Где заработать на фрилансе?

Нет такого офисного сотрудника, который время от времени не мечтал стать фрилансером. Для студента это может быть большим шагом к ведению собственного бизнеса и началом карьерного роста.

В эпоху Средневековья, когда университеты только начинали появляться, а благородные рыцари сражались за дамские сердца, «фрилансеры» были наемниками (free lance в переводе с английского — это вольный стрелок).

Сейчас же понятие «фриланс» относится к людям самых разных профессий, с высшим образованием и без: копирайтерам, дизайнерам, программистам. Фрилансеры часто нанимаются на час, день или месяц и работают в одиночку.

Студенту, желающему заняться фрилансом для начала карьеры нужна будет квалификация и желание начать свой собственный бизнес. Это очень привлекает: вы полностью самостоятельны и нет ни начальников, ни сотрудников. Считается, что фрилансеры, как правило, довольно уверены как в своих силах, так и в том, что смогут выполнять всю работу в одиночку.

На какие сайты стоит обратить внимание в первую очередь?

Kabanchik.ua
logo-medium-rect
“Kabanchik.ua” — это сайт, на котором можно заработать, даже не имея опыта работы. Представьте себе: вы можете сидеть дома и время от времени проверять сайт в поиске новых заданий. Они могут быть самыми разнообразными: уборка дома, выгрузка вещей, курьерская доставка, ремонт технии, репетиторские и бизнес-услуги, копирайтинг и т. д.

Вы вправе выбирать то, чем вам действительно хочется заняться именно в то время, когда вы действительно свободны.

Функционал сайта позволяет вам быть одновременно и исполнителем, и заказчиком: с одной стороны, данный ресурс позволяет освободиться от части обязанностей, отдав скучную или сложную работу специалисту; с другой — пользователи смогут получить дополнительный доход и найти занятие по душе.

Сложностью может быть трудоемкий процесс регистрации и система выбора исполнителя. Для того, чтобы зарегистрироваться на сайте, нужно предоставить свои личные данные вплоть до «селфи» с паспортом. При этом окончания проверки данных можно ждать до недели.

Сайт имеет много категорий и идеально подойдет тем, кто еще не обладает нужными навыками и хотел бы их приобрести.

Однако, он имеет и свои минусы, вовсе уж и не незначительные. Перед тем, как взяться за выполнение задания, вам нужно пополнить личный счет на сайте. Если раньше «Кабанчик» забирал процент после окончания сделки, то сейчас некий процент списывается со счета уже тогда, когда вы берете задание. Однако даже это не является гарантией того, что заказчик выберет для исполнения задания именно вас.

Это очень проблематично для новичков: еще не имея нужного рейтинга и хороших отзывов, можно постоянно проигрывать конкуренцию более опытным пользователям, ничего не зарабатывая, а уходя постоянно в «минус».

Upwork
Twizzler_Blog_Better_Collaboration_v2
Upwork — один из самых популярных мировых фриланс-порталов. Он имеет ряд преимуществ: оплата труда в среднем выше, нежели на украинских и российских биржах, да и заказчики куда более адекватные.

Сайт полностью англоязычный, поэтому, как минимум, для общения с клиентами вам придется подтянуть знания иностранного языка.

Начинать, как часто бывает, вовсе не так уж и просто: репутация отсутствует, да и положительных отзывов нет.

С чего же начать? Можно написать заказчикам, которые предлагают решить небольшие задания за пять-десять долларов. Если вы программист, то, как правило, на такие задания претендуют преимущественно разработчики из Пакистана и Индии. У заказчиков есть твердые убеждения относительно невысокого качества исполнения. Поэтому, когда у этих исполнителей появляется конкурент, то он сразу привлекает внимание.

С поиском мелких заказов у новичков проблем не должно возникнуть — это один из самых простых способов заработать репутацию и взяться за более сложные заказы.

Важно также не забывать и о выполнении разнообразных тестов, которые являются подтверждением вашей квалификации. Большинство заказчиков ищут исполнителей именно по ним.

С минусов стоит отметить то, что сайт берет довольно-таки большой процент за свои услуги — 1/5 от стоимости всей работы. Эти деньги уходят на посредничество — вы можете быть уверены в том, что заказчик не «кинет» вас, поскольку деньги на время выполнения заказа остаются замороженными на сайте, а в случае конфликта администрация готова выступить арбитром в споре.

А учитывая еще и то, что для жителей Украины PayPal недоступен, определенный процент за вывод денег придется доплатить сервису Payoneer или Skrill.

Freelancer.com
freelancer-logo
Портал является одним из крупнейших, поскольку создан из множества других бирж удаленной работы.

От других подобных сервисов Freelancer отличается большим выбором подкатегорий, что сильно упрощает работу, как самим заказчикам, так и непосредственно фрилансерам. Например, в посвященной администрированию категории находится более тридцати пунктов, по которым вам удастся найти проект с конкретной задачей.

Подобно сервису Upwork, Freelancer защищает сделки с помощью специального сервиса,  защищающего сайт от мошенников, которые могут «забыть» оплатить проделанную вами работу.

Сайт за услуги берет поменьше, нежели вышеупомянутый Upwork — 3% от заказчика, и 10% от исполнителей работ.
Кроме того, сайт предоставляет возможность дополнительно заработать, занимаясь привлечением других пользователей. Вступив в партнерскую программу и пригласив нового пользователя при помощи особой реферальной ссылки, вы сможете получать в дальнейшем 90% от всех комиссионных сборов, полученных от всех приглашенных вами людей.

Freelancehunt
freelancehunt-header
По сервису и функционалу Freelancehunt напоминает портал Freelance.ua, однако имеет целый ряд особенностей.

Во-первых, для того, чтобы зарегистрироваться дополнительно нужно будет указать номер вашего телефона.

Во-вторых, биржа вместо создания ограничений делает акцент на функциональных возможностях: за плату в 100 гривен вы можете получить пакет дополнительных возможностей.

Статус ПРО(профессионала) существенно упрощает многие рабочие моменты, позволяет быстрее набрать рейтинг и подняться в списке исполнителей, однако, далеко еще не является гарантией вашего мастерства.

Как и на всех предыдущих сервисах, заказчик имеет право выбрать исполнителя, а по завершении работы — оставить отзыв, который сможет поднять исполнителя в рейтинге. Кроме того, оставить отзыв заказчику может и исполнитель.

Значительным преимуществом сайта freelancehunt.com есть возможность обратной связи заказчика с фрилансерами и открытого обсуждения проекта еще на этапе поиска исполнителя. Специалисты имеют возможность задать наводящие вопросы, а также умеренно эффективно отбраковывать неадекватные заказ: за излишне заниженной цене, заказ, имеющих признаки нарушения законодательства, мошенничества и тому подобное. Другая популярная «фишка» этого сайта — объявления конкурсов, когда каждый участник может предоставить заказчику свой вариант исполнения его задачи.

Одно из первых чувств, которое вы ощутите, работая в качестве фрилансера — это ощущение самостоятельности и независимости. В дальнейшем, это может стать залогом успешного создания и развития собственного бизнеса.

Зарабатывая фрилансом, вам придется зарабатывать на себя и постоянно думать о собственном имидже, заниматься саморекламой.

Можно ли учиться, заниматься фрилансом и готовится к развитию собственного бизнеса? Конечно же, можно. Киевский институт бизнеса и технологий поможет вам в создании и развитии собственного бизнеса. Вместо скучной теории мы предлагаем активную практику, а вместо неприменимых теорий — реальные алгоритмы действий.