История нашего института начинается с 1961 года, корда на базе Республиканского дома экономической и научно-технической пропаганды общества «Знание» и ведучих вузов столицы был создан Киевский народный университет технического прогресса. Народные университеты в СССР были, с одной стороны, формой образования взрослых: в начале 50-х проблема всеобщей грамотности была решена,  и актуальным стало утверждение «образование – точный барометр состояния дел в обществе». Народные университеты, появляющиеся с 1955 года, становились заведениями высшего образования для робочих и других специалистов без отрыва от производства. В это время «педагогика для взрослых» только начиналась как наука (значительно позже на Западе появилась теория «Lifelong Learning»).

С другой стороны, в период «оттепели», когда экономика страны переориентировалась на рыночные принципы, народне университеты стали подобием бизнес-школ (МВА) и базой для получения второго высшего образования для советских управленцев. Однако созданный в Киеве Народный университет технического прогресса отличался и по форме, и по содержанию. Его учебные программы создавались с учётом передових теоретических знаний и практических достижений науки, внедрений в производство, потому они выходили за рамки стандартних программ вузов. Факультеты, которые возникали в КНУТП, готовили специалистов по новым межотраслевым знаниям, т.е. отвечали вызовам времени. Например, факультеты медицинской кибернетики и промышленного дизайна были в то время уникальными. За 15 лет работы, с 1961 по 1977 год, количество факультетов возросло от 2 до 24. Университет стал экспериментальной учебной базой передового производства. В частности, по ходатайству профильных предприятий были созданы отделения химических волокон, швейного и трикотажного производства, а факультет медицинской радиоэлектроники – по запросу медицинских научно-исследовательских институтов. Некоторые специальности в университете возникали по инициативе отдельных учёных, которые ощущали «веяния времени», например, факультет методики изобретательства, физико-технический факультет и т.п.

Во многом КНУТП состоялся благодаря учёным-энтузиастам. Организатором и первым ректором был академик АН УССР Андрей Оверьянович Василенко, который воплотил свой замысел широкой технико-экономической просветительской деятельности. Усилиями второго ректора члена-корреспондента АН УССР, доктора технических наук, профессора Григория Валентиновича Самсонова КНУТП превратился в общественную академию технического прогресса. Невозможно переоценить вклад в мировое техническое развитие и третьего  ректора КНУТП Ларикова Леонида Никандровича.

Усилиями лучших преподавателей киевских вузов: КПИ, КГУ, КИНХ, КТИЛП, КИИГА, КАДИ, а также выдающихся теоретиков, - слушатели Народного университета становились разработчиками и реализаторами идей передовых ученых. Именно из них создавались инженерные рабочие группы для практического внедрения. Стоит лиш обратиться к фактам: в 1984 году в КНУТП преподавали 11 членов-корреспондентов АН УССР, 90 докторов наук и профессоров, а также 432 кандидатов наук и доцентов. А экономический эффект от внедрения дипломных проектов выпускников университета составлял 1 млн. 325 тысяч рублей.

В начале 90-х годов  по объективно-историческим причинам  много разумных и необходимых тенденций в образовании пришли в упадок. Но все те же энтузиасты от науки и прогресса не дали пропасть 30-летим усилиям своих предшественников. В 1995 году вместе с новым именем «Киевский институт бизнеса и технологий» наше учебное заведение получило второе дыхание.

КИБиТ соответствовал всем стандартам ВУЗа и получил лицензию Министерства образования - и «старая школа» передовых знаний под его крылом возродилась на новом уровне. В 1996 году состоялась первая научно-практическая конференция «Студент-исследователь-специалист». В 2000 году КИБиТ начал международное сотрудничество с зарубежными вузами: первая группа студентов стажировалась в Лодзинской политехнике. На протяжении 10 лет возобновилась региональная структура, создаваемая еще во времена Народного университета: заработали филиалы КИБиТ в Белой Церкви, Запорожье, Виннице, Нежине, Житомире, Умани и Луганске. «Вестник КИБиТ» с 2006 года выходит 3 -4 раза в год и включён в список научных изданий ВАК Украины. Особенной гордостью института является бизнес-школа (МВА), которая входит в 5-ку лидеров бизнес-школ Украины.

Мы понимаем, что история нашего института – это не только предмет нашей гордости, но и мера нашей ответственности за то, что мы делаем. Именно это мотивирует КИБиТ не только предоставлять качественное образование, но и повышать социальную значимость самого процесса образования, искать новые формы и подходы в обучении как молодёжи, так и взрослых.

Неужели 50 лет?

1961

По инициативе Общества «Знание», Академии наук УССР, НТТ, КПИ, КГУ, КИНХ, КТИЛП, КИИГА, КАДИ создан Киевский народный университет народного прогресса. Университет работает на базе Республиканского дома экономической и научно-технической пропаганды.

1979

на 27 факультетах КНУТП прошли обучение более  17000 слушателей.

1984

экономический эффект от внедрения дипломных проектов выпускников КНУТП составляет 1 млн. 325 тысяч рублей. В преподавании задействованы 11 членов-корреспондентов АН УССР, 90 докторов наук и профессоров, а также 432 кандидатов наук и доцентов.

1992

Количество выпускников КНУТП превысило 30 тысяч. Смена организационно-правовой формы и названия. Краткосрочные программы обучения для малого и среднего бизнеса.

1995

возобновлена работа факультетов экономики и менеджмента.  Киевский институт бизнеса и технологий получает лицензию Министерства образования и науки Украины на проведение образовательной деятельности.

1996

Первая ежегодная  научно-практическая конференция «Студент-исследователь-специалист».

1999

первый выпуск студентов по уровню «специалист».

2000

Начало международного сотрудничества с иностранными учебными заведениями –  первая стажировка в Политехническом университете г. Лодзь (Польша).

2002

возобновлена работа факультета психологии. Открыты филиалы в Белой Церкви, Запорожье, Виннице, Нежине.  

2003

открыты филиалы в Житомире, Умани и Луганске.

2004

открыта Школа бизнеса КИБиТ (программа МВА). Начало выпуска научного издания «Вестник КИБиТ».

2006

открыты четыре учебных корпуса.

2007

открыта магистратура.

2008

открыт собственный учебный корпус в Житомире.

2010

«Вестник» включен в перечень  специализированных изданий  ВАК Украины.

2011

открыт Колледж КИБиТ.

2012

открыт собственный учебный корпус в Луганске.

2013

открыт собственный учебный корпус в Киеве.

2016

открыто отделение для подготовки иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Ректоры

1961–1963

Василенко А.А., академик АН УРСР, доктор технических наук

1963–1975

Самсонов Г.В., член-корреспондент АН УРСР, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники

1975–1992

Лариков Л.Н., профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники

1992–1996

Костюк В.И., профессор, доктор технических наук

1996 – 2001

Дороговцев А.А. профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники

2002 – и до нынешнего времени

Яковлева Е.В., профессор