Якимчук Андрей Анатольевич: «У нас нет «отстающих», у нас есть категория «низко мотивированных» студентов»

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиЯкимчук Андрей Анатольевич: «У нас нет «отстающих», у нас есть категория «низко мотивированных» студентов»

vinnica1Жизнь в филиалах Киевского института бизнеса и технологий бъёт ключём. Винницкий филиал КИБиТ известен своей активностью в сфере участия и организаций научных и культурных мероприятий. Также вызывает большое уважение работа с мотивацией студентов и их психологическим настроем на учёбу, что видно уже по студентам младших курсов. Более подробно о жизни Винницкого филиала в 2016/2017 учебном году нам рассказал его руководитель – Якимчук Андрей Анатольевич.

— Закончился учебный 2016/2017 год. Расскажите,  пожалуйста, об успехах и достижениях вашего филиала?

Прошлый год оказался довольно насыщенным. Есть у нас успехи и достижения.

Крупнейшими достижениями, по нашему мнению, можно назвать:

  • увеличение контингента студентов, которое произошло за счет многоуровневого образования и набором студентов на первый курс экономико-технологического колледжа (на основании свидетельства о базовом среднем образовании);
  • повышение качества учебного процесса, применения новых Информационных технологий во время занятий;
  • успешная аккредитация специальностей «Психология», «Менеджмент» (образовательный уровень «бакалавр»);
  • улучшение условий обучения, обеспечение преподавателей и студентов комфортными условиями пребывания в учебном заведении, на что обращают внимание все, кто приезжает к нам.

Сейчас в Винницком филиале  осуществляется подготовка специалистов по образовательным уровням младший специалист, бакалавр, специальностям «Финансы, банковское дело и страхование», «Компьютерная инженерия»; «Менеджмент», «Психология» ступенчато или непрерывно в зависимости от требований к уровню овладения совокупностью умений и навыков, необходимых для будущей профессиональной деятельности.

— Как вы оцениваете уровень дипломов, написанных в этом году вашими выпускниками? Можете ли выделить конкретную работу?

Приятно отметить, что наши студенты-выпускники продемонстрировали хорошее качество работ. Все работы достойны празднования, поскольку их тематика направлена на практическую деятельность и все студенты справились со своей задачей.

— В вашем учебном заведении сфера бизнеса соединяет в себе как техническое, так и гуманитарное направление.  Кто, по Вашему, в этом году более успешный – «физики» (финансисты и менеджера), «лирики (психологи) или «технократы» (компьютерщики)?

Действительно в Винницком филиале КИБиТ учатся разные студенты, которые дополняют друг друга и каждый по-своему успешен.

 — Может в чём-то нужно подтянуться именно «отстающим» студентам?

У нас нет «отстающих», у нас категория «низко мотивированных» студентов. Вот именно им нужно помочь развить в себе чувство уверенности и успешности, постоянно поддерживать оптимальную мотивацию к использованию ими своего потенциала в области обучения.

— Ваши студенты перед окончанием проходили производственную практику. По Вашему мнению, как они себя там показали, и насколько выросли их профессиональные компетенции?

У нас есть положительные отзывы учреждений и предприятий, где проходить практику студенты. Более того, некоторым студентам предложили остаться там работать.

— Какие студенческие мероприятия, случившиеся за этот год, Вы считаете наиболее значимыми?

Студенты участвовали в различных мероприятиях: День студента, vinnicaХелоувин, Новогодняя феерия, благотворительная акция к Пасхе «Подари частичку своего тепла», «Чистый город — родной город» и др. Наиболее интересным был турнир по боулингу между студентами и преподавателями.

Давайте поговорим более подробно о студентах младших курсов. Насколько активно они себя проявили в этом году в научной и общественной жизни КИБиТ?

 Студенты младших курсов в течение учебного года посетили ряд экскурсий (Краеведческий музей, станцию юных натуралистов, кондитерскую фабрику Рошен, областную научную медицинскую библиотеку, Винницкую областную универсальную библиотеку им. К. А. Тимирязева) и присоединились к мероприятиям, которые проводились в филиале. Каждый из студентов 1-го и 2-го курса попытался подготовить и представить небольшой проект по своей специальности (лучшие были представлены на ежегодной научной конференции Студент-исследователь-специалист, а некоторые из них завоевали призовые места).

— Насколько успешно прошло трудоустройство Ваших выпускников?

О трудоустройстве сегодняшних студентов-выпускников дневной формы обучения еще нельзя ничего сказать, поскольку они закончили уровень «младшего специалиста», «бакалавра» и большинство из них планируют продолжить обучение на высших образовательных уровнях — «бакалавр», «магистр» соответственно.

Віннипця навчальний процесСтоит отметить студентов-выпускников заочной формы обучения. Среди них есть те, кто имеет свое собственное дело, руководители фермерских хозяйств, менеджера по кредитованию, менеджера фармацевтической деятельности, бухгалтеры-аналитики, программисты. Так, наши студенты работают в Винницком областном управлении АО «Ощадбанк», Песчанской поселковом совете, ПАО Винницаоблэнерго, крюинговой компании Леомар Одесса, ОАО «Винницкий МЖК», Рокитт Динамикс Украина ООО и др.

-Что бы Вы в данный момент пожелали Ваши выпускникам и студентам?

Современное общество предъявляет выпускнику ВУЗа высокие требования, среди которых важное место занимают профессионализм, социальная активность и творческий подход к выполнению рабочих задач. Поэтому сегодняшним студентам и студентам-выпускникам хочется пожелать настойчивости во всех делах, профессиональных достижений и, конечно, здоровья, счастливой жизненной дороги и мирного неба.