Легко ли выпускникам найти работу после ВУЗа?

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиЛегко ли выпускникам найти работу после ВУЗа?

На вопросы о том, куда пойти учиться и будет ли легко вам найти работу после окончания мало кто может ответить. Тысячи абитуриентов по всей Украине никак не могут подойти к решению этого вопроса.

Ответ на него одновременно и очень прост, и очень сложен. Если ответить кратко — да, нелегко.  Но только потому, что есть множество факторов, о которых вы должны помнить. С правильным подходом, инициативностью и долей везения у вас есть все шансы получить желаемую работу сразу же после получения диплома. Однако, давайте все-таки подумаем и обратим внимание на те вопросы, которые смогут прояснить ситуацию.

Работа или университет?
shutterstock_42239482
Очень часто еще вчерашние школьные выпускники не могут сказать с уверенностью, с какой специальностью они хотели бы связать свое будущее. Вместе с этим, общество стандартно высмеивает тех, кто не поступил в университет. И это еще учитывая то, что на Западе абсолютно нормально после окончания школы год путешествовать, развлекаться и пробовать себя в новых социальных ролях и получать новые навыки, которые могут пригодиться  при трудоустройстве или же на будущей работе.

Какой позиции придерживаться — это вопрос очень спорный. Но все таки, нужно подчеркнуть то, когда человек ищет себя целый год он успеет основательно позабыть то, чему его учили в школе и все знания нужно будет освежать в голове, многие забьют и так и не пойдут получать вышку, посчитают мол, мы год прожили без учебы, нам и так хорошо.

Определитесь с тем, что вам нужно

Сперва вы должны понять, чем вы хотите заниматься и где желаете работать. Некоторые наивные студенты и школьники считают, что главное — это понравится работодателю. Но прежде всего, он должен понравится вам.

Хорошенько подумайте: как минимум восемь часов своей жизни вы будете проводить в этом офисе. Поэтому крайне желательно, чтобы будущая работа и сотрудники вызывали максимум приятных эмоций, а не раздражение. Иначе вас надолго не хватит.

Для того, чтобы разобраться со своими сильными и слабыми сторонами, попробуйте взять в руки листочек и ручку. Составьте список своих сильных сторон и того, чего вы умеете. После этого попробуйте выписать в столбик те задачи, которые вам под силу и те, которые нет. Данный список подскажет вам, к чему есть склонности и пригодится на собеседовании.

Исследуйте рынок труда

World_job_crisis
Постарайтесь исследовать предложения с той сферы, которую вы для себя все-таки, выбрали. С этой целью можно использовать разнообразные журналы, выставки, справочники, преподавателей профильных дисциплин.

Попробуйте также найти предприятия, где востребованы специалисты вашего профиля. Попробуйте задаться вопросом, какие условия нужны и найдите предприятие, которое соответствует этим условиям.

Подойдите к поиску работы ответственно: проанализируйте тенденции, с которыми чаще всего сталкиваются предприятия(технологическое усовершенствование, рыночное развитие, освоение новых продуктов). Постарайтесь использовать для улучшения профессиональных навыков все имеющиеся под рукой технологии.

Когда найдете подходящую компанию, потратьте немного своего времени для того, чтобы узнать о ней подробней. Узнайте максимум информации: какие люди там работают, кто основатель, поищите сотрудников компании. Возможно это даже будут ваши знакомые или знакомые знакомых.

Если компания выпускает продукт, обязательно познакомьтесь с ним. Это исследование пригодится вам и на собеседовании, и для понимания того, нужны ли вы друг другу.

Будучи студентом, можете также провести информационное интервью. Информационное интервью — это беседа со специалистом, который работает на нужной вам должности и даже возможно в нужной вам компании.

Помните, что человеку будет интересно поговорить о своей работе только в том случае, когда вы его внимательно слушаете и задаете интересные и правильные вопросы.

Обратите внимание на специфику предпринимательской деятельности. Это превосходное решение для тех, кто хочет найти компромисс между комфортным времяпровождением, работой и постоянным саморазвитием. К примеру, Киевский институт бизнеса и технологий предлагает вам специальность  «Предпринимательство» — место, где вы можете получить уникальную возможность общения с интересными людьми для открытия собственного бизнеса и обретения подлинной независимости.

Поиск работы – это поиск своего места в жизни. От этого зависит многое: отношение человека к себе, удовлетворенность своей жизни многое другое. Только вдумайтесь: мы проводим на работе до 40% своей жизни.  Вдумайтесь: до 40% своей жизни мы проводим на работе. А если учесть еще и сон, то получается, что нам кроме этого вовсе ничего и не остается. Поэтому дорожите своей жизнью.