Как отличить образованного от человека с образованием?

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиКак отличить образованного от человека с образованием?

Многим из нас хорошо знакомы надоевшие фразы типа: «Высшее образование сейчас – это стабильность в будущем» или «Без образования сейчас никуда». Вроде бы и звучит правильно, но все ли так на самом деле?

Вокруг востребованности высшего образования, существует немало стереотипов и мнений среди людей. При этом установки могут меняются еще при жизни одного поколения. Однако, между людьми образованными и с образованием есть существенная разница. В чем же она состоит?

Как можно получить образование?

c1900cc86f2d5e6e21ce472996a7186c

Существует, на первый взгляд, два очень близких понятия — образования и образованности. Которые совсем не тождественны.

Образование — это процесс получения знаний. А знания можно получать по разному. Давайте разберем как.

1. Посещения образовательных учреждений (ВУЗов, школ, лицеев, техникумов и т. д.)
Образовательны институты зачастую требуют подтверждения полученных знаний, немного реже — умения их применять на практике. Однако, далеко не всегда только факт посещения учебных заведений делает человека образованным.

2. Онлайн курсы

3.  Самообразование (книги, программы, электронные ресурсы)

Прелесть самообразования в том, что оно может сопровождаться тестированием обучающегося с помощью избранным им самостоятельно методов. Иногда он может обратиться в специализированные учреждения, например для того, чтобы они выдали после прохождения теста сертификат, подтверждающий определенный уровень знаний.

4.  Индивидуальное общение с консультантами, наставниками, тренерами

В чем же разница?

Если говорить вкратце,то образованность — это результат получения человеком образования. Образование — это процесс приобретения знаний.

С этого следует один нехитрый вывод: не каждый человек, который формально смог получить образование, является по факту образованным.

Образованность, в первую очередь соотносится с практикой и умением применить полученные знания.

Знаменитости, у которых нет высшего образования

30_14

Несомненно, многие великие умы действительно учились и заканчивали различные ВУЗы. Но их успех — это скорее не благодаря вузу, а вопреки. В этой ситуации нужно просто копнуть немного глубже и выяснить, что, возможно, «успешный выпускник» начал работать еще на первом или втором курсе.

Среди успешных и влиятельных людей немало тех, у кого нету высшего образования — первый в мире долларовый миллиардер Рокфеллер, крупнейший американский промышленник Генри Форд и Роман Абрамович в числе таковых.

Много самоучек и среди специалистов и первооткрывателей информационных технологий. К таковым при надлежат Билл Гейтс, Стив Джобс, основатель компании Dell Майкл Сол Делл. С подобных незаурядных личностей также стоит вспомнить дизайнера Джорджио Армани, кинорежиссера Квентина Тарантино и исследователя Жака-Ива Кусто

Стоит ли получать образование в ВУЗе?

Популярно мнение, что в современном мире набирает обороты образование неформального характера  — то, которое получили не в школе или университете, а приобретая жизненный опыт и в процессе общения с другими людьми.

В этом несомненно есть доля правды, однако не стоит бросаться в крайности.
Данный способ получения образования имеет недостаток — он достаточно узкий. Приобретая умения и навыки, мы сможем применять их только в тех отношениях, в рамках которых получены. В человека могут возникнуть сложности при общении в других сферах.

Сделать человека образованным и дать ему именно актуальные и необходимые знания — это тонкое искусство. В Киевском институте бизнеса и технологий мы пытаемся соблюдать «золотую середину» и ориентироваться на изменяющуюся современность.

Образованность, достигнутая в рамках системного обучения в ВУЗе, придает уверенности в себе самых разных отношениях. Однако только в том случае, если учебные программы составлены качественно. Но в то же время человеку не нужно заучивать и запоминать кучу ненужного материала — образование должно быть практичным и интересным.

Чередование постоянной практики с системностью — это залог успешной реализации личности. Быть образованным и с образованием вполне реально.