Путешествие с удовольствием и не без учебы. Международная стажировка студентов КИБиТ

Київський інститут бізнесу та технологійСобытияПутешествие с удовольствием и не без учебы. Международная стажировка студентов КИБиТ

1

Что должен делать студент? Самый популярный ответ на этот вопрос: «Конечно же, учиться!». Но учебный процесс не ограничивается сидением на парах, за книжками или возле экрана ноутбука. Ведь «студент» – это не просто академический статус, а состояние души, знак особого мировоззрения, когда для тебя нет границ. Это время надо использовать по полной для исследования действительности, путешествий, знакомств с интересными людьми и культурным наследием человечества.

Современный глобализированный мир предлагает бездну возможностей и для юных и для взрослых. Главное –  быть любопытным и легким на подъем. Для «тяжеловесов» есть давний рецепт: «…если ты такой ленивый …сиди дома, не гуляй!».

Современные университеты хорошо понимают перспективы, которые открывают перед молодыми людьми зарубежные стажировки, в том числе коммуникация с иностранными студентами, преподавателями и дипломатами. Киевский институт бизнеса и технологий также считает такой вид академической деятельности неотъемлемой частью подготовки качественного специалиста.

В 2017 году академический обмен – летняя стажировка для студентов – проводилась совместно с Белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ, г. Минск).

С 3 по 9 июля КИБиТ принимал будущих издателей из БГТУ. Подробности об их пребывании в Киеве можно почитать нашем сайте.

С 10 по 16 июля студенты КИБиТ (Киев) и студенты КИБиТ  Житомирского филиала поехали в Минск с ответным визитом.

Программа стажировки предполагала несколько блоков:

  • академический: посещение университета БГТУ, знакомство с преподавателями, посещение Национальной библиотеки Беларуси, отчет о стажировке;
  • практический: знакомство с наиболее успешными предприятиями (Минский тракторный завод, Дом печати), а также приобретение новых навыков (мастер-класс по переплетному искусству);
  • культурно-мировоззренческий: осмотр достопримечательностей Минска, посещение музеев, концертов, парков и т. д.

Сначала дело, потом веселье. Академический блок стажировки.

????????????????????????????????????

Словосочетание «академическая часть» –  слишком сухое и казённое для того радушного приема, какой оказали украинским студентам 10 июля декан факультета принттехнологий и медиакоммуникаций Татьяна Александровна Долгова, а также преподаватели кафедры редакционно-издательских технологий во главе с заведующим Владимиром Ивановичем Куликовичем.

За «круглым» и вкусным столом студенты обговорили с преподавателями особенности высшего образования в Беларуси и Украине, правила поступления в ВУЗы, поучаствовали в блиц-мастер-классе «па беларускай мове», посетили музей БГТУ и «экстравагантные» экспозиции кафедр охотоведения и таксидермии.

Академическая программа продолжилась 11 июля посещением Национальной библиотеки Беларуси. Ромбокубоктайдер – правильное название архитектурной формы кристалла библиотеки – учреждения, достойного называться новейшим чудом света. Кто помнит мучения по поиску литературы к диплому? Когда вы выискиваете в пыльных каталогах нужную книгу, ждете заказ 2 часа, чтобы узнать, что книгу перенесли в другой фонд и надо повторить всю эту пытку? Забудьте!

По электронному каталогу вы мгновенно делаете заказ, и через

?

20 минут ваша книжечка приедет из хранилища прямо по потолку через систему «Телелифт». Не хотите ждать ни минутки? Можно использовать время с пользой и здесь же посетить Музей книги – увидеть средневековые фолианты, инкунабулы (заодно узнать, что это такое) каталоги животных с изображение птиц в натуральную величину и многое другое.

Довольный и с литературой вы пойдете работать в читальный зал, где каждое рабочее место оборудовано компьютером, а за отдельную плату для работы можно получить целый изолированный стеклянный бокс. Если устанете от умственных нагрузок – чередуйте их с физическими – в библиотеке есть тренажерный зал для читателей (Платон был бы в восторге), а можно подышать свежим воздухом и полюбоваться видами города со смотровой площадки на крыше. Самое интересное – читателем научной библиотеки может стать любой желающий (не обязательно даже студент) гражданин любой страны.

Академический блок программы завершился нашим отчетом о стажировке и вручением сертификатов, и прошел в непринужденной дружественной обстановке.

Перенимаем опыт работы предприятий. Практический блок.

Практический аспект стажировки предполагал знакомство с работой предприятий. Поэтому в среду 12 июля мы посетили Минский тракторный завод. МТЗ – визитная карточка Беларуси, предмет гордости каждого белоруса – огромное предприятие, на котором работает 17 тыс. человек, по масштабам – это целый город, по объемам производства – скоро будет преодолен 4 млн. рубеж. Много ли это? А вы представьте, что каждый 10-тый трактор в мире из Беларуси! Поля Алжира, Венесуэлы, Египта и еще 60 государств, включая Украину, обрабатывают симпатичные и трудолюбивые тракторы «Belarus». Чем не повод для гордости? А мы видели, как собирают моторы и одевают кабинки на тракторы-интернационалисты,  наблюдали изнутри работу завода и даже посидели на месте водителя в готовом продукте.

15

Белорусский Дом печати – следующий важный пункт программы изучения экономики на практике. Студенты наблюдали полный цикл производства печатной продукции: газет, журналов, книг и упаковок для товаров, а также видели, как создаются обложки для книг. Знакомство с издательским делом продолжили в этот же день (14 июля) в лаборатории БГТУ на мастер-классе по переплетному мастерству Ирины Валентиновны Марченко. В ходе занятия своими руками мы изготовили и декорировали блокноты.

Практический элемент был внесён и в итоговое заседание, которое было разбавлено неожиданной лотереей – впервые мы узнавали правду о себе, «гадая» на открытках, посвященных разным праздникам. Заключительная часть показала, как гордится БГТУ своими выпускниками, поскольку данные открытки и календари – дипломные проекты студентов. Приятно было почувствовать свою причастность к этому опыту.

А вокруг такое все интересное…Культурно-мировоззренческий блок.

41Знакомство с культурным наследием Белоруси началось ещё в первый день. После визита в университет студенты БГТУ провели для нас обзорную пешеходную экскурсию по центру Минска – мы увидели Ворота Минска, Плошчу Незалежнасці, Красный Костел, Михайловский сквер и прочее.

Наиболее стойкие вернулись на маршрут через несколько часов, чтобы пройтись до Верхнего Города через загадочный и умиротворенный парк Янки Купалы.

Культурный блок стажировки был чрезвычайно насыщенным. Нам удалось полюбоваться сокровищами Национального художественного музея. Самые большие скептики, кто не признавал за музеями возможности быть захватывающими, покидали его ошеломленные полотнами Айвазовского и совершенно особой атмосферой открытости к посетителям. Десятки художников от шести до шестидесяти лет, рисующих копии картин или элементы узоров на кимоно, заставили по-новому взглянуть на экспонаты и полотна. С удовольствием мы также посмотрели документальный фильм, посвященный Марку Шагалу на выставке его работ. А еще узнали, что арт-объектом может быть целая улица, если это улица Кастрычницкая – когда-то заводской район, а нынче место ежегодного фестиваля граффити. Возвращались сюда дважды, потому, что с первого раза не все рассмотрели и сфотографировали.

Практически каждый день мы посещали новый парк в Минске, а иногда два и даже три. За эту неделю катались на колесе обозрения в Центральном парке им. Горького, плавали на катамаранах по Комсомольскому озеру, катались на велосипедах вдоль р. Свислочь (и это все только за 11 июля после посещения Библиотеки). Наслаждались безмятежностью в Музее народной архитектуры и быта «Строчицы» (12 июля), объехали на велосипедах Усадебно-парковый комплекс XVIIIXIX вв. «Лошица» (14 июля). В суботу 15 июля поставили рекорд – утро встретили в Центральном Ботаническом саду НАН Беларуси, обеденное время провели в парке Челюскинцев, отдохнули немного в парке Янки Купалы перед концертом «Вечера классической музыки у Ратуши». Каково же было наше удивления, когда оказалось, что концертов в Верхнем городе не один, а великое множество – после трех парков мы попали еще и на три концерта: классика, каверы и караоке.

Мы очень благодарны руководству БГТУ, кафедре редакционно-издательских технологий, преподавателям и студентам за то, что были нашими гидами и наставниками в этом путешествии, так гуманно чередовали для нас учебную часть с развлекательной, и что помогли открыть «свой Минск» и влюбиться в него.

Студенты и преподаватели КИБиТ.