Ольга Васильевна Игнатенко: «Дипломные работы изменили свой вектор в сферу направленности на практику»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиОльга Васильевна Игнатенко: «Дипломные работы изменили свой вектор в сферу направленности на практику»

ignatenkoСередина июня – период защиты дипломов. Наши студенты отправляются во взрослую жизнь, покидая стены Института. Своим мнением о дипломных работах и о степени готовности выпускников к трудоустройству поделилась Ольга Васильевна Игнатенко, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии в Киевском институте бизнеса и технологий.

– Конец учебного года завершается защитой дипломов. Расскажите, как Вы оцениваете в целом уровень выпускников КИБиТ?

– В основном, уровень студентов довольно высокий. У нас сейчас прошли защиты и можно сказать, что дипломные работы изменили свой вектор в сферу направленности на практику. Очень многие студенты пишут дипломы на материалах того предприятия, где уже работают, в результате – эти работы приобретают практичный и утилитарный аспект. Чрезвычайно важно, что студенческие открытия внедряются в ту же компанию, где дипломники работают. Об этом можно судить не только по текстам работ, а еще и по тому, как защищается студент, и какие внешние рецензии пишут на его диплом.

 – Что Вы можете сказать о работе филиалов в этом году? Кому отдаёте пальму первенства в подготовке дипломников?

 – К сожалению, я не владею информацией по всем филиалам. Но из того, что мне известно, я хочу отметить Винницу – подготовка прошла на очень достойном уровне и, конечно же, наш Киевский «центральный офис». Работы под руководством Алуа Умурзаковны Есмахановой (доцент кафедры менеджмента и публичного администрирования – прим. ред), всегда держат пальму первенства. Также очень глубокие работы выполнены под руководством заведующей кафедрой психологии – Людмилы Михайловны Гридковец – практика с большим опытом работы, которая передаёт  его своим студентам.

 «Нашим студентам не  хватает одного – компании, готовой поделиться нормативными документами»

 Какая дипломная работа запомнилась вам более всего и чем?

Хорошая работа у студентки заочного отделения специальности «Менеджмент» Лины Зубко, отличницы и старосты группы. Она писала работу на основании предприятия «Арма Моторс», где работает в HR-отделе. Поэтому у неё были соответствующие возможности достать документы по каким-то процедурам и внедрить туда систему оценки «Trimetrics».

Также хотелось бы отметить дипломный проект заочника Михаила Марченко, сотрудника компании «CLM». Он писал работу по менеджерским компетенциям, они оценивались дипломником на основании онлайн-оценки, которую он сам внедрил. Именно Михаил промотировал внедрение этой оценки в компанию, занимался процедурами, которые касаются технической стороны (ведь не всякая система,  которая установлена  в компании, способна принять элементы с точки зрения техники). Отстроив это всё, Михаил Марченко проводил исследование в течении года. Дипломник взял срез первичных компетенций (на основании профессиональных и личностных), провёл ряд тренингов и проверил насколько повысился уровень компетенции. Понятное дело, что он повысился не у всех, но общий прирост составил около 30 %, что тоже очень хороший результат.

ignatenko1Что касается работ студентов дневного отделения, они  содержат в себе больше теории, но также выполнены на достаточно высоком уровне.

– Чего не хватает в дипломных работах выпускников экономических специальностей 2017 года?

 – Нашим студентам не хватает одного – компании, готовой поделиться нормативными документами и той базой, на основании которой можно написать хороший диплом. Это касается даже тех фирм, где выпускники проходят практику.  Ещё некоторым дипломникам не хватает мотивации, есть определённый фактор лености. Но это у минимума потому, что «профитная» особенность КИБиТ – все наши преподаватели участвуют в консалтинговых проектах и делятся, что очень ценно, своим практическим опытом со студентами.

– Буквально пару слов о психологическом настрое студентов на защите дипломов. Был «мандраж» или волнение?

 – Ну конечно, как обычно, всё начиналось волнением. И, как обычно, в конце презентации все начинали «ловить кайф». Но нужно сказать, что у студентов, которые прошли с нами от первого курса до пятого, отработан эффективный навык презентации. Наше руководство поощряет введение курсов, которые в последствии, можно переложить на практический опыт в жизни.  В это число попадает и курс  «Проведение эффективной презентации».

А вот у тех, кто попал к нам по переводу (или по другим причинам), и был с нами меньше, фактор коммуникации немножко провисает. Но всё равно, под конец презентации такие выпускники тоже начинали «ловить кайф». Особенно в тех случаях, когда в комиссии были приглашённые специалисты, которые не знали их как персон учебного процесса, а просто оценивали «здесь и сейчас».

Практически в каждом случае после защиты наступает своеобразный «эффект края», когда понимают, что жизнь с КИБиТ закончилась. Но потом выпускники всё равно связывают себя с Институтом и всегда находят время «заглянуть на огонёк». Продолжают звонить и консультироваться, а также выступают в роли экспертов на наших конференциях. То есть между ВУЗом и выпускниками выстраиваются своеобразные межличностные отношения.

  «Наши студенты узнают обо всех новинках рынка труда»

 – Сегодня экономика Украины нуждается в высококвалифицированных специалистах. Вы можете назвать результаты студенческих исследований, которые возможно применить на практике в нашем  экономическом пространстве?

 У нас защищались работы на основании системы онлайн-оценки «Trimetrics» и  системы оценки «Disk», что дают возможность формировать не только личные, но и групповые отчёты. На самом деле, не каждая онлайн-система делает подобные отчёты, и даже не каждый HR-специалист составляет их вручную. Это долгая кропотливая работа – составить групповой отчёт, – например, на 300 сотрудников компании и, используя определённую методик (например, оценку ролей Р. М. Белбина), определить, кто из них какую роль занимает в этой сфере. Наши студенты в своих дипломных работах находят онлайн-решения, которые облегчают менеджерскую работу сотрудников, особенно в сфере управления персоналом.

– По Вашему мнению, произошло ли полное превращение «учеников» в полноценных специалистов, которых уже не нужно обучать, а лишь иногда консультировать?

– Нет, я не могу этого сказать. Есть практические навыки, которые мы оттачиваем в процессе жизни. Сказать: «Я полноценный специалист», пожалуй, никто не может, даже из тех, кто преподаёт у нас в КИБиТе.  Всегда происходит какое-то совершенствование, мир не стоит на месте, приходят новые знания. Необходимо быть всегда на гребне и неважно кто ты – преподаватель ВУЗа или специалист со «свежим» дипломом. Поэтому я за совершенствование и приобретение тех нужных знаний, которые необходимы для того, что бы качественно выполнять свои функциональные обязанности на том месте, куда человек приходит.

– С какими трудностями могут столкнуться молодые специалисты при устройстве на работу? Как их возможно обойти?

– Практически все на рабочих местах хотят, чтобы сотрудник был ignatenko3помоложе, а опыт у него был побольше – это общая тенденция на рынке труда. Как это обойти? После наших практических курсов «Эффективный подбор персонала» или «Управление Персоналом» (часть «Составление резюме») студенты выходят с готовым, хорошо написанным резюме. Наши преподаватели, будучи практиками, показывают все процедуры, которые используются при устройстве на работу, от них наши студенты узнают обо всех новинках рынка труда.  Другое дело, кто захотел это взять и пенитрировать в себя, тот взял. Конечно, есть небольшой процент студентов, которые на занятиях «летали в облаках» и потом «приземлились». Но даже у них осталось понимание того, что ты это знаешь. Поэтому наших выпускников не пугает стрессовое интервью, интервью по компетенциям или интервью по метапрограммам потому, что  наши преподаватели-практики знакомят их с устройством рынка.

– Наши студенты заканчивают своё обучение и выходят во взрослую жизнь, где царят рыночные отношения. Какое напутствие Вы дадите выпускникам КИБиТ?

– Быть профессионалами в той области, в которой они остаются или будут работать. Вкладывать в себя, и всегда быть способными на большее, чем на то, что совершают сегодня.