Колледж или ВУЗ? Преимущества среднего специального образования

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиКолледж или ВУЗ? Преимущества среднего специального образования

kolledj ili VUZ1Полное среднее образование даёт возможность поступать в любое учебное заведение. Школа окончена, тебе необходимо сделать выбор – что делать дальше и куда пойти учиться. Все выпускники регистрируются на сайте и подают заявки на прохождение внешнего независимого оценивания (ВНО). Но все ли они стремятся получить высшее образование?

Почему абитуриенты хотят учиться в ВУЗЕ.

В обществе существует устоявшийся стереотип о необходимости высшего образования, без которого ты просто не будешь полноценным человеком. Все равно где и когда его получать, главное, что б в дипломе стояло «бакалавр» или «магистр». Чем обусловлен данный стереотип?

Высшее образование – престижно. Правильное утверждение, если это касается авторитетных ВУЗов, выпускающих хороших специалистов. Практическое применение, английский язык, знание компьютерных программ – минимальные составляющие инновационного высшего образования. А какой может быть престиж, если ты поступил в заведение, открывшееся год назад, и не имеющее даже компьютерного класса?

Интересная студенческая жизнь.  Стажировки, вечеринки, прогулки, походы в кино и на концерты, общественные мероприятия, организация экскурсий, участие в социально-политических акциях – студенческая юность богата на впечатления. В современной образовательной системе все перечисленные моменты существуют практически в любом учебном заведении, а тем более – в  хорошем колледже.

Работодателям нужен диплом. Абитуриенты уверены, что ни одна компания не возьмёт на работу человека без высшего образования. Уважаемые «охотники за корочками», не забывайте, что после первого вопроса о наличии диплома последует второй – «Что Вы умеете делать?» Иногда работодателю выгоднее взять на работу выпускника престижного колледжа и оплатить ему заочное обучение, чем предложить работу студенту ВУЗа с сомнительной репутацией и некачественными образовательными услугами.

Изучение предметов на глубоком теоретическом уровне. Многие предметы в ВУЗе преподаются на серьёзном фундаментальном уровне, и освещают глобальные проблемы.  Всё загадочное  всегда привлекательно, особенно для современного школьника. Но изучать теорию – не разбираться в гаджетах. Часто студенты оказываются психологически не готовыми воспринимать сложные учебные курсы, а тем более – применять их практически. Вот и начинаются вопросы: «А зачем мне это надо?», «Для чего я это учу?» и т.д., откуда один шаг до разочарования в учёбе в принципе.

Высшее образование нужно, никто не спорит. Но только в том случае, когда его возможно применить. А если ты учишься ради диплома или что бы просто убить время – никакая «вышка» в будущем не поможет. Учёба исключительно ради учёбы —  бессмысленная трата  не только времени, но и денег.

Попробуем сначала колледж?

Часто возникают ситуации, когда опытныйkolledj ili VUZ квалифицированный работник знает о производстве больше, чем выпускник ВУЗа. Почему так? Ответ прост – специалисты знают теорию, но не  элементарные процедуры. Часто теоретические предметы преподаются без привязки к конкретной производственной ситуации, а практика на последнем курсе длится очень мало, что бы студент успел освоить все «подводные камни» рабочего процесса. Чем же в таком случае может быть полезен колледж?

Изучение профессии с самых азов. Для полноценного образования  желательно пройти все ступени обучения в той сфере, где ты хочешь работать. Прежде, чем осваивать написание программ для защиты информации —  научиться чинить компьютеры и устанавливать программное обеспечение. Перед получением образования аудитора — уметь составлять бухгалтерские отчёты. Поработать администратором, что бы потом учиться на руководителя отдела. Если ты будешь знать весь процесс с «нуля», гораздо легче будет  впоследствии принимать правильные решения.

Получение практического опыта. Учебный процесс в колледже предусматривает большое количество практических заданий, как в аудитории, так и на производстве. Лабораторные работы, посещение предприятий, практика английского языка, обучение компьютерным программам, а также международные стажировки способствуют формированию крепких профессионалов.

Формирование запросов на необходимые компетенции. Для выпускников колледжа не существует вопроса: «Чем я буду заниматься после окончания ВУЗа?» Будучи специалистом в той или иной области, человек чётко понимает — чего именно ему не хватает для развития карьеры. Поступая в ВУЗ, он не теряет время на адаптацию и развлечения, а сразу включается в учебный процесс.

Возможность трудоустройства. Перед выпуском студенты проходят производственную практику, и часто получают предложение о работе от той же организации. При правильно составленном резюме, выпускник колледжа всегда сможет найти работу по специальности, что будет весьма затруднительно для студента третьего курса ВУЗа.

Высшее образование даёт молодому специалисту те знания, которых нет у других, но не обучает знаниям, доступным каждому сотруднику производства. Колледж выступает своеобразной «золотой серединой» и промежуточным звеном между  квалифицированным работником и выпускником ВУЗа. Младшие специалисты умеют делать много практических вещей, но при этом открыты для дальнейшего обучения и развития.

Вступительная кампания экономико-технологического колледжа КИБиТ.

Колледж Киевского института бизнеса и технологий проводит набор на второй курс по следующим специальностям:

kolledj ili vuz4

За два года колледж произвёл реорганизацию специальностей, дополнив  учебный план и расширив список компетенций будущих выпускников. Теперь обладатели дипломов младшего специалиста будут не просто оценщиками, организаторами производства, социальными педагогами, работниками или мастерами по обслуживанию сетей, а станут квалифицированными финансистами, менеджерами, социальными работниками и компьютерными инженерами.

Экономико-технологический колледж КИБиТ предоставляет возможность получить современное инновационное образование с потенциальной возможностью трудоустройства в престижные украинские и зарубежные компании. Помимо стандартных специальностей, обучение в колледже возможно в рамках образовательных программ, разработанных в соответствии с европейскими стандартами системы «Erasmus»:

Для продолжения своего образования наши выпускники смогут поступить сразу на третий курс института на сродные специальности, и получить  именно те знания, которых им не хватает. Для студентов и преподавателей КИБиТ это будет органическим продолжением учебного процесса.

Беспокоишься за потерянное время? Посчитай – на бакалавра в институте учатся четыре года. Поступив после 11 класса, ты проучишься в колледже второй и третий курс, и в институте – третий и четвёртый. Те же четыре года, зато более высокий уровень квалификации – ведь ты начнёшь изучать специальность с начального уровня, и получишь свои первые навыки в процессе прохождения производственной практики.

Желаешь стать студентом экономико-технологического колледжа КИБиТ? Мы ждём тебя по адресу г. Киев, пер. Звёздный 1/5. Если ты нуждаешься в предварительной консультации сотрудников приёмной комиссии, звони нам  по телефону +38(050)3414242. Приём документов для абитуриентов на основе полного среднего образования происходит с 12 июля по 8 августа на дневную форму обучения и с 8 августа по 6 сентября – на заочную. График приёма документов и расписание вступительных испытаний вы можете посмотреть здесь. Выпускники, поступающие на основе аттестатов и сертификатов ЗНО, могут при желании создать электронный кабинет или подать документы в бумажном виде.

Определился с будущей профессией? Теперь определись, каким образом тебе будет легче её изучить. ВУЗ от тебя никуда не денется, и после колледжа ты придёшь туда с конкретными вопросами и полным пониманием, что тебе нужно знать. И помни — выбирая заведение для учёбы, ты определяешь свою судьбу не на 4-5 лет, а на всю дальнейшую жизнь.