Нынешний студент вряд ли помнит жизнь «докомпъютерной эры». Информационные технологии и средства массовой коммуникации изменили наш быт и общение. Кто не смог овладеть ими собственными силами, теряют шансы быть в мэйнстриме. Как благодаря этим технологиям изменилась система обучения в высшей школе, можно понять, вспомнив прошлые 15 лет.

img_5050-2

Конечно, Киевский институт бизнеса и технологий, как и последние 15 лет, гордится своими библиотеками: коллекция классических, новых и новейших учебников, справочников, энциклопедий, рекомендованной литературы для каждого курса, методических материалов, периодики и небольшой, но с любовью подобранный фонд художественной литературы – это активы нашего ВУЗа. Каждый студент или сотрудник имеет к этому богатству прямой и быстрый доступ. Даже небольшая витрина с самыми свежими поступлениями в библиотечный фонд находится прямо в коридоре института как в Киеве, так и в Виннице, Умани, Житомире и Луганске.

img_5069

Библиотека была и есть информационным центром, она трансформировалась, превратившись из книгохранилища на оснащенный компьютерами, сканерами и принтерами, современный инструмент поиска информации. В Киеве, например, в библиотеку из зоны общей институтской жизни - просторного и светлого коридора - забегают спросить «не видели ли… а когда будет… а где встречаются...».Аквариум в контражуре между окнами - это не просто элемент интерьера, а часть учебно-воспитательного процесса: очень сложно, обратив на него внимание, не проследить глазами за размеренной жизнью в другой стихии. Из режима «турбо» сразу переключаешься на режим «медленно».

Сами же подходы и средства обучения преобразовались соответственно уровню юзеров ПК и Интернета: все учебные и методические материалы давно существуют в электронном виде. Преподаватели как в процессе обучения, так и в процессе оценки знаний используют интерактивные цифровые материалы. Лекционные аудитории оснащены мультимедийными проекторами, колонками, поэтому занятия имеют формат уже не классический, а современный интерактивный.

Хотя большинство студентов КИБиТ имеют собственные ПК, компьютерные классы - это необходимое и достаточное условие, чтобы каждый студент чувствовал себя «на связи». В каждом подразделении установлено несколько современных компьютерных классов со сободным доступом в Интернет. Каждый студент, где бы он не учился, в любой момент может воспользоваться компьютером общего доступа с постоянным интернет-соединением, которые размещены в аудиториях учебных корпусов.