподавателях. После знакомства с расписанием следует узнать кое-что и о преподавателях. Это очень важно: знать хотя бы ФИО и предмет, который читает тот или иной преподаватель. Это жизненно необходимый минимум. А еще лучше знать о преподавателях больше (привычки, хобби, особенности работы и отношение к студентам). И поболтать с одногруппниками есть о чем, и личность преподавателя станет интереснее, а главное — это поможет найти подход к педагогу.
- Заведи полезные знакомства. Люди — это ресурс. Преподаватели дадут тебе знания. А кто же поделится опытом студенческой жизни? Поэтому следует максимально использовать окружение: заведи приятелей среди старшекурсников. Они уже много почувствовали на себе и с удовольствием поделятся информацией о студенческих лайфхаках.
- Научись учиться. Если ты до сих пор этого не сделал. Цель ВУЗа именно в этом — максимально качественно научить тебя работать с информацией. Институт не даст тебе багаж с ограниченными знаниями, он покажет тебе, что границы знанием нет, и что основную их часть получаешь ты сам. Преподаватели — только арбитры, модераторы, они направляют тебя в нужное русло.
- Расставь приоритеты. В любом ВУЗе есть профильные предметы, а есть предметы для общего развития. Поскольку ты пришел в ВУЗ, значит, хочешь получить специальность. Поэтому определи для себя важность каждого предмета и соответственно распредели свое внимание на них.
- Задавай вопросы. Цель студента — познать мир. Поэтому если чего-то не знаешь — спрашивай. Забудь о неудобстве, застенчивости и тому подобное. Не стыдно не знать, стыдно — не учиться.
-
Узнай все плюсы студенческого билета. Твой студбилет — это воистину магический документ. Это скидки на междугородный и городской транспорт, «Дни студента» в кафе, посещение кинотеатров и развлекательных центров и тому подобное. А если тебе мало льгот студбилета, который выдал тебе деканат, — погугли о преимуществах ISIC (International Student Identity Card), это даёт гораздо больше возможностей.
- Наслаждайся студенчеством. Путешествуй, гуляй, знакомься с новыми людьми, развлекайся и учись — и это время, пока ты носишь звание студента, станет золотым веком твоей жизни.
- Будь активным. Или стань таким. Всегда и везде. В твоих венах течет не кровь, в них течет молодость. Поэтому будь активным на лекциях, семинарах. Участвуй в студенческой жизни: все события, которые происходят в вузе, заслуживают внимания. А если тебе чего-то не хватает в студенческом досуге, или ты хочешь быть полезным, и не знаешь как — ты всегда можешь написать свои предложения сюда: cultlead@kibit.edu.ua.
P.S. Береги печень и не храпи на лекциях