Студенческая производственная практика — заключительный этап формирования специалиста

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиСтуденческая производственная практика — заключительный этап формирования специалиста

Прохождение учебно-производственной практики на последнем курсе — неотъемлемая составляющая образовательного процесса, без которого студенты не смогут стать дипломированными специалистами. Отличительная черта экономико-технологического колледжа КИБиТ в том, что студенты проходят практику не «формально» (когда ты только числишься или перекладываешь бумажки), а с выполнением широкого круга должностных обязанностей.

В чём преимущества производственной практики в колледже КИБиТ?

Колледж Киевского института бизнеса и технологий ориентирован на прикладное образование, поэтому практика – самый важный аспект в образовательном процессе колледжа. Уже во время аудиторных пар студенты участвуют в тренингах и мастер-классах, проводят конкурсы и квесты. Ну а учебно-производственная практика является завершающей стадией создания профессионала. Что получают студенты-практиканты колледжа?

Изучение процесса производства. В течение нескольких недель будущие специалисты погружаются в производственную атмосферу предприятия. Первым делом для них проводится ознакомительная экскурсия по всем участкам, а далее ребята занимают своё рабочее место и под руководством куратора включаются в производственный процесс. Обязанности практикантов расписываются в соответствии с должностной инструкцией и соответствуют их специальности.

Анализ документов. Во время работы в компании студенты внимательно изучают её документацию, начиная от собственного приказа о приёме на практику. Мониторинг важных бумаг даёт возможность получить представление о производственных процессах, целевой аудитории, юридических нюансах и о многом другом. Студенты, которые не «увиливают» от работы с документацией, впоследствии становятся более внимательными и формируют навыки чтения по диагонали.

Коммуникация с клиентами и посетителями. Цель любой организации, государственной или коммерческой — отвечать на запросы заказчиков. Работа с людьми даёт бесценный опыт в плане «прокачивания» коммуникативных навыков на примере реальных ситуаций (в чём и состоит производственная практика). Каждый случай индивидуален, и всегда нужно уметь наладить с заказчиком коммуникацию и создать доброжелательную атмосферу доверия, что б клиент захотел вернуться сюда ещё раз.

Общение с ведущими специалистами предприятия. Перенимание опыта происходит не только путём самостоятельного «набивания шишек», но и в процессе общения с ТОП менеджментом предприятия. Куратор, руководитель отдела, начальник департамента, коллеги по работе – все они являются опытными специалистами и могут научить многим полезным вещам «не отходя от станка». В отдельных случаях консультации специалистов на производстве могут приравниваться прослушиванию учебного семестрового бизнес-курса.

Работа с корпоративным программным обеспечением. Договор на проведение практики студентом подразумевает знакомство с технологиями, используемыми на производстве. Ребята приобретают навыки работы не только со стандартным пакетом офисных программ, но и с современными CRM системами, которые оптимизируют работу компании.

Выполнение производственных задач разного уровня сложности. Реальная производственная практика означает полноценную работу на предприятии с перспективой последующего трудоустройства. Однако бывают случаи, когда компания имеет несколько одноплановых вакансий, и тогда студент практикуется на разных должностях и выполняет разные задачи, прежде чем предприятие определится с предлагаемой вакансией.

«Прокачивание» навыков soft skills. Специалисту, не обладающему «гибкими навыками» совершенно нечего делать в компаниях современного образца или модернизированных предприятиях. Во время учебной производственной практики студенты не только овладевают новыми профессиональными компетенциями, но и также учатся работать в команде, рационально распоряжаться временными ресурсами, воспитывать лидерские качества и другим soft skills.

Повышение уровня профессиональной мотивации. Человек никогда не пойдёт работать туда, где его труд не ценят – как в материальном, так и в моральном плане. Если приказ о приёме на практику не является ничего не значащим клочком бумаги,  а официально подтверждает статус нового (хотя и временного) сотрудника,  это сильно поднимает студента в его собственных глазах. Практикант стремится получить, как можно больше знаний, приобрести как можно больше навыков, и перенять как можно больше опыта. И по окончанию срока у «без пяти минут» выпускника формируется сильная мотивация к профессиональному росту.

Даже по окончанию четырёх курсов учебного заведения, студент может оставаться ещё незрелым и не быть готовым стать соискателем на рынке трудоустройства.  И только во время производственной практики происходит формирование квалифицированного амбициозного специалиста, готового не только выполнять рутинную работу, но и грамотно управлять.

Где проходят практику студенты КИБиТ?

Многие учебные заведения отправляют студентов на предприятия исключительно на четвёртом курсе, перед самой защитой дипломной работы. Экономико-технологический колледж Киевского института бизнеса и технологий категорически отвергает подобную схему и подписывает с предприятиями не только договора о производственной практике, но документы о многоуровневом сотрудничестве. Взаимодействие КИБиТ (в том числе и колледжа как его структурной единицы) с компаниями и организациями осуществляется в следующих формах:

  • Лекции представителей ТОП-менеджмента для студентов
  • Ознакомительные экскурсии
  • Совместное участие студентов, преподавателей и представителей предприятий в ежегодной конференции КИБиТ
  • Трудоустройство студентов младших курсов с частичной занятостью
  • Учебно-производственная практика

Киевский институт бизнеса и технологий сотрудничает с большим количеством компаний, предприятий и организаций, среди которых можно назвать:

Проведение практики студентов – главное условие здорового развития экономики страны, как государственного сектора, так и коммерческих организаций. Процесс превращения молодёжи в квалифицированных специалистов достаточно долгий и осуществляется на разных уровнях, поэтому экономико-технологический колледж КИБиТ начинает знакомить студентов с работой предприятий уже на первых годах их обучения.

Каждый дипломированный специалист должен сделать успешную карьеру. А учебная производственная практика поможет будущему выпускнику научиться применять полученные в аудитории знания и приобрести все навыки, необходимые для успешного трудоустройства.