Студенческие конференции проводятся в рамках каждого учебного заведения. Начиная с первых курсов, студенты принимают участие в различных мероприятиях в своём или других ВУЗах, где приобретают первую научную практику. Составляя доклад на заданную тему, юный исследователь приобретает гораздо больше, чем он может оценить в тот момент. Какова же польза участия в конференции?
Теоретические навыки: учимся быть учёным.
Сбор информации. Не достаточно знать суть своего выступления, нужно уметь её грамотно обосновать. Выбрав тему доклада, студент начинает к нему готовиться. Изучение литературы в библиотеках дополняется мониторингом веб-ресурсов и интервьюированием экспертов. Очень важно проверить достоверность и актуальность информации, особенно касаемо статистических данных и заметок в Интернете. Установить степень надёжности источника – умение, которое обязательно пригодится в дальнейшем.
Развитие аналитических способностей. После сбора нужной информации, её нужно разложить по полочкам. Отбросить лишнее, сосредоточиться на главном, и в результате написать научный текст. Во вступлении, в первой паре предложений, ставится проблема, которую нужно решить. В основной части текста поэтапно излагаются и анализируются ключевые пункты данной проблемы. В конце коротко подаются авторские выводы. Написав один раз подобную научную работу, студент заметно вырастет в своих аналитических способностях.
Умение излагать результат в тезисной форме. Знаменитое выражение: «Краткость- сестра таланта» показывает, как важно уметь излагать свои мысли лаконично и понятно. Тезисы – краткое (приблизительно 1-2 страницы) изложение результата исследований мелким шрифтом в текстовом редакторе Microsoft Word. Сделать акцент на главных, но интересных моментах, подобрать удачные формулировки, выявить причинно-следственную связь между блоками – означает придать тезисам логически завершённый и оформленный вид.
Опыт публичных выступлений. Научно-практическая конференция – серьёзное мероприятие, когда на тебя направлено несколько десятков пар глаз. Редко кто в первый раз не засмущается. Но после преодоления барьера стеснения, юный докладчик испытывает совершенно новые эмоции. Эффектно выступить, грамотно ответить на вопросы, продемонстрировать высокий уровень интеллекта и блестящую эрудицию – ни с чем не сравнимое удовольствие, которое еще и даёт бесценный опыт.
Практика ведения дискуссий. Часто заявленная в выступлении тема обнажает ряд проблем, требующих обсуждения. Авторитетные специалисты могут высказать свои «за» и «против», коллеги-студенты способны задать провокационные вопросы или выразить своё несогласие. Но не даром большинство студенческих конференций имеют статус научно-практических. Умение разжечь и грамотно провести дискуссию ценится не только в науке, но и в различных жизненных ситуациях. Особенно, если в процессе жаркого спора примиряются все стороны и рождается истина.
Практические навыки: учимся быть специалистами.
Работа с компьютерными программами. Современная конференция предполагает наличие презентаций. Каждое выступление нужно «украсить» эффектными фотографиями или картинками, что практически невозможно без использования Photoshop. Подходящие видеоролики выбираются на каналах видеохостинга YouTube или монтируются с помощью различных видеоредакторов. Презентация оформляется в программе Power Point. Умение работать с подобными программами — большой плюс для будущего выпускника.
Возможность пообщаться с экспертами. В каждой сфере существуют признанные лидеры и профессионалы. С целью развития студентов, в рамках научно-практических конференций часто предусмотрены выступления экспертов, которые делятся своим опытом. Встреча с подобными людьми даёт возможность познакомиться с авторитетным мнением, получить квалифицированную консультацию, выслушать дельный совет.
Практика языка с международными гостями. Большинство студенческих научных конференций посещают гости из других стран – как студенты, так и преподаватели. Студенты, изучающие иностранные языки, имеют прекрасную возможность попрактиковаться и узнать об особенностях учебного процесса в других странах.
Студенческие конференции в КИБиТ: обмен мнениями и опытом.
Многие ВУЗы приобретают авторитет за счёт удачно проведённых научных мероприятий. Киевский институт бизнеса и технологий ежегодно проводит международную научно-практическую конференцию «Студент – Исследователь — Специалист». В рамках работы секций по экономике, менеджменту, психологии и компьютерной инженерии, студентами и преподавателями обсуждаются актуальные тенденции, формулируются проблемные кейсы, предлагаются оригинальные решения.
ХХІ международная научно-практическая конференция «Студент — Исследователь — Специалист» продемонстрировала высокий уровень подготовки учащихся и осветила актуальные проблемы в сфере экономики, гуманитарных наук, информационных технологий. Приглашенные докладчики из США, Индии, Ливана, Ливии, Египта, Пакистана, Азербайджана поделились своим опытом создания проектов и анализа основных тенденций науки и бизнеса. Выступления студентов и выпускников КИБиТ отличались высоким уровнем проблемности, чем вызвали живой интерес у публики.
Уважаемые студенты! Киевский институт бизнеса и технологий приглашает вас принять активное участие в наших научных мероприятиях. Преимущества студенческих конференций КИБиТ состоят в следующем:
- на наших секциях мы обсуждаем только актуальные и интересные проблемы;
- в наших конференциях берут участие сотрудники ведущих украинских компаний;
- наши мероприятия не воспринимаются как заочные конференции (подача тезисов, но не личное присутствие);
- наши технические возможности позволяют каждое выступление сопроводить презентацией;
- наши иностранные гости предоставят вам всю информацию об учебном процессе, развития бизнесе и технологий в своей стране;
- участие в нашей конференции – абсолютно бесплатное.
Если вы нуждаетесь в апробации результатов ваших исследований или хотите попробовать свои силы в науке, Киевский институт бизнеса и технологий ждёт вас! Будьте решительным и откройте в себе учёного!