Выбор профессии: как не ошибиться

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиВыбор профессии: как не ошибиться

С мучениями по поводу выбора профессии не сталкивается только тот, кто с самого раннего возраста мечтает стать банкиром или, допустим, футболистом. Этот человек во время всего взросления с завидным восхищением читает учебники, посещает кружки и тренирует соответствующие навыки.

Подавляющей же массе людей свойственно менять интересы и род деятельности, поэтому выбор профессии — далеко не самое простое решение.

Наиболее эффективной для выбора будущей специализации может быть формула «хочу-могу-нужно». «Хочу» — это то, что вас в ней привлекает. «Могу» — это ваши способности, потенциал и состояние здоровья; нужно — спрос на рынке труда. Идеальным вариантом будет тот, который лежит на пересечении этих плоскостей. Но давайте будем последовательными.

Изучите свои сильные и слабые стороны

способности

Начните с себя. Стоит учитывать, что профессия требует не только специального образования, но и некоторых навыков и личностных качеств.  Навряд ли из вас получится успешный адвокат, если вы боитесь публичных выступлений. Но из вас может получится хороший юрист. Или же если вы все-таки очень хотите стать адвокатом, то попробуйте упорно развивать необходимые качества.

Однако, на начальном этапе рекомендуем сопоставить свои интересы с выбором возможных профессий.
Здесь все просто. Нужно под каждое свое увлечение подобрать соответствующие профессии.

Например, если вы обожаете животных, то вам будет по душе работа ветеринара, кинолога, дрессировщика. Если вы любите кинематограф, стоит обратить внимание на работу режиссера, кинооператора, кинокритика. И так далее.

Для полноты выбора рекомендуется выписать все возможные варианты приемлемых профессий. После этого можно зачеркнуть те, которые по самым разным причинам вам не интересны.

Например, из профессий, связанных с кинематографов вас интересует лишь работа кинооператора. Остальные можно на данном этапе смело вычеркивать.

Не пытайтесь реализовать мечты родителей

kinopoisk.ru

Часто бывает, что родственники с благими намерениями выбирают ребенку будущую профессию.

Например, Вова любит кино и хочет быть кинооператором, а родители хотят отправить его в военное училище. В этом случае крайне важно проявить характер. Если вы уже сделали выбор и профессия вам подходит, лучше делайте по-своему.

Многие, кто выбрал специальность по воле родителей не выдерживает банальных лекций и скучных предметов и отправляется в «свободное плавание».

Но если вы совсем не в силах определиться, то можно и прибегнуть к советам родственников. Однако, старайтесь брать на себя ответственность за принятые решения и смотреть на другие факторы, о которых речь пойдет ниже.

Изучите рынок труда

Сделать это можно с помощью интернет-порталов, газет с соответствующими объявлениями, статистических данных. Прежде всего, обратите внимание на такие факторы, как востребованность, уровень заработной платы, условия работы и доступность образования.

1.Востребованность

Для того, чтобы оценить затраченные на карьерный рост усилия, просто посмотрите, сколько получают в выбранной сфере специалисты без опыта работы.

Также попытайтесь выяснить, какие сферы будут пользоваться спросом на момент окончания вашего образования. Не секрет, что в эпоху стремительного развития информационных технологий, через пять лет спрос на программистов только увеличится.

Ожидается, что в «тренде» будут и врачи — появление вирусов нового поколения и заболеваний делает крайне востребованным молодых специалистов-медиков.

2.Уровень зарплаты

o_1315714

Попытайтесь как можно лучше оценить все возможные перспективы будущей работы. Поищите объявления, посмотрите на уровень зарплат и развитость данной сферы в Украине.

Проанализируйте заранее возможность открытия собственного бизнеса. Это может быть выходом, если в будущем вы будете разочарованы в выбранной специальности.

3.Обратите внимание на условия работы

Определитесь, где и как вам удобнее работать — в комфортном офисе или дома, полный рабочий день или иметь свободный график, работать в одном городе или быть готовому к постоянным командировкам. Вероятно, вы любите работать с другими людьми или же наоборот — предпочитаете концентрироваться на любимом деле и работать в одиночестве. Учтите данные факторы.

4.Доступность образования

Далеко не все имеют финансовые возможности отправить своих детей в другой город и, тем более платить за их образование. Приходится выбирать —  и порой выбор очень ограничен, особенно если вы из маленького села.

Пройдите тест на профориентацию

Если вы все еще не знаете, как быть, то попытайтесь пройти тест на профориентацию. Обычно его проходят в школе и центре занятости, однако в эпоху интернета вы без проблем сможете его найти самостоятельно.

Данные тесты разрабатываются психологами и социологами. И хотя их точность далеко не стопроцентна, ответы на некоторые вопросы вы все-таки получите.

Тест поможет определить профессиональные склонности, субъективное состояние личности, желание заниматься определенным видом деятельности и расскажет, не только о том, какие у вас предрасположенности, но и то, какие профессии будут приносить моральное удовлетворение.

Выберите ВУЗ

Выбором образовательного учреждения лучше заниматься тогда, когда вы уже определились с будущей профессией. Однако, если есть сложность с выбором и нужен самый оптимальный вариант выбора профессии, то вам стоит узнать мнение экспертов.

Специалисты Киевского института бизнеса и технологий смогут рассказать вам о ситуации на рынке труда, возможностях и перспективах трудоустройства и возможных вариантах развития вашей будущей карьеры. Для этого вам нужно выбрать удобное время и записаться на экскурсию.