Плюсы и минусы заочной формы обучения

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиПлюсы и минусы заочной формы обучения

zaochnoe1Глобализация диктует свои законы, и предприятия предъявляют к сотрудникам всё больше и больше требований. Получить дополнительные знания хотят многие, но не все могут посвятить обучению всё свободное время. Совмещать учёбу и работу непросто, но возможно, и практически в каждом заведении существует учёба без отрыва от производства.

Соединим приятное с полезным. Плюсы заочного обучения.

Большой процент людей даже не рассматривают вариант поступления на дневное отделения ВУЗа. После окончания школы или техникума они идут работать, продолжая своё образование на заочной форме обучения. Что они при этом получают?

Умение распоряжаться временем.  Достаточно сложно совмещать работу, семью и учёбу. Да и погулять хочется, ведь все живые люди, а не роботы. В сутках всего двадцать четыре часа, а так много нужно успеть.  Заочное обучение в вузе предполагает правильное распределение времени, что бы хватило на все. Умение всё делать быстро, способность переключатся в нужный момент, исключение пустых разговоров и бессмысленных действий – именно так будет построена ваша жизнь.

Вводится система самоконтроля. Перед тем, как поступить на заочное обучение, нужно понять, что никто не будет вас контролировать и стоять над душой, заставляя делать уроки. Успехи в учёбе и приобретении новых знаний будут зависеть исключительно от вас. Во время учёбы в ВУЗе развивается чувство ответственности и способность к самоконтролю, человек переходит на систему обучения «24/7», и самостоятельно определяет тот отрезок времени, которое ему удобнее посвятить учебному процессу.

Внимание фокусируется на главном. Как проходит заочное обучение в высшем учебном заведении? В большинстве ВУЗов учебный процесс мало чем отличается. В течение года студенты имеют две или три сессии длительностью по несколько недель, а все остальное время выполняют контрольные  и курсовые работы, готовятся к практическим занятиям и экзаменам, а впоследствии пишут и защищают дипломы. Освоить все учебные курсы невозможно физически, поэтому студенты, получающие высшее образование заочно, должны уметь делать качественный конспект, где в тезисной форме будут изложены главные моменты.

Получим практический материал для дипломных работ. Проблема всех выпускников ВУЗов – наполнить свои дипломные работы практическими исследованиями. Крупные компании с большой неохотой показывают свою внутреннюю документацию и делятся служебной информацией с посторонними, не отступая от своих принципов даже во имя науки. И если в отдельных случаях, возможна консультация  руководителя организации или начальника отдела, то внедрять новые компьютерные программы гарантированно никто не позволит. Студентам заочного отделения гораздо проще получить доступ к документам и программному обеспечению в той компании, где они работают, и представить результаты своих исследований в дипломном проекте.

Расширение образование. В современном мире возникают ситуации, когда полученная профессия становится непопулярной и не приносит много денег. Бывает так, что в планах переехать в другой город, где проблемы с рабочими местами. Или вам элементарно надоела ваша деятельность. Вместо того, что бы поднять «лапы к верху», всегда есть возможность получить второе высшее образование заочно и работать там, где нравится.

Дальнейшее зарабатывание денег. Обучение на стационаре подразумевает дополнительные финансовые источники. Студент дневного отделения не может постоянно работать – он элементарно не сумеет получить нужные знания и освоить профильные предметы. В ситуации с малообеспеченными родителями или семьи с маленькими детьми, нет другого выхода, как поступить на заочное, где программа построена с учётом грамотного перераспределения учебной нагрузки.

На заочном отделении всегда есть возможность совмещать трудовую деятельность с учёбой. При правильном подходе вы не только получите образование, а и освоите новые навыки и приобретёте практический опыт.

Диплом или знания? «Заочка» со знаком «минус».

Абитуриенты в Украине достаточно насторожено относятся к учебному процессу, если он не предусматривает три-четыреzaochnoe2 пары в неделю, а всего лишь две-три сессии в год. Откуда такие предубеждения?

Получаем меньше теоретических знаний. Если вы до поступления  не имели ни малейшего понятия, как учиться на заочном, знайте – никто не будет следить за вашей успеваемостью. В течение сессии преподаватели очертят круг вопросов, необходимых для самостоятельной проработки, ознакомят с методикой изучения курса и зададут нужные ориентиры для более эффективного освоения предмета. Если вы не пожелаете освоить теоретические предпосылки самостоятельно, вы потеряете для себя большой блок знаний.

Формируем неправильное впечатление об учебном процессе. Для сотрудников производства заочное обучение в Украине часто превращается во внеплановый отпуск, обеспечение материально-технической базы ВУЗа, выполнение личных поручений преподавателя – во все что угодно, только не в учёбу. Фраза: «Я учусь ради корочки» плотно засела в голове сотрудников производства, которым не нужно учиться ничему новому, и они просто хотят получить лишнюю бумажку. К сожалению, в ситуации дефицита абитуриентов, многие учебные заведения не только не пресекают, а и поддерживают подобные настроения.

Выделяем мало времени на учёбу. Заочное образование не освобождает от выполнения служебных и семейных обязанностей. Если человек не сумел должным образом организовать своё время, на учёбу будет выделяться максимум две ночи до начала сессии, что сводит на «нет» все попытки студента получить достойную профессию.

Ограничиваем участие в общественной жизни ВУЗа. Студентам-заочникам некогда или незачем заниматься общественными делами. Это их право, но разве не будет обидно, что в развитии личности пропущен важный этап социализации – студенческая жизнь?

Несовершенства образовательной системы приводят к недоверию большинства людей к заочным факультетам. Большинство абитуриентов считают, что оказали ВУЗу большое одолжение, согласившись учиться на контракте. Вопрос, чему они научатся и есть ли смысл в подобном образовании. Тут нет вины студентов, каждое учебное заведение самостоятельно несёт ответственность за организацию учебного процесса.

Киевский институт бизнеса и технологий — «правильный» заочный институт.

zaochnoeВ современном украинском образовании  сложилась ситуация, когда ВУЗы не могут выполнить план по набору и готовы принять в свои стены любого желающего, проведя вступительные испытания чисто формально. В процессе поступления для абитуриента важно обратить внимание на репутацию высшего учебного заведения, что б со временем стать настоящим профессионалом, а не оказаться простым «покупателем диплома в рассрочку».

Киевский институт бизнеса и технологий на протяжении многих лет проводит качественную подготовку специалистов в сфере экономики, менеджмента и психологии. Преимущества КИБиТ состоят в следующем.

Имеет хорошую базу с современной учебной и методической литературой. Если вы студент стационара и переживаете, как перейти на заочную форму обучения, отбросьте ваше беспокойство! Библиотека КИБиТ обеспечивает всех желающих учебниками и литературой, в том числе и последних лет издания. У нас вы найдёте всё для самостоятельного изучения и освоения нужных курсов.

Привлекает к работе преподавателей-практиков. На вопрос: «Как проходит заочное обучение в Киевском институте бизнеса и технологий?» руководство Института имеет следующий ответ: «Мы делаем упор на практику.» Все наши преподаватели работали в сфере бизнеса, и передают студентам свой опыт во время практикумов и фокус групп.

Проводит тренинги по таймингу. Студенту тяжело организовать своё рабочее и учебное время. Программа заочного обучения в Институте включает в себя практические занятия по тайм-менеджменту, с целью научиться рационально распоряжаться временными ресурсами. Данный навык будет полезен не только во время учёбы, но и пригодится в последующей работе.

Сотрудничает с предприятиями. КИБиТ – активный участник рынка трудоустройства. В процессе подготовки кадров Институт сотрудничает с рядом предприятий в Киеве, Житомире, Виннице и Умани и возлагает на себя обязанности повышения квалификационного уровня сотрудников путём обучения на бакалаврате и магистратуре.

Мотивирует студентов на учёбу. Заочное высшее образование предполагает большой блок самостоятельной работы. Что бы студент не «расслаблялся», с ним всё время проводят мотивационные беседы и организовывают научные и общественные мероприятия. Также КИБиТ привлекает всех своих студентов, сотрудников и партнёров к участию в научных конференциях. Администрация Института способствует налаживанию неформальной коммуникации между студентами и преподавателями, что выражается в различных team building акциях (пробег под каштанами в Киеве, чемпионат по боулингу в Виннице, ярмарка вакансий в Житомире, посещение дендропарка в Умани и т.д.) Во всех филиалах института, где существует заочное обучение – Киеве, Виннице, Житомире, Умани студенты-заочники имеют возможность быть причастными к общественной жизни ВУЗа.

Желаете знать, как поступить на заочное отделение в Киевский институт бизнеса и технологий? Обратитесь в приёмную комиссию в вашем городе и через десять минут вы узнаете всё, что вам нужно про правила приёма, пакет документов, формирование рейтингового списка и перечня вступительных испытаний. Главное не ждите, а номер наберите!