Деньги не голова: наживное дело…

Київський інститут бізнесу та технологійНовостиДеньги не голова: наживное дело…

3(1)

16 марта в КИБиТ первый курс Колледжа учился управлять личными финансами в условиях кризиса в рамках одноименного тренинга.  Финансовая грамотность, по мнению тренера Татьяны Карповой, – основа любой профессиональной деятельности, которая претендует быть успешной. Хороший психолог, имеющий частную практику, также, как и хороший бизнесмен, всегда будут испытывать потребность в компетентном и честном бухгалтере. Эти качества можно определить либо со временем (но разочарование может быть горьким и в буквальном смысле слова дорого обойтись), либо, научившись самому разбираться в тонкостях финансовых отношений.

4

Участники мероприятия узнали, как контролировать финансовые потоки и распределять доходы, чтобы научиться откладывать деньги (самый действенный метод распределения расходов, оказывается, 50/30/20 – соотношение трат на удовлетворение необходимых потребностей/ развлечений и удовольствий/ формирования накоплений).

Насколько эффективно складываются у них отношения с деньгами студенты поняли, пройдя несколько тестов: результаты были самые разные. Так, одним открылось, что надо учится экономить, а другим наоборот – легче расставаться с деньгами.

2

Для первых – было предложено рассмотреть мобильные приложения и программы, помогающие в нелегком труде контроля соотношения расходов и доходов, например, «Деньги ОК», «Дзен мани», «EasyFinancе», а также почитать книги, формирующие правильное отношение к финансам, такие, как «Куда уходят деньги. Как грамотно управлять семейным бюджетом?» Юлии Сахаровской, «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона Джорджа и др.

Плюшкиным объяснили, что деньги еще не все, особенно наличные. Сбережения – вещь необходимая, в какой форме их накапливать зависит от ваших взглядов. Нестареющая классика капиталовложения — ценные металлы, самые хитрые, кто купил не доллары, а золото в преддверии кризиса, уже могли в этом убедится. Хит сезона, на который возлагают чаяния банкиры, – депозитные сертификаты – стоит и нам взять на заметку.
Кроме новых навыков студенты получили именные сертификаты об успешном прохождении тренинга.

5